乐视网已两个跌停!创业板风险股排雷

受可能暂停上市影响,乐视网与千山药机今日双双跌停。创业板个股暂停上市风险需引起重视。

对于持有乐视网投资者来说,这两天一定是难熬的,随着年报披露的临近,暂停上市风险正一步步逼近。受此影响,乐视网周一周二连续两日跌停,目前股价报2.03元,离2元的前期低点仅一步之遥。

与乐视网同病相怜的是千山药机,其同样将于本周四披露年报,根据其之前的业绩快报,2018年千山药机亏损22.6亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为负15.89亿元。千山药机与乐视网一样,都有因净资产为负值而被暂停上市的风险。千山药机股价今日同样也跌停。

创业板被暂停上市的几种条件

创业板个股虽然不会被ST,但创业板公司存在的暂停上市/退市风险不容忽视。

根据深交所规定,创业板暂停上市主要包括:

1、最近三年连续亏损(包括对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近三年连续亏损);

2、最近一年年末经审计净资产为负(包括对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末经审计净资产为负);

3、最近两个年度的财务会计报告均被出具否定或者无法表示意见的审计报告。

以上三种是常见的被暂停上市情形,其他暂停上市条件还包括无法按时披露年报或半年、欺诈发行等。

截至目前,创业板已经有一家退市公司和一家被实施停牌公司,包括欣泰电气造假上市,已于2017年被强制退市;金亚科技因涉嫌犯罪案,已于去年8月被实施停止交易。如果乐视网和千山药机都因净资产为负值而被暂停上市,将会是创业板开通以来,第一批因财报被实施暂停上市的公司。

连续亏损的创业板个股

数据宝统计发现,包括乐视网和千山药机在内,共有15只个股在2017年利润为负之后,2018年年报净利连续为负。在以上连续两年亏损个股中,预告今年一季报亏损的有10家,包括坚瑞沃能、盛运环保、华谊嘉信、邦讯技术等个股。

净资产较低的创业板个股

数据宝统计发现,截至4月23日,除乐视网及千山药机,业绩快报或年报公布的净资产低于3亿元的个股有10只。

暴风集团发布的业绩快报显示,公司2018年末归属母公司股东所有者权益仅剩0.21亿,按3.3亿总股本算,暴风集团每股净资产仅有7分钱。另外,暴风集团一季报预告显示,公司一季度预计亏损1283万元–1783万元,

华谊嘉信业绩快报显示,公司去年末归属母公司股东所有者权益仅剩1.2亿,而公司一季报预计亏损3800万元-4300万元。

数据宝统计还发现,这些净资产较低的创业板个股,大部分经历了去年业绩爆雷,如暴风集团去年亏损超10亿、华谊嘉信亏损超7亿,天山生物、天翔环境、向日葵等都是去年业绩爆雷股。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。