绝经是不是让人老得更快?这个问题的答案并不绝对

大家好,我是邹世恩,一名妇产科男医生。成为妇产科医生整整十五年了,有幸帮助了不少患者。

但我也遗憾地发现,不少女性朋友,对自己的身体、女性特有的小知识,了解得非常少。

比如说不少女性朋友不了解「更年期」的真正含义,为了所谓的「卵巢保养」,胡乱吃保健品,花冤枉钱不说,还影响身体健康。

如果对女性绝经和衰老的相关知识有一个基本了解,完全可以避免这些问题。

绝经意味着老得快吗?

图片来源:网络

绝经是女性生理机能的一个重大转折点,由盛转衰。

绝经时间的早晚对身体有着不同的影响,会不会老得快,这个问题的答案并不绝对。这是因为衰老的内涵丰富,影响因素也比较多,卵巢功能缺失带来的影响并非唯一因素。

医学上已经用「围绝经期」和「绝经期」来替代「更年期」了。

现代医学认为,绝经的本质是卵巢功能衰竭。当卵泡耗竭,没有生长卵泡发育,就无法产生足够的雌孕激素,月经自然停止。

据调查,我国女性平均绝经年龄大概 50 岁左右。如果月经 1 年不来,排除怀孕之后,我们可以认定女性绝经了。

当女性正式绝经,就意味着体内基本没有雌孕激素。尤其是雌激素,是女性各大器官维持正常的功能所必需的。

图片来源:网络

一旦绝经,器官就开始出现衰老,包括皮肤老化、长皱纹,阴道干涩、性生活痛,精神神经系统异常,如潮热盗汗、暴躁易怒等,还会面临骨量减少至骨质疏松,心血管和代谢问题导致高血压、糖尿病、中风等问题。

当然,我也见过不少二三十岁就卵巢早衰的女性,同样没有雌孕激素,但是看起来还是比 50 多岁有月经的女性年轻。还有,同样 50 岁绝经的女性,如果常年干活,肯定比城里会打扮的看起来老态。

总而言之,外观的衰老受到很多因素影响,而内在器官衰老和雌激素的关系是非常密切的。

40 岁和 55 岁绝经,哪个更好?

雌激素缺乏,带来的健康问题是多方面的,涉及器官组织很广,而且严重程度和缺的时间长短成正比。

举个例子,一般认为女性雌激素缺了 10~15 年之后会出现比较严重的骨质疏松症。

骨质疏松症是一个沉默的疾病,多数没有症状,一旦骨折就麻烦了,难以愈合,有很高的死亡率和致残率。因此,如果 40 岁就绝经,大概从 50~55 岁开始就要面对这个问题。

图片来源:网络

绝经带来的这些问题,建议「缺啥补啥」,推荐雌孕激素补充治疗。原则上使用天然的激素,但是再如何天然的激素,也天然不过人体自身产生的激素。

所以,40 岁就绝经的女性得多用 15 年的雌孕激素。

虽说天然的雌孕激素副作用可以忽略不计,但还是存在一点点。比如说,激素使用 5~7 年之内,乳腺癌的风险并不会升高,但是超过这个时间,风险有极轻度的增加。

当然,我也要说明一下,这个增加的风险极小,每年少于 1‰。或者说,使用 1 年,每 1000 人中新增乳腺癌患者的数量小于 1 人,远低于不良生活方式(如少运动、肥胖和饮酒)所带来的风险。

图片来源:见水印

话又说回来,是不是 55 岁绝经就真的好?未必见得!

如果这个年龄还没绝经,甚至 60 多岁还有月经来潮,也要小心。

因为月经周期中雌激素的波动比较厉害,排卵前后雌激素非常高,而激素治疗带来的却是低水平的激素浓度。忽高忽低的雌激素多刺激几年,相对会更容易患上子宫肌瘤、内膜病变和乳腺病变等问题。

不管是 40 岁还是 55 岁绝经,都没啥可怕的。该补激素的补上,该体检的体检好,人生依旧美好。