赶上契税优惠末班车 长沙上周新房成交量激增4成

中房报记者 赵春林|长沙报道

二套住房契税优惠取消之前的一周,长沙新房供应、成交双双激增。

湖南中原数据平台显示,4月第3周(4月14日-4月20日),长沙市内五区新增商品住宅2271套,28.15万平方米,环比上周分别增长107%、116%;一手住宅成交1077套,成交面积13.65万平方米,环比上周分别增长44%、41%。

“这其中很大的因素是,部分购房者为了赶上本周的契税优惠末班车而加快签约。”当地一位业内资深人士表示,长沙楼市存在“双限地”地价、房价双双跳涨、人为炒作房价上涨的预期,加上部分楼盘“房托”现象未被打击,购房恐慌呈蔓延之势,但长沙楼市正常成交并未达到如此火爆程度。

4月15日,一份《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》在网络流传,其主要内容是,长沙市自4月22日起,停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠政策,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%税率征收契税。

此前(包括上周),长沙市个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的仍可减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,仍减按2%的税率征收契税。

供应方面,4月第3周,长沙市内五区新增商品住宅供应大幅增长,这也是在4月第2周住宅供应环比大涨的基础上,继续上涨。根据曲线图可以看出,上周的住宅供应量,为2019年以来的最高值。

开盘数据方面,湖南中原数据平台监控数据表明,上周长沙市内五区共有7个住宅项目开盘,整体开盘认购率约42%。

其中,雨花区的长房平和墅·观山月推出的244套住宅,开盘成交143套,去化率59%;而恒基旭辉湖山赋推出的240套高层住宅,开盘成交70套,去化率仅29%,去化效果较差。

责任编辑:马琳 曹冉京

审读:戴士潮

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用