魅族16s快速上手:价格上涨后 还是真香旗舰吗?

4月23日晚,魅族16s在珠海正式登场。作为魅族2019年的首款骁龙855旗舰,这款产品寄托了很多人的期待。售价方面,魅族16s 6+128GB版3198元、8+128GB版3498元、8+256GB版3998元。

小雷(微信:leitech)这次亲赴现场,率先体验了下这款产品,现在来谈下自己的使用感受。

颜值依然出众,手感是亮点

在此前黄章的爆料中,我们早就清除魅族16s在外观上不会有特别大的变化。手机行业进入2019年后,水滴屏成了手机的外观的主流趋势,魅族16s的对称式全面屏设计依然可以赢得很多用户的好感。

不过,魅族16s的背部设计发生了一点改动,主要是后置双摄和闪光灯的位置从中间挪到了左上角。坦率说,相对魅族16来说,小雷个人认为这是一个小小的退步。

魅族16s的手感相当出色,机身重量只有165克,短时间使用下来,感觉相当轻盈,边框边缘的过渡也处理得比较不错,7.6mm的厚度下也不会有割手的感觉。

骁龙855意料之中,闪存性能有惊喜

魅族16s采用骁龙855是意料之中的事,不用它才是问题。对于这款芯片,我们已经太过熟悉了。魅族官方表示它是“满血榨干”版,小雷现场用GeekBench跑了个分,成绩属于骁龙855的平均水平之上。

魅族16s采用的闪存规格为UFS 2.1,软件测试下来后,成绩相当惊喜,顺序写读取速度超过了800MB/s,随机读写都在150MB/s。闪存的优秀读写速度给手机运行流畅度提供了相当有力的支持。

当然,由于现场体验时间有限,我们无法用这款手机来运行测试大型游戏。但从部分应用的启动和滑动来看,流畅性完全不用担心。

屏幕指纹更快了,NFC终于来了

魅族16s据称采用了第六代光学屏幕指纹,解锁速度号称提升了100%。从现场体验来看,魅族16s的指纹解锁速度的确相当快,不仔细对比的话,和实体指纹解锁的速度差异基本感觉不到。

另外值得一提的是,魅族16s加入了横向线性马达,可以提供更加立体和真实的震动反馈。说实话,被iPhone的Taptic Engine惯坏后,小雷感觉安卓机的震动总是差点意思。体验魅族16s的屏幕指纹录入时,手机提供的震动非常舒适。另外,在设置闹钟时间等小细节中,震动带来的反馈感极大地提升了使用体验。

魅族16s终于加入了很多魅友心心念念的NFC功能,支持手机卡、银行卡虚拟,也可以兼容门卡模拟等功能,和小米、一加等产品基本一致。这方面来说,魅族16s是在补课,但也值得鼓励。

没有双摄,但没有明显短板

在后置相机上,魅族16s再次执着了一次,没有采用现在比较流行的三摄,还是坚持用双摄,具体组合为索尼IMX 586+IMX 350,像素分别为4800万和2000万。

现场体验条件有限,我们用魅族16s简单拍了几张,直观的感觉是成像速度快、解析力好、白平衡也比较不错。

魅族16s支持三倍无损变焦,在拍摄远距离的物体或景物时,这个功能还是相当实用的。关于魅族16s相机的更详细的测试,我们将会在这款手机的后续评测中做更进一步的展开。

小结:价格上涨后,还是称得上真香

魅族一直是手机行业中一个相当独特的品牌,有着相当不一样的气质。在魅族16s上,我们还是能看到相当多的个性和不同,例如mEngine 3.0、反复强调的手感、对称式全面屏设计等。

但不得不说的是,魅族16s同时也是一款向市场妥协、不断补课的产品。这次的发布会上,魅族开始反复强调参数,处理器、相机、充电,每一处细节的卖点都被反复挖掘。魅族16s上增加了NFC,也开始宣传相机的AI功能。

魅族16s外观上的妥协,可能是为了塞进更高规格的摄像头,也或许是为了保证电池容量或者机身厚度。总之,魅族开始慢慢剥离掉过去身上的种种偏执,开始更加友好地面对最广泛的大众市场。

不过,在国产旗舰机市场上,3198元起的魅族16s,依然有很多值得入手的理由,不管是强劲的性能、高规格的相机,还是出色的颜值、细节之处的用心,都足以让人心动。

当目前的手机市场上,魅族16s面临的对手可能有小米9、刚刚发布的联想Z6 Pro等。魅族16s想要战胜更具价格优势的它们,做好供货工作是最最关键的,魅族16已经充分说明了这点。