“老中行”掌舵“宇宙行” 六大行仍缺俩董事长

撰文 | 刘艺龙

4月23日,中国银行原董事长陈四清在中行总行发出告别信,正式告别了其奋斗了近30年的地方。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,4月22日,陈四清已被拟任为工商银行党委书记。履行完正常程序后将出任工商银行董事长。此前担任工商银行原董事长的易会满已于今年1月底履新证监会主席。

截至目前,在六大国有银行中,中行、交行董事长位置空缺。邮储银行、农业银行暂缺行长。

船到中流浪更急,人到半山路更陡

公开资料显示,陈四清1960年出生于湖南,毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)。从他的工作履历看,陈四清是个不折不扣的“老中行人”,自1990年加入中行后至今,一直在该行工作。

2000年先后担任中行福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长等职。2008年6月,任中行总行副行长,2014年2月,出任中行总行行长。

2017年8月起,陈四清履新中行董事长,后兼任中行香港(控股)有限公司董事长。

原董事长田国立被调往建行担任董事长,陈四清接棒。有意思的是,陈四清和田国立两人共同点颇多,均出生于1960年,且均毕业于湖北财经学院。

“很踏实务实,对中行管理得很全面,与员工相处也很好,非常重视青年员工的培养。”一位在中行任职多年的员工评价陈四清。

陈四清辞行

4月23日上午,陈四清在中国银行总行发出告别信,并在离别之际为前来送别他的同事们深深地鞠了一躬。

他在告别信中说道:“船到中流浪更急,人到半山路更陡......我的心中充满惜别之情、不舍之情。二十九年再回首,四清永是中行人!我要把对我们中国银行的情感,变为继续前进的动力。”

陈四清赴任的工商银行有“宇宙行”之称,从2018年年报来看,工行实现净利润2987亿元,同比增长3.9%,日赚8.18亿元。工行行长谷澍表示,“若用一个词来形容工行的特点,就是稳健,可以说工行追求的是穿越周期的稳健。”

1月前邮储银行迎新掌舵人

政知圈注意到,1个多月前,邮储银行也迎来了新的掌舵人。

张金良

3月5日,张金良任邮储银行党委书记,提名为董事、董事长人选。

此前担任董事长一职的李国华因工作调动,辞去该职务。

公开资料显示,张金良在中国银行任职近19年,随后前往光大银行任执行董事,后兼任董事、行长、党委副书记。

据中国光大银行股份有限公司2016年年度报告显示,该行净利润303.29亿元,比上年增长2.71%。

而从2017年的年度报告来看,该行净利润315.45亿元,同比上一年增长4.02%,比2015年增长29.577%。

值得一提的是,张金良在光大银行工作两年多,该行净利润增长29%。

光大银行给予张金良颇高评价,中国光大集团董事长李晓鹏曾表示,张金良来光大银行31个月,担任集团执行董事和党委委员以及银行党委副书记和行长,期间为集团和银行的发展做出了重要、卓越的贡献。

2家银行暂缺董事长

随着陈四清的到任,工商银行的领导班子为:董事长陈四清,行长谷澍,副行长胡浩、谭炯,首席风险官王百荣,董事会秘书官学清。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,从此前的人员配置来看,工商银行仍有三名副行长职务的空缺。

2018年以来,工商银行先后有三位副行长离职。2018年7月,张红力因家庭原因辞职,王敬东则于8月底调任农业银行监事长,李云泽于9月出任四川省副省长。

今年4月9日,交通银行董事长彭纯调任中国投资有限责任公司党委书记、董事长。

据政知圈统计,截至目前,在工、农、中、建、交、邮储六大国有银行中,中行、交行董事长位置空缺。邮储银行、农业银行暂缺行长。

资料 | 六大国有银行官网 界面新闻 经济观察报 北京青年报