财看见|全面扫描90家科创板受理企业 哪家最有潜力?

科创板作为资本市场改革的重要举措,正在快速推进中。

从3月18日上交所科创板股票发行上市审核系统开放,至4月22日的36天中,共有90家企业的申请文件被受理,其中72家企业已进入问询状态,平均每天2.5家企业申请上市。

90家企业的所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,本周起,腾讯新闻《财看见》将对已受理企业进行多维度扫描,并对重点公司进行详细解读。

90家企业合计融资901亿

根据科创板股票发行审核流程,企业从提交申请文件到发行上市需经历以下环节:企业通过保荐人在线提交申请文件-上交所受理-审核-上市委会议-报送证监会-证监会注册-发行上市。

3月18日,上交所审核系统正式开始接收发行人的申请。截至4月22日,共有90家企业的上市申请被上交所受理,其中72家企业已进入问询状态。

已受理的90家企业拟融资金额合计901亿元,平均每家企业融资10亿元。

根据审核流程,上交所自受理之日起20个工作日内发出审核问询,发行人及保荐人应及时、逐项回复上交所问询,审核问询可多轮进行。审核时限为3个月,审核机构认为不需要进一步问询的,将出具审核报告提交上市委员会。截至目前,上交所尚未披露对企业的问询和企业的答复内容。

下面我们从行业分布、地域分布、融资规模、财务状况,研发投入等多个维度对90家已受理企业进行盘点分析。

| 行业分布:新一代信息技术企业最多

根据证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

目前申请科创板上市的90家企业均属于以上六大行业,主要分布在信息技术、生物医疗、高端装备三个行业中,合计占比近八成,其中信息技术行业的企业最多,共38家。

从所属证监会行业来看,计算机、通信和其他电子设备制造业企业最多,为21家,其次为专用设备制造业和软件、信息技术服务业和医药制造业,分别为18家、17家、12家。

| 上市标准:近九成企业选择第一套标准

根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》,企业需满足五套上市标准之一,其中四套标准无盈利要求。

90家企业中,78家企业选择“市值+净利润/收入”的第一套标准,占比近九成;2家(科大国盾、赛诺医疗)选择“市值+收入+研发投入”的第二套标准,1家(天淮科技)选择“市值+营收+现金流”的第三套标准,7家选择“市值+收入”的第四套标准,暂无企业选择标准五

此外,证监会还对红筹企业以及“同股不同权”的企业各制定了两套上市标准。目前,1家(优刻得)选择“同股不同权”的标准二,1家(九号智能)选择红筹企业的标准二。

| 募资规模:超六成企业募资少于10亿

从募资规模来看,中国通号以105亿元的募资规模居榜首。中国通号是国内最大的城市轨道交通控制系统解决方案供应商,成立于2010年,注册资本87.9亿元,实控人为国资委,公司已于2015年在港交所上市。

截至 2018 年末,中国通号累计拿下了国内高铁控制系统集成项目60%里程的订单。2018年,公司营业收入400亿元,收入规模超越了1951家已披露年报的A股上市公司。

除了中国通号,募资规模超过20亿元的企业还有优刻得科技、传音控股、和舰芯片、澜起科技、九号机器人。60家企业募资金额低于10亿元,占比为67%,其中8家企业募资少于3亿元。

| 财务状况:2家亏损 过半企业净利润不到1亿元

允许亏损企业上市,是科创板与主板最大的不同之一。目前已受理的科创板申请企业中,有2家2018年业绩亏损:和舰芯片亏损26.02亿元,九号机器人亏损17.99亿元。

90家企业2018年度平均营业收入为14.75亿元;剔除2家亏损企业,其他88家企业2018年度平均归母净利润为1.76亿元,平均营收增速为41.5%。

截至2018年末,总资产超过100亿元的企业一共3家,分别为中国通号、和舰科技、传音控股。营业收入超过100亿的企业共有两家:中国通号和传音控股,2018年营收分别为400亿元和226亿元,65家企业营收低于10亿元。净利润超过10亿元的企业仅中国通号一家,54家企业2018年净利润低于1亿元。

毛利率来看,12家企业的毛利率超过80%,集中在信息技术和生物医药行业;其中4家企业毛利率超过90%,分别为:微芯生物、宝兰德、虹软科技、佰仁医疗。

成长性上,22家企业2018年营收增速超50%,其中视联动力、石头科技、诺康达、睿创微纳2018年营收比2017年翻了一倍。

研发能力:52家企业拥有100多项专利

研发投入、专利数量通常是评价企业创新基因的重要指标。90家已受理企业中,52家企业拥有100多项专利,其中中国通号、博众精工专利数量超过1000项。

研发投入方面,42家企业2018年度研发费用占营业收入比例超过10%,其中虹软科技研发投入力度最大,2018年研发费用为1.49亿元,占营业收入的32.4%。

虹软科技主要为智能手机公司提供视觉人工智能解决方案,是一家以研发和技术为核心驱动力的企业。客户有三星、LG、索尼、亚马逊、日立、佳能、华为、联想、小米等。

| 地域分布:北京最多 1家企业位于境外

从地域分布看,已受理企业集中于东部沿海地区,其中注册地为北京的企业最多,为21家,其次为江苏、上海、广东,分别为17家、14家、12家。

九号智能是唯一一家注册地位于境外的公司,也是唯一采用红筹VIE架构、以CDR形式申报上市的企业。招股书显示,九号智能注册地位于开曼群岛,公司总部和主要生产经营地位于北京中关村东升科技园。九号智能主要产品为智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等。2018年,公司近六成营收来自于小米集团。

| 公司年龄:三成企业成立时间小于10年

目前,90家科创板受理企业中,66家企业成立不到15年,其中36家企业成立不到10年,占比为40%。

最年轻的企业是九号智能,成立于2014年12月10日;最老的企业是特宝生物,成立于1996年8月7日。

| 保荐机构:中信建投为最大赢家

根据上交所发布的《科创板股票发行与承销业务指引》,保荐机构通过下设的另类子公司参与跟投,使用自有资金认购首次公开发行股票数量的2%~5%,跟投股份锁定期为24个月。

分析认为,不低的跟投比例将使得头部券商的优势更加明显。目前,共有31家保荐机构参与科创板保荐。其中中信建投作为主承销商参与的项目最多,共有14家,其次为中信证券9家,华泰联合证券8家、中金公司7家。

对于个人投资者来说,参与科创板需要满足两项标准:一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,二是参与证券交易24个月以上。达不到以上门槛的投资者可通过科创板基金参与。

截至目前,共有7只科创主题基金获批,分别是:华夏科技创新混合、南方科技创新混合、易方达科技创新灵活配置、嘉实科技创新混合、工银瑞信科技创新3年封闭运作混合、汇添富科技创新灵活配置以及富国科技创新灵活配置。目前,还有75只科创主题基金等待获批。