复联4狂欢过后,五一节还有一部刺激的国产大片!

要说这段时间风头最劲的电影,绝对是今晚0点首映的《复仇者联盟4》。估计半夜3点,各位的朋友圈,肯定要迎来一波“晒票根”加“前方高能剧透”的刷屏了。尽管《复联4》目前在票房一骑绝尘,但在这个五一假期,最期待的却是首部关注我国特殊警种——森林警察的良心国产大片《雪暴》。

作为祖国林区的守卫者,森林警察虽然不像《湄公河行动》中的缉毒警那样,需要时刻面临枪林弹雨。但是他们的工作,却是异常艰辛。从职责上说,他们不光要保护林区中的珍稀野生动物和自然资源,还要和消防员们共同承担相应的森林消防任务。由于我国幅员辽阔,森林也是遍布全国,所以森林公安们的工作环境,往往都在极寒或极热之地,不仅要面对雪地下的冰窟与泥沼,还要忍受着热带地区的高温与蚊虫。这其中的辛苦,是我们常人所不能想象的。

像《雪暴》这样制作精良的电影,能将目光聚焦到这样特殊的职业上,承担起给观众们普及这些平凡且伟大的人的社会责任,实在是非常难得。不得不说,这次要给导演和全体主创们的用心良苦点个赞!虽然离上映还有一周,但《雪暴》凭借着其特殊的关注点,已经率先获得了国家林业和草原局的官方认可,提前盖章了这是一部“咱林业人的电影”。

在这两天的全国路演中,现场观众们也是好评如潮。“题材超级吸引人”“全程无尿点,看完还想看”“被致敬森林警察的彩蛋感动到哭”,看来获得官方点赞的《雪暴》,质量是真的相当过关。作为一部讲述极寒之地劫金悍匪与森林警察正面对决的电影,《雪暴》称得上是国内第一部以冰雪环境为背景的警匪片,从情节设计到演员之间的对戏,都一直抓着观众们的心,甚至让人不敢大喘气。

首先,雪地这种容易掩埋痕迹的自然环境,本身就是天然的犯罪现场。开场廖凡带领的匪徒们,就是利用高出滚落的木桩,将劫金伪造成了一场雪山交通事故。抢夺黄金后,匪徒还利用了特殊的雪山地形与气候,把金条藏在了深山之中,等到开春再顺河运走这样绝妙的主意,让人既拍案叫绝,又警察们要面对这么聪明的歹徒而捏了一把冷汗。

而这种特殊且恶劣的自然环境,给观众带来的就是前所未有的紧张感和屏息感。茫茫白雪中,你根本不知道茂密的芦苇荡中,什么时候会突然枪声。你也无法想象,雪地下藏着的是夺命的冰窟窿,还是会夹断腿的捕兽夹,只能跟着角色们,一点点捡着荒原上的树窼子往前走。这种未知的恐慌所营造出的窒息感,在现有的国内警匪片中,都是数一数二的。

除此之外,演员们的演技也是可圈可点。张震、廖凡、黄觉、李光洁随便拉出来一个都是妥妥的电影咖。特别是“匪徒老大“廖凡,他杀伐果断毫不留情,为了抢金子直接就把护送金车的司机头砸碎。在第一次与两位警察碰面时,本来只是你来我往的语言较劲,结果当观众们刚准备放松时,他就直接端枪“嘭”地一声把李光洁打到在雪地里。

不过,这种“坏的彻底”的角色,不但没有给廖凡带来骂声,还让这个“恶人专业户”收获了许多好评。在片中,他的这种压倒性的气场,所到之处让人瑟瑟发抖,但正是他的狠辣,才体现出了张震饰演的王康浩警官的坚持与勇敢。

为了能让观众们获得这种身临其境的紧张刺激感,《雪暴》从演员到剧组,都付出了十二分的心血。整部影片采用了实力取景的方法。零下42度的天气里,制作人员每天都要将摄影机器拉上海拔2800米的高原山区进行拍摄。

其中有一场戏,为了体现人物的虚弱,张震就直接把脸扎在了齐膝的雪地里,最后拍摄结束时,他的袖子里都塞满了雪。廖凡也是经常在片场被冷风吹得泪流满面。难怪不少提前看了点映的观众都说,隔着屏幕都能感受到那种冰凉酸爽。不得不说,《雪暴》真的是一部诚意满满的国产良心大作,要演技有演技,要制作有制作。比起基本依赖电脑特效的美式超级英雄电影,咱们的这部国产大片,才是真刀真枪地反映出了我们身边的英雄们的无私与伟大。

所以,今天准备半夜晒《复联4》票根的朋友们,不妨这个五一去看看这部不用特效却能做出“特效”效果的国产电影吧,绝对能带给你不一样的观影体验!(影迷投稿)