攀登者联盟,能把国产电影带到哪个高度?

为什么要攀登珠峰?

因为山就在那里。

1923年,英国探险家乔治·马洛里回答美国记者提问时,给出了这样简单又颇具哲理的回答。第二年,他和搭档在攀登珠峰时失踪,付出了生命的代价。

马洛里(右)和他的搭档

乔治·马洛里是全世界登山家的偶像,他的经历足以证明,征服地表最高点的难度有多高。登顶珠峰难于上青天,而从北坡登顶更被视为不可能完成的任务。

1960年,珠穆朗玛峰峰顶首次出现了中国人的身影,中国登山队完成了人类从北坡登顶珠峰这一“不可能完成的任务”。

15年后(1975年),包括一名女队员在内的中国登山队,再现了这一壮举。这一次,中国登山队员在珠峰树起测量觇标,测量出珠峰的精确高度为8848.13米。

中国人首次登顶珠峰59年后,攀登者联盟再次出击!根据中国登山队两次登顶珠峰真实事件改编的电影《攀登者》昨天(22日)在珠峰大本营举办了史上最高海拔的关机仪式,并宣布影片今年9月30日国庆档全国公映。

出品方上海电影(集团)公司、上海电影股份公司为该片组建了一个堪称“国民免检”的主创团队——除了邀请一手打造了《龙门飞甲》《狄仁杰》《智取威虎山3D》的徐克担任监制,还请来了茅盾文学奖得主阿来执笔编剧,香港著名导演李仁港担纲导演。

演员阵容更是星光熠熠,包括了吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳、陈龙、曲尼次仁、拉旺罗布、刘小锋、多布杰……还有成龙大哥友情出演!

凭借《战狼》系列、《流浪地球》加冕“百亿票房先生”的百花影帝吴京,“大满贯”影后章子怡,两大顶级实力派在片中是什么人物关系?

更让人好奇的是,来自“战狼宇宙”的冷锋,遭遇了来自“红海世界”的杨锐。曾在《红海行动》里担任“蛟龙突击队”队长的张译,这次在《攀登者》里成了吴京的队友。两大“中国队长”会师,将擦出什么样的火花?

还有刚刚凭借《地久天长》加冕柏林影帝的演员王景春。

其实,王景春六年前就凭借《警察日记》拿下东京电影节影帝,是不折不扣的双料国际影帝,但他从来都是低调拿奖,认真演戏。

主演胡歌和井柏然,都是人气满满的演技派偶像明星。

井柏然在《后来的我们》《风中有朵雨做的云》里都有不俗的表现;胡歌则是刚刚凭借在刁亦男新片《南方车站的聚会》中的表演,入围了第72届戛纳电影节最佳男主角的角逐……

一部《攀登者》,汇集了两个影帝,一个影后,一位戛纳影帝提名候选人,已经是很奢侈的演员配置了,更别提还有奥斯卡金像奖终身成就奖得主、台湾金马奖最佳男主角成龙大哥友情出演!

也许你会猜测,这么多实力派的明星演员,会不会跟群星贺岁片一样,都是来走个过场亮个相,让观众过数星星的瘾?

NO!电影《攀登者》出品人、上影集团党委书记、董事长任仲伦说:“《攀登者》中每个演员都不是跑龙套的,都有鲜明的角色。”电影《攀登者》注定是一出有血有肉的群戏

既然是攀登珠峰的故事,珠穆朗玛峰本身也是重要的角色。如何通过电影的视效向观众呈现世界第一高峰的风采,是电影《攀登者》的一大看点。

为了真实再现中国登山队勇登珠峰封顶的英雄事迹、还原珠峰原貌,影片剧组在全世界海拔最高的珠峰拍摄地进行了实地取景。

一辈子都在不断创新、一次次引领华语电影技术革命的徐克向观众表示,剧组会借助业内顶尖的视效手段,展现珠穆朗玛神圣、壮观与艰险的雪域奇观。

《攀登者》故事的结局早由历史写就,但攀登过程的惊心动魄,攀登者的攀登精神却不怕“剧透”,需要一部伟大的电影来好好“剧透”。虽然中国登山队两次都挑战极限成功登顶,但每一次成功的背后都伴随着牺牲的伤痛。从攀登者的真实经历中我们可以窥见这部电影的无畏和勇敢——

1960年,王富洲、屈银华和贡布实现了中国人登顶珠峰的梦想。在他们成功登顶的背后,一支200多人的登山队,为此准备了近两年时间。4次冲顶行军过程中,两名队员不幸牺牲,50多人不同程度冻伤。

1975年,中国登山队女队员潘多和8名男队员再次从北坡登上珠峰。世界登山史上,这是一次男女混合集体登上世界最高峰人数最多的世界新纪录。为了纪念这次登顶,邮电部还专门发行了《中国登山队再次登上珠穆朗玛峰》特种邮票。

少为人知的是,这支在珠峰顶上招展五星红旗的登山队,正经历着副政委、登顶第一突击队队长邬宗岳牺牲的悲伤。

副政委邬宗岳是在向8600米最后一个营地进发的过程中滑落牺牲的。登山队登顶成功后,下撤到8000米时,才找到了他的遗体。

邬宗岳和队友在登山途中

昨天的电影关机仪式上,1975年胜利登顶珠峰的中国登山队队员之一——攀登英雄桑珠也来到了现场。

吴京忍不住感慨说:“拍摄过程中我们也还原了当年攀登者们的装备,尽管当时的条件非常简陋,但他们仍然克服困难最终完成攀登珠峰的任务。这也印证了老一辈登山英雄们的那种勇气。”

张译也坦言:“这些前辈是我们中国登珠峰的先驱,有了他们才有了今天影片的人物,感谢他们为祖国攀登事业做出的贡献,也缅怀为攀登珠峰逝去的先烈。”

吴京、张译与攀登英雄桑珠合影

现场,桑珠还与影片主演吴京、张译、何琳、曲尼次仁、拉旺罗布合影留念。戏里戏外两代“攀登者”一起在珠峰留下珍贵的同框合影,意味着中国攀登者不畏艰险、勇攀高峰的精神也在珠峰上得到了新的延续与传承。

编剧阿来曾经说过,他写《攀登者》就是在写精神,同时也是在回答文章开头的问题:“为什么要攀登珠峰?”那是美国记者提给乔治·马洛里的,只不过阿来得出的答案,和马洛里并不相同。

“上世纪六七十年代的登山,和现在的爱好者们不一样,那时是我们自古以来首次用科学的方式对待我们的山川河流。那时社会背景也很复杂,是在国家极其困难的时候……它(攀登珠峰)同时也体现出了国家意志,因为体育是国家精神的张扬。人的意志、国家的意志让这种不可能最后变为可能,彰显了英雄主义精神。”

我们的山,就在那里;我们的攀登者的故事,就在那里。正如监制徐克所说,电影就是为了展现中国攀登者的精神

“1960年中国登山队作为第一批从北坡登上世界最高峰的人类,向世界说明珠峰是我们的高峰,既然是我们的山就要自己攀登上去,这就是攀登者的精神。日本、韩国等国家在电影领域都曾拍摄过相关题材的商业大片,《攀登者》作为国内首部大制作的登山题材从故事到视效都极具中国特色。”

这样的精神传承到《攀登者》剧组,不仅表现在主创们敬业地充分了解影片的历史背景,并提前进行专业的雪山攀登特训,力争将最真实动人的攀登者故事展现给观众。

登山不是为了征服,攀登者联盟聚集了中国最有想象力的技术控导演、最能打最会演的演员,但他们要完成的“不可完成的任务”,不是拯救世界、征服宇宙,而是战胜自我。

《智取威虎山3D》、《战狼》系列、《红海行动》、《流浪地球》……一部部中国式大片挑战了一座座票房高峰,而攀登者联盟的使命不仅是攀登票房新高,更是让国产大片在精神层面登上一个新的高度

登山登顶,不是为了让别人看见自己,而是为了让自己看清全世界。这才是大国崛起真正的气度,这才是《攀登者》能为中国电影带来的高度。