长安汽车净利大跌90%,张宝林逼上华山一条路

时代财经APP记者 徐梦雅

4月23日,长安汽车发布2018年度财务报表。其中,全年实现营业收入662.98亿元,同比下降17.14%;归属于上市公司股东的净利润为6.81亿元,同比下降90.46%,扣除非经常性损益的净利润为-31.65亿元,同比下降155.37%。营收与净利齐下滑的财务报表,透露着身为中国四大汽车集团之一的长安汽车已力所不逮。

张宝林从两年前接手徐留平坐上长安汽车第一把交椅,长安汽车便进入阵痛期。此次净利巨跌90.46%,长安汽车颓势尽显,张宝林又该如何自救?

长安营收净利齐下滑 创四大汽车集团之最差业绩

长安汽车董事长张宝林在2018年时表示,“时代淘汰你,与你无关”。行事极为低调甚至很少公开露面的张宝林说出此番略显无力的话,似乎暗示着长安汽车正在渐渐阔别大势。长安汽车披露的最新财报,让张宝林一语成谶。

2018年长安汽车财报表现极为不佳。2018年全年,长安汽车实现营收662.98亿,相比2017年下降17.14%,其净利下滑更甚,下跌幅度达90.46%,此种下跌力度为国内上市车企之最。

对于公司整体业绩遭遇滑铁卢,长安汽车早在今年1月份的业绩预告中表示,主要原因与其合营企业的投资收益减少有关。

数据显示,在2017年,长安汽车归母净利润为71.37亿元,其中投资收益就高达68.55亿元,长安福特贡献最高为60.39亿元;2016年长安汽车归母净利润为102.85亿元,其中投资收益为95.64亿元,长安福特贡献收益90.29亿元。可以看出,自2017年开始,长安汽车因福特市场遇阻,其净利颇受影响,彼时正好是徐留平调任一汽,张宝林履新长安汽车董事长。

此外,长安汽车2018年累计销量达213.79万辆,相比2017年的287.25万辆,张宝林少卖了约73万辆。其中,最值得一提的莫过于长安福特,该品牌当年销量为37.77万辆,同比大幅下滑54.4%。到了2019年第一季度,长安福特颓势继续蔓延,仅售出3.68万辆,表现颇为失意。如果说奔驰为北汽利润奶牛,那么福特在华与长安汽车便是“一荣俱荣、一损俱损”的关系。

实际上,早在2011年,长安福特的销量就已突破50万辆,占中国汽车市场份额近3%,仅仅8年时间,当年如日中天的品牌现今却以过半的速度急剧下滑。潮水退去,长安汽车迅速变回原来的样子。

汽车分析师钟师指出,长安汽车完全依赖于福特,长安自主品牌除少数SUV表现还可以外,基本上对于总体利润缺乏贡献。

福特触底长安2019年销量、净利或持续下跌

在张宝林的主导下,长安汽车欲通过下调年销目标提振公司士气,但因过度依赖合营企业,215万辆的目标销量,张宝林或将再次落空。

长安汽车财报透露,2019年的经营目标是力争实现产销汽车超过215万辆。实际上,早在2019年年初,长安汽车宣布本年销量目标为246辆。张宝林缺的是这31万辆吗?

最新数据显示,2019年1-3月份,长安汽车累计销量为44.9万辆,与2017年同期65.8万辆相比,少卖出约20万辆。也就是说,如果不能借着下半年“金九银十”之际扳回一局,张宝林掌舵下的长安汽车,将不再仅仅只存在销量与利润下滑问题。

2019年中国车市增长存疑,这显然会加剧长安汽车未来发展风险。长安汽车透露,预计2019年第一季度,公司将走向亏损。

长安汽车2019年一季度业绩预告显示,预计2019年1月1日到2019年3月31日,其净利润为-25亿元至-17亿元,下降幅度为279.62%至222.14%,基本每股收益-0.52元至-0.35元。据了解,长安汽车在上一年同期表现中,净利润为14亿元,基本每股收益0.29元。

关于2019年一季度业绩变化原因,长安汽车表示:报告期内,公司整体业绩下滑,主要受销量下滑影响。

对此,包含华泰证券、兴业证券、中银国际证券在内的10家机构10位研究员对长安汽车2019-2020年业绩做了预测。除了一家证券公司认为预测的长安汽车2019年年报净利润会调高外,剩下机构对长安汽车均呈调低或观望之态。

“长安自主需要改变此前摇摆不定的产品体系,提升产品力。”LMCAutomotive亚太区汽车市场研究总监曾志凌表示,长安汽车自主品牌存在造血不足的问题。

长安汽车三次创业 张宝林逼上华山一条路

颓势尽显,张宝林如何自救?

“到2020年,销售400万辆,市场占有率12.7%。其中自主品牌246万辆,实现中国品牌规模国内第一,全球前十二;新能源车型销量35万辆,进入行业第一梯队。到2025年,销售600万辆,市场占有率15.7%。其中自主品牌350万辆,达到全面电气化,实现中国品牌规模国内第一,全球前十;新能源车型销售116万辆,实现中国品牌第一。”这是长安汽车2020年目标,也是张宝林所带领下长安汽车三次创业的基调。

值得注意的是,2013年,还是长安汽车总裁的张宝林称,2020年长安汽车将实现产销500万辆。越是临近2020年,张宝林越能意识到自己与长安汽车真实能力,这一次,张宝林能让长安汽车化险为夷吗?

早在2005年,长安汽车当年度净利润出现大幅下跌情况,2006年2月,徐留平调至长安汽车股份有限公司任董事长,同年长安汽车启动第二次创业后,当年度主营业务收入达到257亿元,同比增长33.95%,净利润也实现了大幅反弹。徐留平开启了长安汽车新面貌,2011年成为中国长安汽车集团股份有限公司董事长、党委书记,重庆长安汽车股份有限公司董事长。

2018年4月,长安汽车启动第三次创业。彼时徐留平已调至一汽,长安汽车迅速组成以张宝林为核心的“创业团队”,就目前长安汽车246万辆年销目标都需下调的情况,张宝林拿何来实现宣之于口的目标?

“一代代长安人付诸努力将长安带到了今天,当接力棒交到我们手上时,我们只能拿着接力棒拼命地奔跑。”张宝林说。2019年上海车展,长安汽车携CS75 PLUS、CS85 COUPE等22款车型亮相2H展馆,声势浩大下,第三次创业成功仿佛就在眼前。