瑞幸咖啡递交招股书:去年烧掉26亿,还能坚持多久?

文| 赵骐

来源| Dolphin海豚智库(ID:haitunzhiku )

北京时间4月23日,瑞幸咖啡正式递交招股书,计划融资1亿美元。

根据其招股书,瑞幸咖啡在2018年实现营收8.4亿元,亏损16.2亿元。19Q1,营收达到4.8亿元,较18Q1的1295.4万元增长3594%。亏损也从去年1季度的1.3亿元扩大至5.5亿元。

来源:瑞幸咖啡招股书

业务方面,截至到2019年3月底,公司共有门店2370家,其中快取店(Pick-up stores)2163家,悠享店(Relax stores)109家,外卖厨房店(Delivery kitchens)98家。此前瑞幸曾宣布要推出四大类型门店,除了上述三种外还包括旗舰店(Elite),但从招股书来看,旗舰店尚未登场。

来源:瑞幸咖啡招股书

2018年,瑞幸咖啡共售出近9000万件商品,包括7150万杯咖啡和1818万件其他商品。19Q1咖啡销量达到3923万杯,实现营收3.6亿元,平均每杯售价9.2元(不含增值税、附加费或折扣)。

2018年烧掉近26亿

瑞幸的钱可以烧多久?这是外界一直在讨论的问题。瑞幸2018年的经营性现金流为-13.1亿元,投资现金流-12.8亿元,合计-25.9亿元。截至到2019年3月底,公司账面现金为11.6亿元。换句话说,如果维持去年的烧钱速度,瑞幸的资金将在不到半年的时间消耗殆尽。即使不考虑投资现金流,他们目前持有的现金也无法支撑一年。

来源:瑞幸咖啡招股书

这就不难理解为什么瑞幸刚刚在上周完成1.5亿美元的B+轮融资就急着递交IPO申请了。

瑞幸咖啡在2018年有过3次公开融资记录,分别在4月完成数千万元的天使轮、7月2亿美元的A轮和12月2亿美元的B轮融资。4亿美元相当于26.85亿元人民币。不过,2018全年瑞幸融资现金流却高达39.88亿元,两者相差近13亿元。原因在于上述融资记录均为股权融资,除此以外瑞幸还通过银行贷款等进行债权融资。不确定瑞幸在2018年获得多少债权融资,但截止到2018年底,他们账面上的总借款为3.08亿元。

来源:瑞幸咖啡招股书

2019年,瑞幸继续通过多种渠道获得资金。除了已经宣布的1.5亿美元B+轮融资和本次IPO计划募集的1亿美元,早在3月就有媒体报道瑞幸咖啡董事长正在向包括高盛和摩根士丹利在内的多家银行寻求至少2亿美元的贷款。

我们简单的估算一下。

2018年,瑞幸投资现金流-12.8亿元,主要用途是拓展门店所产生的物业和设备购置费用。去年他们实现了2000家门店的开店计划,今年的目标是新开门店2500家,所以今年的投资现金流净流出的趋势预计将进一步扩大。

去年的经营性现金流为-13.1亿元。如果瑞幸停止大规模补贴,并且对上游话语权加强的话(比如可以延后对供应商的付款),那么他们的经营性现金流或将有好转。不过,出现这种情况的可能性较低。更多的新门店势必需要更多的补贴来吸引消费者。瑞幸在3月刚刚宣布了一轮5000万元的补贴计划,可见他们自己也没打算停止减少补贴。

招股书中同样可以看出这点。瑞幸将免费赠送的产品成本以“Free product promotion expenses”的名目记在营销费用中。下图显示,19Q1,该科目的绝对金额达到2982万元,较去年同期的748.6万大涨近300%;其占总营销费用的比例也从13.8%上升至17.7%。

来源:瑞幸咖啡招股书

由此可见,2019年无论是投资性现金流还是经营性现金流恐怕都很难转正。此前瑞幸完成了1.5亿美元的B+轮融资。如果此次可以通过登陆二级市场顺利融资1亿美元,再加上潜在的2亿美元银行贷款,那么他们有望募集4.5亿美元,约30亿人民币。这差不多刚好够他们再坚持一年。

加海豚智库助手小禹微信:haitunxiaoyu,进 新零售 交流群