《等等啊我的青春》收官,解密青春系网剧高口碑的背后原因

传媒内参导读:一提到新人演员,可能会有一系列“演技尬”“专业度不高”等等质疑的声音,但这部网剧中出现的演员们,以自然稳定的表演力排众议,做到了紧紧贴合剧情和剧目风格,青涩却不尴尬。

近来,青春系网剧如雨后春笋般的势头发展,从《最好的我们》、《你好,旧时光》到《独家记忆》,再到最近收官的高质量青春剧《等等啊我的青春》,几乎都完美俘获了观众的心。这系列的青春剧,观看方式通常是“熬夜追完”或“每周坐等更新”,引发曾青春和正青春观众感叹:“这不就是我的青春吗!”

新人演员挑大梁、无大IP,

如何赢得高口碑?

《等等啊我的青春》是由优酷、慈文传媒、星翰传媒联合出品,沈沁源执导,厉嘉琪、赵弈钦、李歌洋、许梦圆、董岩磊、吴骦伊、魏天浩、谭咏雯主演的青春校园剧。

全新人演员阵容,无大IP加持,《等等啊我的青春》全集上线近一周后,热度持续不掉,几次冲上微博热搜,观众也是持续地好评如云,豆瓣评分达7分,各类观众纷纷表示:“太甜了!”“制作团队太良心了!”

一提到新人演员,可能会有一系列“演技尬”“专业度不高”等等质疑的声音,但这部网剧中出现的演员们,以自然稳定的表演力排众议,做到了紧紧贴合剧情和剧目风格,青涩却不尴尬。

刚刚走出校园的主演们,还带着些许稚嫩校园气息,但正因为剧里讲述的真实又温暖的故事,不浮夸不做作,不故意制造夸张剧情,一切都在合情合理地进行着,主角的喜怒哀乐可以切实的感受,他们的悲欢离合也与我们一一对应,究其根本,是故事内容丰满却不刻意。

剧中,很多为年代感制造的细节氛围,也为本剧的好口碑助力,例如周杰伦早期的专辑、朴树的演唱会、具有年代感的聊天对话框、炼乳小零食、复古牛奶、干脆面以及各种有年代感的怀旧风青春物件,作为儿时记忆重现屏幕时,更让人感叹制作团队的专业和用心。

关于青春、梦想、爱情、友情的话题,永不过时

回观“青春系”网剧,为何看似题材相近,却让人看起来欲罢不能。首先,关于青春,是一个永远说不烂也不会过时的题材。青春时,包含了校园时期的单纯美好,拥有着无所畏惧的勇气和梦想,享受着挚友给我们带来的温暖,还有曾经小心翼翼单纯热烈的喜欢过的那些男孩女孩……都是永远说不完的内容,每个人都有自己的小故事和小心思,把他们组在一起,就变成了青春年华。

《等等啊我的青春》中,最催泪的部分就是那些“我们”也曾经历过的“故事”。

关于梦想。兰天野为了实现音乐梦,放弃了理科改学文科,任凭老师的劝导都无法改变他的决定。想来,我们也都曾孤注一掷、不留退路,因为年轻所以无畏,因为曾经无畏现在想起,才会感同身受、热泪满盈。

关于爱情。苏灿灿为了兰天野实现梦想,选择了分手,那种为了自己爱的人更好的心思,卑微单纯又隐秘伟大,谁又没做过那样不顾一切的选择呢?

关于崇拜。陶雅婷是全校公认的高冷女神,从小就有着极其清晰的头脑和超于常人的理智,她会弹大提琴,会代表全校参加演讲,门门功课优秀,似乎是那种想得到什么都会有的“别人家孩子”。但她也依然是个小女孩,有着单纯细腻的感情,会对崇拜的人动心,会喜欢小女生都喜欢的小玩意,虽然表面云淡风轻,内心早已满是粉红泡泡。对待喜欢的人,也只敢远远相望地保持着距离,不敢去表白。暗恋,不就是自己开始喜欢,又独自结束那份爱恋吗?

关于友情。兰天野与林嘉泽的君子约定,两人同时爱上一个女孩,都想更接近她又不敢太接近她,甚至于可以当面光明磊落地确定竞争开始,都是势在必得的决心却也留着公平竞争的君子协定。我们的世界不只是有爱情,也有兄弟哥们,也有姐妹情谊。

“养成系”青春剧,

让观众享受成长与回忆

“每个人都经历过青春,也一直有人正在青春。”

《等等啊我的青春》剧情内容跨越了中学、大学、毕业后工作这几个重要人生阶段,对于青春向的电视剧来讲,观众更能在剧中体验成长的感觉,跟着主角成功或受挫,跟着考学就业,跟着做选择时左右为难,面对毕业分道扬镳时失落伤感。整部剧追完,感觉自己重新成长一次,又或是提前感知了未来的种种故事。

作为青春剧,其受众极为广泛。观众可以是面临升入大学的中学生,憧憬大学生活;可以是正在读大学的大学生,重新规划和反思自己的大学生活和未来选择;也可以是刚毕业步入职场工作的人,回顾曾经,不忘初心;还可以是工作多年的成年人,回忆青春,永葆热血。

《等等啊我的青春》虽然已经完结,但依然被观众热烈期盼着第二季和番外的出现。

关于青春的话题,观众乐于回忆享受参与,分享剧情里的一切温暖甜蜜,感悟故事带来的每一次得失体验,可能这就是《等等啊我的青春》这类青春剧口碑如此居高不下的原因吧。