刘强东案昨日视频删了哪些画面?女方新披露部分监控

点击视频,看女方授权公布的部分画面

随着一段段监控视频的披露,刘强东案似乎进入到了庭审前公关战的阶段。

4月22日,刘强东案两段监控视频在微博被披露。事件双方在公开发言中均未质疑视频的真实性,但对视频的含义做出了不同解读。

刘强东律师表示,监控录像进一步消除了广泛流传的错误信息和虚假声明 ,支持了检方不向刘提出指控的决定”;而原告女士的律师表示,这些视频与她对执法部门所诉及对刘强东及其公司提起的诉讼一致。

少了哪些画面?

由于昨日公布的5分钟视频是经过剪辑的版本,缺失了部分内容,美国媒体在看完完整版视频后,用文字描述了部分被删除的画面。

1

美联社表示,完整版视频里,刘强东曾与女士挨着坐,并几次敬酒。而在昨日公开的视频里,只有两人分开就坐的画面。

4月23日,微博账号陈纯Camus称从女当事方那里获得了餐厅就餐部分视频,视频显示Jingyao Liu在饭局中确曾坐在刘强东旁边,这证实了上述文章的说法。

2

美国媒体记者还表示,在饭局上,刘强东起身离开时,女士随后起身跟了上去,两人并排走边走边聊。刘强东一度向洗手间方向走,女士追上他说话,此后两人一起返回餐桌。昨日公开视频里,并没有这些互动画面。

3

美媒称,完整版视频里,在离开餐厅时,刘强东走在女士和女助理的前方,女士随后追上刘强东,刘把他的外套披到了女士肩上,此后两人并排一起走。昨日公开的视频里,没有批外套和并排走的画面。

4

美联社还透露,刘强东和女士一起走出车子走进公寓楼时,刘挽着女士的手臂。公开视频里没有两人下车的画面,只有公寓内女士挽着刘手臂的画面。

媒体也表示,餐厅画面里女士确实没有醉酒的迹象。走下车后,在女士声称的车内猥亵袭击后,女士也没有痛苦烦恼的迹象。

总体而言,刘强东与女方主动互动的画面未被公开。

接下来会怎样?

美国最高法院出庭律师张军分析称,公开视频的举动应该是事件双方在进行审判前的公关战。

这段视频对女方的起诉会有影响吗?

张军:因为不知道是谁拍的,什么情况下拍的,有没有之后做过什么样的加工等,所以从美国的法院证据法的角度,视频显然没有什么价值,很难想象对女方的起诉会产生任何质性的影响。最终法官会根据证据法方面的要求看待证据。假设视频被陪审团看到,我认为肯定是对女方不利的。

当事双方此前是否知道视频的存在?

张军:刘强东先生这个部分知道的可能性看起来比较大,那么至于女方她可能会知道这样的一个存在。假设法官认为这个视频是存在的是合法的,那么女方在起诉的阶段不把这个视频的内容放在起诉书里面,并不特别难以理解,女方还是会尽量找有利于自己的证据。

案件下一步如何审理?

张军:女方提出基本的起诉以后,刘强东先生一方还要对起诉来进行回诉,会有各种各样的动议。假设各种证据满足了证据法的要求,各种证据最终都可以呈给陪审团,美国的法院里面陪审团最终能看到的证据,一定是双方已经攻防了很多轮的结果。不过,在这个过程当中,任何一个阶段双方都有权达成庭外的和解。

另外,我相信刘强东先生一方也会考虑到在公关方面对京东的压力。

点击视频,看律师对刘强东案视频的分析