主板上市遭否转战科创板 三达膜巨额账款欠收风险不容忽视

截至4月22日晚间,上交所已正式受理90家拟登陆科创板企业,最新受理的企业中,实际控制人为新加坡国籍的三达膜环境技术股份有限公司(下称“三达膜”)位列其中。

三达膜在寻求上市的道路上,已经寻觅多年。《华夏时报》记者获悉,2014年4月,三达膜向证监会递交上市申请,三年后IPO被否。除了在中国境内寻求上市,三达膜前身三达环境工程的原间接控股股东新达科技于 2003年在新加坡证券交易所主板上市,由于股价长期低迷,2011年正式退市。

一位接近上交所上市发行的人士在接受《华夏时报》记者采访时表示,科创板受理企业并不意味着符合上市要求,对于拟登陆科创板的企业来说,准确把握其是否符合科创定位,充分评估企业科技创新能力是非常关键的。

事实上,据记者横向对比发现,根据招股说明书显示,三达膜的研发投入占比在众多企业中呈弱势。除此之外,三达膜还面临未取得排污许可证、诉讼、行政处罚等多种风险。

研发投入占比低

三达膜是我国膜技术开发与应用领域的开拓者,是我国最早从事过程工业先进膜分离应用工艺开发的企业之一,也是我国最早将国外先进膜技术引入国内并进行大规模工业化应用的企业之一。目前已形成以膜技术创新为驱动力的膜技术与应用和水务投资运营两大业务板块,膜技术与应用又可细分为工业分离膜应用、膜法水处理、节能环保综合利用服务。

三达膜此次拟在科创板上市募集资金14.1亿元,用于的募投项目包括无机陶瓷纳滤芯及其净水器生产线项目、纳米过滤膜材料制备及成套膜设备制造基地项目等,以及补充流动资金。

记者注意到,三达膜的实际控制人为新加坡籍。对此,知名独立财经评论人布娜新在接受《华夏时报》记者采访时表示,A股有很多外籍董事长,同时还有大量回归国内证券市场的企业是外籍人士实际控制,科创板作为一个更包容的市场,应该不会拒绝。同时,我们国家很多优秀企业也会去海外资本市场上市,所以能否上市的关键问题是企业与所代表的终端市场是否具有潜力。

据财务数据披露,三达膜2016年-2018年的营业收入分别为5.4亿元、5.86亿元、5.9亿元;净利润分别为1.29亿元、1.85亿元、1.81亿元,值得注意的是,报告期内,三达膜的研发投入占营业收入的比例分别为5.06%、4.93%、5.40%。

记者了解到,三达膜曾在2014年向证监会递交上市申请,但2017年12月,三达膜IPO被否。发审委要求三达膜需结合同行业可比公司数据、应收账款期后还款情况、是否存在有效收款措施、政府预算对发行人应收款项的覆盖情况等,说明应收账款的可回收性并就相关风险在招股说明书中作出特别风险提示。

值得注意的是,随着业务规模扩大和部分地方政府逾期支付污水处理费用,三达膜仍然面临应收账款回收风险。

据了解,截至 2016 年 12 月 31 日、2017 年 12 月 31 日和 2018 年 12 月 31 日,三达膜应收账款账面价值分别为 29938.90 万元、36722.50 万元和 376348.37 万元,占同期期末流动资产比例分别为 45.68%、49.76%和 43.22%。这意味着,报告期内,三达膜应收账款账期较长、账面价值逐年增加、且占同期期末流动资产比例较高。

对此,三达膜回应称,除了规模扩大、质量保证金的增加,公司应收账款中账龄1年以上的项目相应增加外,另一方面,公司水务投资运营业务应收账款的产生主要是由于各地方政府的结算存在一定周期,水务投资运营业务的结算模式导致该类业务形成一定账龄的应收账款,但同时由于部分地方政府存在不及时支付污水处理费的情形,进一步导致了该板块应收账款余额及账龄的上升。

诸多风险需提防

记者了解到,三达膜目前尚有部分水务投资运营子公司未取得“排污许可证”。根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017 年版)》规定,公司水务投资运营相关的子公司需在2019年底前取得与“市政污水处理”行业相关的“排污许可证”。鉴于各地方主管部门落实该项通知、安排企业办理相关排污许可证尚需一定时间,且不排除后续因各种因素导致公司水务投资运营子公司无法在规定期限内取得排污许可证,进而影响公司正常经营。

政府部门对企业的环保核查、环保监管趋严已成为常态。报告期内,虽然三达膜及其子公司已经依法在生产经营过程中采取了严格的业务处理流程和必要的环境保护措施,但仍然存在排放的污染物偶有超标并受到环保行政处罚的情形。虽然该等违法行为没有造成严重环境污染,不属于环境保护相关法律、法规及司法解释规定的严重污染环境的重大违法违规行为,但仍对三达膜生产经营造成了不利影响。

除此之外,三达膜还面临诉讼风险。报告期内,三达膜及其子公司仍存在由于环保生产、业务合同事项造成的法律纠纷,截至招股说明书签署日,尚未了结的行政诉讼及涉案金额在200万以上(含200万)的合同纠纷诉讼案件合计8件,涉及金额 732.05 万元。

编辑:严晖 主编:陈锋