曹操从袁绍父子手上得到多少人才?四大名将,五大谋士!

曹操(155年-220年3月15日 [1] ),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年,天下大乱,曹操挟天子以令诸侯,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力。也即在东汉末年,曹操逐渐成为实力最强大的诸侯。对此,在笔者看来,曹操之所以能消灭众多对手,一统北方中原地区,和曹操知人善用、求贤若渴存在直接的关系。值得注意的是,在东汉末年,特别是官渡之战前,袁绍不仅实力远超曹操,在人才质量和数量上也远胜曹操。但是,经过多年的较量,曹操不仅击败了袁绍势力,更是从袁绍父子手上获得了四大名将,五大谋士!

四大名将:张郃、高览、朱灵、牵招!

首先,就张郃来说,是曹魏五子良将之一。根据《三国志》等史料的记载,公元191年,袁绍取冀州,张郃率兵投归,任校尉。在官渡之战中,袁绍听信郭图的建议,不听张郃的劝阻,仍然派张郃、高览攻打曹军主营,结果没攻下曹洪、荀攸固守的曹军主营。而这,导致张郃和高览一起归降了曹操。曹操对张郃的投降感到高兴,亲自迎接并称“如微子去殷,韩信归汉也”,并将张郃拜为偏将军、封为都亭侯。和张郃相对应的是,高览在归降曹操后,并没有太多的史料记载,也即其在曹魏的成就,远远不及张郃。但是,不论怎样,失去张郃和高览,显然是袁绍的一大损失。

其次,就朱灵来说,曹操征讨陶谦时,袁绍派朱灵统率三个营援助曹操,作战有功。不过,朱灵应该是更看好曹操势力的前景,所以在帮助曹操后,没有回到袁绍身边,而是就此留在曹操手下了。在此基础上,朱灵随曹操征伐四方,屡建战功,为曹魏的建立立下了汗马功劳。与此相对应的是,就牵招来说,初从袁绍,袁绍死后跟随袁尚,后因为高干加害而加入曹操,与田豫常年镇守边陲,而功绩次于田豫。黄初七年(226年),魏明帝曹叡即位,牵招被赐爵关内侯。

五大谋士:荀彧、郭嘉、许攸、辛毗、董昭

再者,就荀彧和郭嘉来说,这两人先前都是袁绍的手下。一方面,在东汉末年,荀彧率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。不过,袁绍显然没有给予荀彧足够的重视。因为在袁绍手下无法施展自己的才华,所以荀彧其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令。在此基础上,荀彧为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。其中,就郭嘉来说,原为袁绍部下,后转投曹操。史书上称他“才策谋略,世之奇士”。曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。在官渡之战中,荀彧和郭嘉都主张和袁绍势力展开决战。

最后,根据《三国志》等史料的记载,许攸(?-204年),字子远,南阳(治今河南南阳)人。本为袁绍帐下谋士,后为曹操设下偷袭袁绍军屯粮之所乌巢的计策,袁绍因此而大败于官渡。官渡之战后,辛毗辅佐袁绍的儿子袁谭。在曹操平定河北期间,辛毗归降了曹操,成为曹魏的重臣。此外,就董昭来说,虽然在名气上无法和荀彧、郭嘉等谋士相提并论。但是,曹操受封魏公、魏王的谋划都是出自董昭之手。曹丕称帝后,升任大鸿胪。此后先后担任侍中、太常、光禄大夫、太仆等重要官职。太和六年(232年),董昭升任司徒,从而位列三公,成为曹魏官职最高的谋士之一。

文/情怀历史