港媒评网剧四小花:鞠婧祎邢菲吴倩李凯馨上榜

说到四小花旦大家会想起谁呢?

是赵薇、章子怡、周迅和徐静蕾还是张子枫、文淇、张雪迎、关晓彤?

“四小花旦”的名号始于2000年,到如今,来来回回换了好几届选手了,不过谁能想到有一天咱们还能看到“网剧四小花旦”呢~

近日港媒延续他一贯的搞事浮夸风,发表了一篇名为《拍网剧上位!内地四大90后小花向杨幂宣战》的文章。

看到标题那一瞬间,小编就笑了,怎么就宣战了呢?

这四位小花还真不认识几个。

而港媒的配图“四大小花夹击杨幂”看起来倒是有模有样的,杨幂被堵在中间,四小花围一圈,但是明明是毫无关系的五个人就这样被凑在了一起,未免太过生拉硬拽,不过既然“四小花”的名号已经传到港媒了,那我们还是来看一看有哪四位,大家又是否认同他们四小花的地位呢?

港媒评网剧四小花,网友:一个都不认识!

港媒原文中描述这四位小花“分分钟可乘势踩过界转攻内地剧集,与迪丽热巴和杨幂等上位花旦正面交锋!”

一开始可谓吊足了我们的胃口,这是何许人也,这么厉害?

并且港媒还给他们四人安排好了各自的卖点,可谓很用心了。

这四位花旦分别是鞠婧祎、邢菲、吴倩和李凯馨。

他们四位最近的热度确实不错,尤其是鞠婧祎,鞠婧祎的《新白》播出第13日就超14亿点击量。

而一直在古装剧中的表现都可圈可点,造型几乎没出过什么错,而且拿奖拿到手软。像是《九州天空城》“雪飞霜”一角让她获得腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧女演员;《热血长安》中的上官紫苏获得东方风云榜年度最佳飞跃艺人奖。

不知不觉中就从配角变成了女主,像是今天进组的《云上学堂》就是妥妥的女主。

鞠婧祎也是“四小花”中呼声最高,她19岁便早早出道,从4万名参选者中脱颖而出成为偶像团体SNH48中的一员。

更被日本媒体封为“四千年美女”(据说是翻译错误,不是四千年,但不重要,说起四千年大家都会想到鞠婧祎就是了)。

如今的鞠婧祎在网剧这条路上的确发展的还不错。

而和鞠婧祎一起出现在“四小花”中的邢菲也的确是网剧富豪。

她和鞠婧祎同龄,但是21岁才开始走向娱乐圈这条路。

通过《一年级》出道,第一部电影是吴磊主演、刘镇伟执导的喜剧电影《大闹东海》。

头顶飞过一片乌鸦,我太孤陋寡闻了!

后来邢菲出演了一系列网剧,喜剧《爱笑种梦师》、青春网剧《恶魔少爷别吻我》、悬疑剧《超级小郎中》、爱情剧《致我们暖暖的小时光》……

这份网剧履历够丰富吧。

但毕竟网剧知名度有限,一直都是圈地自萌的状态,直到《致我们暖暖的小时光》才打开知名度。

妹子也算演戏经验丰富了,若说网剧小花似乎也没什么可挑剔的。

再往下就是吴倩了,吴倩的演戏经历其实介于网剧和上星剧之间,她本身的出道经历也很特别,一开始是饶雪漫长篇小说《雀斑》的书模。

后来成了书改剧《何以笙箫默》的演员。

跟“书”也算有着不解之缘了。

因为笑起来很阳光,自身也有一股书卷气,很有辨识度,演过的戏知名度都蛮高,不管是打酱油还是女主,都是大家能够真心实意承认是演员的小花。

尤其最近更凭借一己之力,托起了和钢铁直男黄子韬的CP感,skr狼人。

最后一位小花是广告出道的李凯馨,她是几位中年龄最小的,今年只有20岁!

李凯馨是新加坡著名主持人权怡凤的女儿,16岁的时候就被许鞍华相中,拍摄苹果广告而入行,但真正让她震撼到大家的是中戏、北影第一,同时录取。

她演过的网剧有:《海上牧云记》、《问题餐厅》、《班长大人》以及最近大热的《我的波塞冬》。

从各位四小花的履历可以看出他们的作品大多数是网剧。

但是在知名度上面各位小花似乎都有点弱,基本上都属于圈地自萌的状态,不少网友都表示:不认识!

有的网友是对偶像的表白:

有的是对网剧也有四小花的感叹:

可见,其实大家对于这一版“四小花”认可度不高。

认可度不高的原因来自很多方面,首先就是网剧的题材限制,虽然现在大家都不怎么打开电视看剧了,但是无论从知名度和宣传度上来说网剧还是要比上星剧弱一些的,好多网剧大家听都没听过,更何谈知道他们,粉上他们呢。

另外小花们在网剧中一来就是女主,除了自己没有更大的咖了,也就是说大部分来看这部剧的观众基本上是她本人的粉丝,或许因为粉丝带动有那么一些路转粉但毕竟是少数。

在大制作中打打酱油混混脸熟,展示演技还是很重要的。

几位小花中知名度相对高一些的鞠婧祎和吴倩都是打酱油走过来的,尤其是吴倩。

鞠婧祎的知名度主要还是snh48积累的。

有作品很重要,有意识的宣传作品,自我营销也很重要。

大家都不认识你,何谈认可不认可呢~

“四小花旦”起源,谁都可以选择吗?

最近,各种版本的四小花旦层出不穷。

先是《中国电影报道》评选出新生代四小花旦:张雪迎、张子枫、文淇、关晓彤。

接着杂志《嘉人》就评出了欧阳娜娜、文淇、张子枫、关晓彤。

然后就是今天我们的主角,港媒评出了“网剧四小花旦”:鞠婧祎、邢菲、吴倩、李凯馨。

小编就不禁产生了疑问。

四小花谁都可以评选吗?

什么时候选一次呢?

评选的资格是什么呢?

据悉,“四小花旦”的名号始于2000年,谁开始弄得这个绰号已经找不到了。

第一届“四小花旦”据说是由网友评价出来的,也没个投票啥的,过了段时间,《南方都市报》官宣赵薇、章子怡、周迅和徐静蕾统称为“四小花旦”,那个时候他们几位人气确实也高,大家又是第一次听这个名号,也就没有什么好争议的,就定下来了。

后来的“四小花旦”就开始正式起来了,有官方媒体、记者、网友,大家一起正式票选,但会有一个候选名单。

2009年,黄圣依、刘亦菲、杨幂、王珞丹当选“四小花旦”称号。

就这么过了4年,《南都娱乐周刊》才正式扛起了票选大旗,从知名度、影响力、作品素质、活跃程度等方面综合考量,而且还要参考网友、圈内人、媒体的口碑。

这一次胜出的是Angelababy、刘诗诗、杨幂、倪妮。

再后来干这事儿的还是《南都娱乐周刊》,2016年他选出了周冬雨、郑爽、关晓彤、杨紫。

这一次票选还加上了发展潜力这个指标。

按照这个频率来说,今年《南都娱乐周刊》应该再来一次,但是到了如今都还迟迟未有动静。

反倒是1月的时候由中国电影频道评选出“演技派新生代四小花旦”张子枫、文淇、张雪迎、关晓彤。

可见“四小花旦”的评选其实没有什么官方机构,大家都很随性,想选了就选了。

也没有什么固定时间,相对来说做的比较有规模,比较正式的就是《南都娱乐周刊》了,按理说今年应该有一次评选,但如今还迟迟未开始,不知道今年还等不等得到他再一次评选。

但不变的是一直以来评选的都是主流娱乐媒体,像是腾讯网娱乐频道和《南方都市报》旗下娱乐专刊《南都娱乐周刊》。

没有说野鸡网站来掺一脚。

而且基本上都有网友参与,是个大众化的票选活动,有那么点百花奖的意思。

没有票选的,诸如《中国电影报道》必然会有反噬。

要说,这个评选有什么永恒不变的,那就是一直都是四个人吧~