年报披露进入倒计时,多股延期公布

全文共2050字,阅读大约需要5分钟

随着时间的推进,距离2018年年报披露截止时间越来越近,而近日不少上市公司则宣布将此前计划披露的时间向后推迟。从推迟的原因来看,不乏存在诸如ST秋林(600891)因“爆雷”事件而影响年报审计的情况。另外也存在延期披露年报后出现“黑天鹅”事件,将突遭ST的欧浦智网。在业内人士看来,对于延期披露年报的上市公司而言,需要具体问题具体分析,特别要注意部分个股暗藏的风险。

01

ST秋林等年报披露延迟

4月23日晚间,延期披露年报的上市公司进一步扩容。

神雾环保、露笑科技等均在4月23日晚间发布公告表示延期披露2018年年报。其中,神雾环保当日晚间披露公告称,公司2018年报和2019一季报预约披露时间分别为4月26日和4月29日。由于相关编制工作预计完成时间晚于预期,神雾环保2018年报和2019一季报披露时间均延期至4月30日。另外,露笑科技原定于4月29日披露2018年年度报告、2019年一季度报告,但露笑科技宣布将披露期推至4月30日。

在此之前,ST秋林也在4月23日披露公告,加入到延期发布2018年年度报告的大军中。根据公告,ST秋林原定于4月23日披露《2018年年度报告》,如今,ST秋林将年报披露时间延期至4月29日。

无独有偶,易事特、飞马国际、锦富技术等多家公司亦在4月23日披露公告称2018年年报披露时间将延迟。北京商报记者在深交所官网以关键词搜索发现,仅在4月23日一天就有10余家企业推迟原定计划的年报披露日期。再往前推,不完全数据统计显示,自今年4月1日以来,仅深交所宣布延期披露的公司就达逾40家。

事实上,不仅仅存在延期披露年报的情况,截至目前还存在多只股票表示预计无法在法定期限内披露年报的情况。诸如,*ST长生原定于4月24日、4月26日披露公司2018年年度报告和2019年第一季度报告,但在4月20日,公司公告称,预计无法在法定期限内披露上述定期报告。*ST毅达亦预计无法在法定期限内披露2018年年度报告和2019年第一季度报告。

02

延期原因不尽相同

从延期披露年报的原因来看,各公司不尽相同,“年报编制工作量较大”成为主因。

诸如,易事特即表示,公司原计划于4月23日披露公司2018年年度报告,但因公司年报编制工作量较大,预计年报相关编制工作完成时间将晚于原预约披露时间,因而2018年年度报告披露时间延期至4月24日。按照原定计划,飞马国际原定于4月24日披露2018年年度报告、4月26日披露2019年第一季度报告,但鉴于飞马国际2018年年度报告的工作量较大,相关审计及编制工作仍在进行中,公司预计将无法在原定日期披露2018年年度报告和2019年第一季度报告。

资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,一般而言,年报编制工作尚未完成、变更审计机构、审计时间推迟、审计机构业务繁忙等成为企业延期披露年报的重要因素。

吉药控股之所以延期披露则涉及到公司2018年新增四家合并范围内子公司,致使工作量加大。坚瑞沃能提及延期披露2018年年报以及2019年一季报的原因时则表示,因利安达会计师事务所(特殊普通合伙)进场审计时间较晚。

值得一提的是,也存在部分公司因“爆雷”而影响年报审计的情况。ST秋林在解释延期披露年报的原因时即表示,因公司子公司深圳市金桔莱黄金珠宝首饰有限公司的展厅等主要经营场所关闭,以及其子公司海丰县金桔莱黄金珠宝首饰有限公司工厂停产,部分相关工作人员离职等原因,导致公司年审会计师的审计工作受到影响,相关审计工作尚未完成。*ST毅达则称,开展公司财务审计、定期报告编制过程中遇到较大困难。

许小恒在接受北京商报记者采访时提及,像披露的企业管理失控、财务造假、新增业务、并购子公司业务多数量大、子公司业绩承诺不达标、未能按期收回款项等都会导致审计工作不及时,从而影响年报披露时间。

03

部分个股基本面不乐观

从延期披露年报的上市公司来看,部分个股基本面并不乐观。

以神雾环保为例,该公司在此前公布的2018年业绩快报显示,公司预计2018年归属净利润亏损14.93亿元,相较于上一年同期盈利3.61亿元而言,同比由盈转亏。而今年的一季报预告也显示,神雾环保继续处于亏损中。

*ST众和亦在4月23日表示将原定年报披露时间推迟,而该公司因连续三个会计年度经审计的净利润为负值早在2018年5月15日暂停上市。与此同时,*ST众和披露的2018年业绩快报显示,公司2018年预计继续亏损。

还有部分延期披露年报的个股突然出现“爆雷”事件的情况。诸如,欧浦智网之前曾发布多则涉诉公告。4月20日欧浦智网公告称,将年报披露时间延期至4月30日。4月23日,欧浦智网则公告称,根据目前公司获取的诉讼资料及与公司控股股东及实际控制人的沟通,在公司未履行相关内部审批决策程序的情况下,公司存在违规对外担保的情况。公布存在违规担保的同时,欧浦智网未给投资者任何“缓冲”的时间,即在同日公告称,因违规担保及公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常,公司股票触及其他风险警示情形,自4月24日开市起,公司股票简称由“欧浦智网”变更为“ST欧浦”。

北京一位不愿具名的券商人士提示称,延期披露年报的上市公司应具体问题具体分析,年报审计工作量大或新增子公司等导致披露时间推迟无可厚非,但少数公司并不能如期披露财报,或暗藏诸多玄机,投资者要注意谨慎投资,避免踩雷。