多数人都不知道,荔枝壳居然是古代贵族的高级香材!

神农本草经

《神农本草经》载:“香者,气之正,正气盛则除邪避秽也。”古人在很早就发现了香的医疗作用。可以说在中国香道文化中,香最原始最重要的作用就是保健、祛病除邪等医药之用,中国香道祛病除邪是传统医药养生的秘诀。

许多原材料在医药和香道之间都是通用的,六朝时域外传入的香料要用比较少,到了唐代,大多数的香料都已成为常用的(或重要的)中药材。比如丁香等既可入药,也可以用来制作香囊。

丁香

甘甜可口的荔枝颇受大家追捧,荔枝壳也在中华本草中留下了自己的姓名,《纲目拾遗》中也有记载:或饮荔枝酒过醉,则以荔枝壳浸水饮之。在古人眼中,荔枝一点也不平凡。曾经,荔枝是可以和酒、月、西湖、词曲相比拟的妙物,足以可见它对于古人有着过人的魅力。

荔枝

除了肉可食用和壳可入药之外,对于荔枝壳可以和香这点,大家可能就没那么注意了。《荔枝谱》中记载:“荔枝最忌麝香,或遇之,花实尽落。”麝香是生长中的荔枝树的天敌,一旦遇到花果全落。但如果把荔枝壳与麝香进行和香,那会出现令人意外的结果。

干荔枝壳

在宋代的制香业中,荔枝壳用于和香极为常见,《陈氏香谱》中就明确记载:“取其壳合香,甚清馥。”各种香谱也具体记录着用这种果壳与各种珍贵香料一起合成香品的配方与工艺。不过,最引人兴趣的是苏东坡的一则《香说》:温成皇后阁中香,用松子膜、荔枝皮、苦练(楝)花之类;沉、檀、龙、麝皆不用。或以此香遗余,虽诚有思致,然终不如婴香之酷烈。贵人口厌刍豢,则嗜笋蔽,鼻厌龙麝,故奇此香,皆非其正。

苦楝

温成皇后摒弃了沉香、檀香、龙脑、麝香这类当时才子佳人疯狂追求的昂贵香材,反而选择在房间里用的是松子膜、荔枝皮、苦楝这类对于贵族阶级来说廉价的材料制成的香品。虽然东坡评价此香并非主流,不如婴香酷烈,但也称赞了其很有想法。

皇后不用名贵的沉檀龙麝,反而去使用些相对较朴素的香材,也着实是后宫的一股清流。

甘草

在这里要向大家介绍一则东坡的香方——《闻思香》

玄参、荔枝皮、松子仁、檀香、香附子,各二钱;甘草、丁香各一钱。以上原料一并磨粉,用木桃之水调和成剂,寻常方法窖藏一月,直接焚香。

三宜轩闻思香

如果嫌麻烦,哪怕不进行和香,仅仅是把新鲜的荔枝壳拿来熏,也有意想不到的效果,香气似花香气,还夹杂着令人愉快的奶油香在其中。