优信正式回应做空指控,到底谁在说谎?

-Tips:下载【市值风云APP】,精彩内容抢先看--

作者 | 扶苏

流程编辑 | Cici

4月16日,J Capital Research(“J Cap”)发布了一份针对中国最大二手车交易网站——优信(Nasdaq: UXIN)的做空报告。

在这份长达34页的报告中,J Cap针对优信给出了“夸大可交易量”、“虚假价值”、“循环交易”、 “夸大库存”、“创始人套现”和“在中国早已名声狼藉”合计七项指控,导致优信当日股价收跌36.07%,一日之内市值蒸发3.87亿美元。

次日,优信发表声明,否认J Cap做空报告中的全部指控,并称对方的报告歪曲事实、纯粹是“无稽之谈”,并表示公司近期会在仔细审查做空报告后,再单独公开声明。公司股价当日绝地反弹51.28%,6到不行。

在时隔一周后的4月22日,翘首等待吃瓜已久的风云君,终于等来了优信向SEC提交的正式回应文件。

不过,在风云君看来,J Cap针对优信的大部分指控、以及优信的相关回应,更像是双方之间各执一词的“文字游戏”。

一、商业规模没那么大?口径的游戏

在做空报告中,J Cap指控优信是在“全方位”撒谎,将其商业规模夸大至少两倍。

J Cap引用了优信CEO戴琨在2018年四季度财报会议上的话:“目前,我们(优信)已覆盖了900个区域(region),并计划在今年年底覆盖1,500个县级市(country level cities)。”

请老铁们注意这段话的措词,这成为J Cap用来攻击优信的主要证据。

(来源:J Capital Research)

J Cap称,自己有一个30人的技术团队,其中包括三名来自中国知名互联网公司阿里巴巴、京东和唯品会的数据科学家。

J Cap这个“实力强大”的技术团队,对优信网站高达3,750万条的车辆数据进行了统计,最终发现优信的车辆实际只分布在399个城市中,而非CEO宣称的900个。

优信在回应中称J Cap的做空报告显示其“对中国的行政区域划分缺乏基本的了解”。

在中国,地级市和县级市都由省级市管理,各地级市下面还有县级市。优信的业务区域划分正是基于这种行政区划方法。

因此,优信认为其CEO关于“优信已在中国900个区域运营业务”的说法完全准确,这“900个区域”,自然包括了所有行政级别的城市、以及它们各自管辖的行政区域。

以四川的省会城市成都为例,成都市下辖崇州市、大邑县、都江堰市、简阳市和金堂县等县级行政区域。

在优信的区域划分中,上述县级市和县属于5个不同的行政区域,而非统一包括在“成都市”内的单个区域。

(来源:优信 SEC文件)

怎么样,优信的解释听起来有道理吧?

借鉴这波对攻,风云君觉得,话一定要好好说、说严谨,要不以现有的数据技术能力,一不小心捅个马蜂窝那可不是闹着玩儿的。

据风云君所知,目前我国共有334个地级行政区、2851个县级行政区、39862个乡级行政区......以后可得记清楚喽。

二、重复计算可交易汽车数量?纯粹误会

J Cap还认为,优信夸大了平台拥有的可交易汽车数量。

J Cap在优信的平台上共搜到了3,509万条可交易汽车的信息,然而J Cap技术团队对部分数据进行抽样分析后发现,实际可交易汽车的数量远低于这个数字。

J Cap认为,优信把每一辆汽车的信息,都发布在几乎所有区域的优信网站上,因此又轻松获得“乘以X倍”的效果。

(来源:优信 SEC文件)

J Cap因此诘问道:“假如我在纽约州有50辆待售汽车,但我在美国所有的州都有自己的交易网站,那么我可以说,我有2,500辆待售汽车吗?”

J Cap估计,优信实际上可交易的汽车数量只有5万辆,然而,优信却通过把别的交易平台的汽车交易信息“据为己有”,使自己的平台看起来拥有非常多的汽车。

(来源:J Capital Research)

比如,J Cap发现优信网站上有一辆2017款的大众帕萨特汽车,同时也在“二手车之家”等其他汽车交易网站上出售。

J Cap通过实地调查发现,对于这种情况,优信平台上的消费者通常会在下单时才被告知“这辆车已经被卖出去了”。J Cap认为,这是优信网站上充斥着“虚假信息”的又一个体现。

(来源:J Capital Research)

在回应中,优信承认确实把同一辆汽车的信息挂在了不同区域的优信网站上。但优信表示,这正是公司具备“实现跨地区交易的核心竞争优势”的体现。

(来源:优信 SEC文件)

对于同一辆汽车,只要满足运输和买方所在地的准入条件,优信网站便会向该区域的消费者显示这辆汽车的信息。

而优信平台上显示的价格已经包含了运输费用,这取决于汽车所在地和买方所在地的距离。因此在不同区域网站上显示的同一辆汽车的价格会有所变化。

优信表示,平台的内部系统并不会真的把在不同区域网站上显示的同一辆汽车记为多辆汽车,虽然它们在网站上呈现出不同的编号......

此外,优信还表示,公司从创立之初就没说过自家平台上的汽车信息是独家的。优信只是一个提供汽车交易信息的平台,因此其他汽车交易平台完全可以与优信同时出售同一辆汽车,这没啥稀奇的。

同时,优信表示公司已专门组建了一支团队,至少两天监控一次市场,一旦汽车售出,团队会在48小时内删除该车信息,以确保网站的可出售汽车信息尽可能准确。

(来源:优信 SEC文件)

双方继续你来我往,风云君好奇的是,平台上的汽车数量究竟是多少辆呢?似乎5万辆被坚决否定了,但是优信也没有在回应中说明平台实际拥有的可交易汽车数量。

结语

在提交给SEC的正式文件中,优信对于J Cap的其他指控,均一一做出了回应。

在风云君看来,双方更像是各执一词,公说公有理、婆说婆有理。

目前,对于优信的公开回应,J Cap还没有正式表态。

不过,这家机构素来有“穷追不舍”的习惯,之前曾针对泛华金控(NASDAQ:FANH)、Remark Holdings Inc(NASDAQ: MARK)和IP Group(LON: IPO)等公司的行动都延续了两轮。

(来源:J Capital Research)

风云君认为,被做空本身并不可怕,因为对阵双方所追求的都是投资者的信任。

作为公司,“打铁还需自身硬”,在良好的业务支撑下,勇敢而积极地与投资人交流、沟通、释疑,迅速挽救投资者信心,结局往往就不会太差。

今日市值风云app首发文章目录

不一样的风云早报 | “88魔咒”再现?(4.23)

风云海外动态 | 优信回应做空报告;Canopy拟作价34亿美元收购Acreage

我们将逐步增加更多盘面信息分析模块;同时就相关产业政策动态、行业动态进行持续跟踪,敬请期待~

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

市值风云APP

买股之前搜一搜!

看完文章就想走?

下载APP继续撩......