千山药机跌停:公司股票可能被暂停上市

4月23日下午收盘,千山药机(300216)跌停,收报3.38元。公司4月22日晚间公告称,公司股票可能被暂停上市。

千山药机近期走势跌跌不休

公告显示,千山药机2017年度财务会计报告被瑞华会计师事务所出具“无法表示意见”的审计报告。根据上市规则,若公司2018年度财务会计报告继续被出具“否定或者无法表示意见”的审计报告,深交所可能暂停公司股票上市。

千山药机曾因“基因检测”“精准医疗”的概念一度被爆炒成为妖股。然而光环褪去后一地鸡毛,如今公司已面临暂停上市的风险,股价也跌得只剩个零头。

公司目前暂未发布2018年年报。但业绩快报显示,2018年实现营业收入2亿元,实现营业利润-23.45亿元,实现归属于上市公司股东的净利润-22.6亿元。

如此巨额亏损主要在于计提资产减值损失。公司称,本次业绩快报已对公司关联方刘华山占用的资金9.25亿元进行全额计提坏帐准备,已对乐福地业绩补偿款中的3.38亿元进行了全额计提坏帐准备。千山药机系一家注射剂生产设备供应商,主营业务为各类注射剂生产设备的生产、销售。刘祥华系公司大股东、实控人、董事长、总经理;刘华山系其胞弟。

历史公告显示,2015年千山药机以5.56亿元收购乐福地全部股权,而持有乐福地37.56%股权的第一大股东正是刘祥华的胞弟刘华山。但千山药机收购乐福地之后,后者除了第一年实现业绩承诺外,2016年、2017年业绩承诺均告吹,所谓业绩补偿款也没了下落。

根据此前公告批露,千山药机董事长、总经理刘祥华凌驾于公司内部控制之上,致使职责分工和制衡机制失效,导致千山药机违规发生了金额巨大的民间借贷、关联方资金占用、对外担保及不明原因资金收支等事项,且因债务逾期未还等原因,致使千山药机涉及众多诉讼。

目前,公司已经陷入业绩巨亏、连环诉讼、账户冻结、立案调查、质押爆仓等“黑洞”。4月19日、20日,公司连续发出《关于公司股东持有的部分股份被强制卖出的公告》。根据披露,公司股东郑国胜、刘燕、黄盛秋因股票质押合约发生违约,证券公司已对郑国胜、刘燕、黄盛秋申请了仲裁,并申请法院强制执行仲裁的裁决。

此外,公司股东还于4月15日签署了《解除一致行动人协议》,导致公司现已处于无实际控制人的状态。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 龚锐