俞敏洪、戴自更请回答:退回20年前,你会投资对方吗?

本文转载自寻找中国创客(ID:xzzgck)

整理 / 王琳

编辑 / 魏佳

4月23日,寻找中国创客第五季联合东方坐标学院举办在线教育专场路演“创无界,育无疆”,共18个项目参与。

在路演开场前的中国创客导师对谈环节,寻找中国创客发起人、北京文投集团总经理戴自更和中国创客导师、新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪针对科技对教育的影响、创新创业以及“干活的比不过做PPT的”等多个话题展开讨论。

金句速览

俞敏洪:

创业是年轻人面前最宽阔的道路。

一个人如果能做PPT,说明他的总结和思考能力已经非常强大。但如果他自己不做,底下人做了,他去讲,是另外一回事儿。

科技在教育领域的应用除了提供更加高效的学习工具以外,还会潜移默化地改变中国人对于教育的看法、对教育内涵的思考。

戴自更:

我希望中国多一点创业创新的文化。过去大部分中国人一辈子活在一个地方就结束了,很少有人愿意到外面闯荡。

对于创业者而言,还是要实话实说,而不是仅仅靠PPT,投资人也不是仅仅靠PPT就可以改变判断。

只有跟科技结合在一起,文创行业的增长速度才会更快,效益才会更大,范围才会更广。

以下为内容实录,经寻找中国创客整理:

俞敏洪谈新书

为什么用“绝望”的标题加“绝望”的照片

主持人:今天是世界读书日,我们了解到,俞总最近出了一本新书《我曾走在崩溃的边缘》,戴总是寻找中国创客的发起人,寻找中国创客每一季都会出一本由他主编的书。您二位想通过出书传达给年轻人什么样的理念或者精神?

戴自更:每年出一本书,我是想把寻找中国创客每一年做的事情做一个梳理和总结。我希望中国多一点创业创新的文化。(过去)大部分中国人一辈子活在一个地方就结束了,很少有人愿意到外面闯荡。而创业者,想着要改变点儿什么,他们能够走出来,比如张泉灵离开央视,这种闯荡的精神值得鼓励。我们出书,更多的是通过对创业的梳理总结,让每个人的人生更加丰富多彩。

俞敏洪:创业是年轻人面前最宽阔的道路。创业创新能够为中国的GDP和就业做出贡献,也能为国家的稳定发展贡献力量。如果创业成功了,又会为国家财政和各方面的发展起到比较大的作用。

以新东方为例,直接来看,新东方在中国的很多领域做了很多培训,间接来看,新东方缴的税也是给国家做贡献。

再来谈谈我的新书。新出的这本书是我讲的一门课,总结了新东方25年成长历程,讲了差不多15个小时,从北大出来讲到去年年底新东方的状态。讲课文字出来以后觉得可以做一本书,就交给出版社了。我跟编辑说,书名就叫《新东方成长历程》,他们说这个标题不好卖,应该叫《我曾走在崩溃的边缘》。我又提出,封面选个英俊照片吧,结果编辑选了一张超级绝望的照片。所以这本书就是绝望的书名配绝望的照片。我说,换了吧,编辑说:不行,这张绝望照片就可以多卖10万本书,你要换照片还是要版税?我算了一下,10万本书差不多可以给我带来100万的版税。我的版税是全部捐给贫困地区小学生的。为了这些孩子,丢脸就丢脸吧。

这世界上没有绝对自由自在的地方,所有自由都是自律为前提。新东方在很多方面还有不足,但是中国足够大,让我们发挥的余地还是足够大的。

主持人:去年新东方年会上员工对“干活的比不过做PPT的”吐槽火了,其实这种情况不仅国内企业有,全球范围内都存在这样的情况。两位导师怎么看待这个现象?

俞敏洪:这个现象特别正常,一个人如果能做PPT,说明他的总结和思考能力已经非常强大了,一定会比干活的职位更高。但如果他自己不做,底下人做了,他去讲,是另外一回事儿。

戴自更:我同意俞老师一半的观点,做PPT能够梳理一下自己的想法,“做PPT的比干活的升得更快的”也很挺常见。但是对于创业者而言,还是要实话实说,而不是仅仅靠PPT,投资人也不是仅仅靠PPT就可以改变(投资)判断的。

戴自更

文创只有跟科技结合,增速效益才会更大

主持人:你们一位是教育界的代表人物,一位是文化传媒界的代表人物,科技如何助力教育和文创项目?掌握了AI、算法推荐、信息流前沿的科技,就能够把教育和文创做得更好吗?

俞敏洪:科技是工具,它对所有的领域都提供了更高效、广阔工具效益,比如自行车和高铁两种交通工具,高铁显然更快更安全。

但这是不够的。科技更重要的是改变人的思维和思考模式。比如巴黎圣母院失火,在古代可能100年以后才会知道,现在着火的同时我们就可以看到视频。通过对这件事情的评论,你可以判断大家的思考能力、水平和眼界到底有什么差异。你会发现,有人骂、有人叹息,这表明这已经是思想多元化的社会了,倒推一下就是我们的思维被改变了。

科技在教育领域的应用除了提供更加高效的学习工具以外,还会潜移默化地改变国人对于教育的看法,对教育内涵的思考。当然了,辩证法的原理告诉我们,思维的改变也可以使工具变得更加先进。

戴自更:中国之所以能够发展到今天,科技起了决定性作用,科技是工具,谁都可以用。现在来看,就文创谈文创已经不行了,不把业务放到线上已经不行了。我以前做报纸,广告收入撑死做到9亿,因为报纸的版面是有限的。而网络广告是无限的,今日头条2018年的营收目标是500多亿,到了今年收入目标已经达到1000亿。

只有跟科技结合在一起,文创行业的增长速度才会更快,效益才会更大,范围才会更广。

主持人:现在两位有一个共同的身份就是投资人,如果你们遇到年轻时的对方,你们会投资对方吗?为什么?

俞敏洪:我肯定不会投,因为年轻时的戴总不够稳重,有风险。

戴自更:我也不会投,因为我不太懂教育。我们虽然不会投资对方,但是我们从1999年开始就一直是朋友,互相激励,互相砥砺,闲下来的时候也常常交流沟通。我们“从来不需要想起,永远也不会忘记”。

天一篇深度报道,重新定义创新经济。