赛富科技破产案续:赛富大厦等资产起价9067万拍卖

新京报讯(首席记者 赵毅波)赛富科技破产案继续推进。

4月23日,新京报记者自赛富科技管理人处获悉,管理人已将赛富科技土地、在建工程及内部固定资产、低值易耗品(简称赛富大厦等资产)挂拍阿里拍卖-资产平台,在破产资产频道进行网上公开拍卖,因该资产评估总价为90666633.10元,故第一次拍卖保留价即为评估总价9067万元(取整),将于2019年5月27日10:00正式开拍。

据赛富科技管理人介绍,赛富科技研发楼(即赛富大厦)位于苏州市工业园区独墅湖科教创新区星湖街东、东方大道北,为赛富科技通过入选苏州工业园区科技创新型企业园区“扎根计划”后,以出让形式获得供地。土地规划为工业用地(研发),土地面积为11298.52平方米,建设工程项目规划用途为研发楼,总建筑面积为31928.11㎡。该项目于2013年8月26日取得建设工程规划许可证,2014年4月3日取得建筑工程施工许可证。

截至目前,该项目主体结构已封顶,外墙玻璃幕墙及干挂石材部分完成,门窗部分安装,部分楼梯扶手、栏杆及采光井栏杆等未安装,未组织项目竣工验收,目前处于停工状态。

公开信息显示,赛富科技2008年由高胜涛、苏州创投集团等发起设立,江苏悦达集团、海澜集团、上市公司华鹏飞等参与投资。公司资产近5亿,净资产近2亿,旗下“1号链”为分销链上企业提供贷款搜索与增信、渠道嫁接、公共服务外包等一站式分销链价值整合服务。

2018年9月,申请人中国工商银行股份有限公司苏州道前支行以被申请人苏州赛富科技有限公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由,向法院申请对被申请人苏州赛富科技有限公司进行破产清算。

2018年10月,新京报记者自苏州工业园区人民法院方面获悉,该法院已向苏州赛富科技有限公司发去通知,裁定受理对苏州赛富科技有限公司破产清算的申请,并指定江苏简文律师事务所担任债务人苏州赛富科技有限公司管理人,负责人为孙毅。

管理人职责如下:(一)接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料;(二)调查债务人财产状况,制作财产状况报告;(三)决定债务人的内部管理事务;(四)决定债务人的日常开支和其他必要开支;(五)在第一次债权人会议召开之前,决定继续或者停止债务人的营业;(六)管理和处分债务人的财产;(七)代表债务人参加诉讼、仲裁或者其他法律程序;(八)提议召开债权人会议;(九)本院认为管理人应当履行的其他职责。

公开信息显示,江苏简文律师事务所于2006年所创设,现有高级合伙人6名,合伙人3名,专职律师25名、律师助理及行政人员20余名,均负笈于中国负有盛名的法学院,多名律师拥有硕士及以上学位。

4月23日,赛富科技管理人介绍,2018年12月17日,赛富科技第一次债权人会议召开,表决通过了《财产管理方案》、《债权人会议表决规则》。依据已通过的《财产管理方案》,第一次债权人会议结束后,管理人将预留3个月时间,为潜在的重整申请人等提供申请重整或和解的机会,如在上述期限内未能依法进入重整或和解程序的,管理人将依据评估报告,制订《财产变价方案》,提交债权人会议表决,继续破产清算进程。

据悉,在此会后,江苏简文律师事务所作为管理人积极接洽投资人,与几拨投资人进行商谈,但大部分投资人考虑到种种法律风险,迟迟未正式提交重整申请,仅对购买赛富科技核心资产即赛富科技研发楼有意向。

赛富科技管理人表示,3个月期限届满,无相应主体提出重整或和解申请,为最大限度地保护债权人的利益,高效处置债务人资产,顺利推进破产清算进程,管理人就赛富科技核心资产先行拟订《财产变价方案(一)》,于2019年4月1日以非现场会议形式提交债权人会议表决,该变价方案获得高票通过。

在此背景下,前述赛富大厦相关资产被实施拍卖。

记者联系方式:zhaoyibo@xjbnews.com

新京报首席记者 赵毅波 编辑 程波 校对 何燕