数说A股:3200附近机构龙虎榜净买入56股,9股评级调高

作者:数据宝 张娟娟

龙虎榜机构资金4月份以来大手笔买入兴齐眼药,自4月15日以来,兴齐眼药录得7连板。

4月以来,沪指在3200点附近盘整。截至最新收盘,沪指月内累计上涨3.49%,但资金的博弈明显偏向空方,如北上资金4月份净流出157.08亿元,净流出金额创2016年以来月度新高。此外,机构龙虎榜也成净卖出操作,4月份以来净卖出近48亿元。

龙虎榜机构净卖出48亿

数据宝统计显示,截至4月23日,龙虎榜机构席位4月份以来净卖出47.94亿元。

单个交易日来看,4月以来的16个交易日里仅3个交易日呈净买入状态。其中4月3日龙虎榜机构席位净买入1.26亿元,当日沪指大幅上涨1.24%;4月18日、4月19日分别净买入0.33亿元和0.53亿元。从净卖出情况来看,4月10日,龙虎榜机构净卖出额高达24.62亿元,几乎是4月份以来机构净卖出额的半数。

五行业获龙虎榜机构资金青睐

数据宝统计显示,4月以来机构席位对167股进行操作,其中净买入股仅56只,占比不足四成。

行业来看,龙虎榜机构席位操作个股广泛分布于27个行业,扎堆分布于化工、医药生物、计算机、电子等行业,其中化工股高达26只。不过从资金面来看,5行业获龙虎榜机构资金净买入,电子、汽车行业净买入金额均过亿元,采掘、通信行业超5000万,此外,公用事业行业净买入金额也超过3500万。

与此同时,家用电器、计算机、化工及传媒行业的机构席位净卖出额均超过4亿元。其中,家用电器2股净卖出金额高达22.68亿元。格力电器4月9日复牌后连续2个交易日涨停,4月10日遭机构席位大笔净卖出超22亿元。

9只净买入股近1个月获机构调高评级

上述净买入56只个股中,9股机构净买入金额超过5000万,仅2股净买入金额过亿,分别是兴齐眼药和亿纬锂能。具体来看,兴齐眼药4月以来获机构净买入1.67亿元,4月以来股价上涨近1.6倍,净买入金额及股价涨幅在56股中均居首。该股主要受益于2019年一季度业绩扭亏,预计实现净利润60.03万元至197.73万元。

浙江龙盛、燕京啤酒4月以来获机构净买入金额均超过0.9亿元。另外,江淮汽车、贝通信、比亚迪等获龙虎榜机构净买入金额分别为0.89亿元、0.71亿元和0.55亿元。

市场表现来看,获机构抢筹股普遍表现较好。4月份以来,市场呈现震荡行情,沪指小幅上涨3.49%。上述56股中上涨股数量有50只,其中47只跑赢沪指,占比超八成。除兴齐眼药外,每日互动股价也翻番,另外获机构净买入5000万元的美锦能源4月以来股价也接近翻倍;迪普科技、傲农生物、震安科技等股月内累计涨幅均超过70%。

值得一提的是,上述56只获机构抢筹股中,9股近1个月以来获机构调高评级。其中长源电力和开元股份均获2家机构调高评级。获国海证券调高评级的海翔药业、东北证券调高评级的万集科技最新收盘价距离目标价上涨空间均超过30%;开元股份距离目标价上涨空间也接近30%。另外,世嘉科技、长源电力及山煤国际等股均有较高上涨空间。

“数说A股”是证券时报旗下“数据宝”、腾讯证券联合出品栏目,旨在用大数据透视资本市场本质。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准股市有风险,入市需谨慎。