喜报!花城社《中国桥》荣获央视2018“中国好书”

又是一年世界读书日,

2018年有哪些好书不容错过?

央视《2018年度中国好书》盛典刚刚揭晓,

共有32种好书获奖,

花城出版社

《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》喜获殊荣!

《2018年度中国好书》盛典宣传片

自2014年举办首届年度好书盛典至今,中国好书评选活动已走过六个春秋,每年均从当年出版的约50万种图书中层层遴选,一共评选出174本启迪思想、陶冶情操、温润心灵的年度好书,这些好书往往成为当年全国实体书店和网络书店的热销和常销图书,销量成倍增长,广大书友更是狂被节目圈粉,不断引爆阅读话题。《中国好书》已经成为最权威的国家图书推荐榜和引领出版界、导航全民阅读的风向标。

《2018年度中国好书》盛典主持人白岩松 李潘

《2018年度中国好书》盛典由白岩松、李潘联袂主持,按照“主题出版”“人文社科”“文学艺术”“科普生活”“少儿”和“年度荣誉”六大类别,现场揭晓2018年度出版的32本与时代同步伐、以人民为中心的中国好书。中宣部副部长梁言顺、中国图书评论学会会长邬书林、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘、中宣部出版局局长郭义强、中央广播电视总台央视副总编辑张宁等领导出席盛典,为获奖图书的出版单位颁发奖杯。节目内容丰富,形式新颖,亮点频现。

2018“中国好书”

《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》

颁奖词

《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》这一部长篇纪实文学全景式记述了港珠澳大桥从发轫到梦想成真近四十年的历史进程,和这一凝聚中国智慧,代表中国实力的超级工程非凡的建设过程,内容翔实,丰盛感人。

《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》

曾平标 著

记述三地合作共筑中国桥的精彩故事

书写港澳回归共圆中国梦的时代篇章

关于本书

长篇纪实文学《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》描述了从20世纪80年代初发轫到2018年梦想成真,港珠澳大桥的缘起、立项、论证、环评、施工的过程,对这座涉及一个经济特区和两个特别行政区的超级工程进行了全方位纪录。作者用时5年,到京粤港澳各地深入采访了方案构想者、项目管理者、大桥建设者等多位亲历的关键人物,极为真实且细腻地还原了大桥建设过程,怀有中国梦的人们,克服了无数来自建设管理、工程技术、施工安全和环境保护等方面的挑战,最终建成了世界桥梁史上的一座里程碑。

中央电视台CCTV-10科教频道《读书》节目连续两期介绍《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》,主播李潘精心选读了《中国桥》第十四章“挑战不可能”,第二十五章“以环保的名义”,介绍了港珠澳大桥建造过程中技术含量最高的沉管安装过程,以及保护白海豚的专项行动。

作者简介

曾平标,广东省作家协会报告文学创作委员会副主任,广东文学院签约作家,文学创作二级。已发表和出版各类文学作品400余万字。著有长篇报告文学《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》《魂铸京九》《激情与梦想》《远山的诱惑》《党旗作证》,报告文学集《再出发》《山神》《门神》《逐梦飞扬》等8部,中短篇小说集《祭梦》,散文集《那年那月》《生死树》等。其中纪实文学《中国桥——港珠澳大桥圆梦之路》获2018“中国好书”,中央电视台CCTV-10《读书》节目推荐;报告文学《热恋红土地》、小说《祭梦》、散文《绿叶对根的情谊》等10余部(篇)作品在全国、省市获奖。

专家推荐

以港珠澳大桥为题材的书中,广东作家曾平标的《中国桥》最扎实,是2018年广东最出彩的报告文学作品,可作为港珠澳大桥的一部百科全书,因为它内容的丰富性和翔实性达到了一个境界。

——中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长 何建明

曾平标的《中国桥》反映了国家的巨大成就,是一部史诗性的作品,讲今天的中国故事的典型作品。

——中国作协党组成员、书记处书记,中国作家出版集团管委会主任吴义勤

《中国桥》是现实主义题材的厚重之作,以崇高的艺术追求书写中国故事,以文学的工匠精神书写大国重器。

——广东省作协党组书记、专职副主席 张知干

《中国桥》采用规范的报告文学写法来还原桥的前世今生,难度很大,有文献价值。

——中国作协创研部副主任、中国报告文学学会副会长 李朝全

2018年是报告文学丰收的一年,题材、内容、文学的表达方面都有所进步,而《中国桥》是其中优秀的作品之一,采用了作者沉浸其中的感性的表达,很能打动人。

——中国报告文学学会常务副会长 李炳银

《中国桥》是一次高难度写作,为读者架起一座建桥者与大时代相通的精神桥梁。从一部作品看到大桥的历史,以及文明发展的意义。

——三届鲁迅文学奖得主、中国报告文学学会副会长 李鸣生

识别下图二维码即可购书

前一百名读者有精美笔记本赠送哦!

花城出版社笔记本