“礼让行人”有人叫好,有人喊停,这一规定到底合不合理?

交规是为了维持路面秩序,这一规定不仅是规范了车辆的行驶,同时也保证了行人的出行安全。而在这几年里,礼让行人这一规定成为了广大车主的讨论对象,而且出现了车主和行人之间的争端,因为礼让这个词原本就是一个比较虚的规范限制,如何才是礼让,如何才是抢道,这点让人难以理解,因此也出现了有人叫好,有人喊停的现象,那这一规定究竟是否合理呢?

首先我们要了解礼让行人这一规定的出发点,从字面意思不难看出,这一规定是针对车辆而定的,在通过路口时,需要做出礼让动作,才不会违反这一规定。因为现在有一些路口为了保证道路通畅并没有配备到红绿灯,但同时又有斑马线设置,因此行人作为弱势方,车辆必须是要礼让的。但问题也来了,什么才是礼让呢?

我们会发现,在遇到一些人流较多的路口时,人流是断不开的,那就意味着汽车单方面的礼让只会让路面一直处于堵死状态,只要有人过马路,就要一直等,那等到什么时候才是头?这是一个连官方都没有给出的解释。所以礼让行人这一规定,对于行人来说是合理,而且是强势的,因为这也同时给他们一个强势过马路的理由,而且从侧面来说,也助长了中国式过马路这一行为,车主有违规成本,而行人没有,有恃无恐也不过如此。

而对于这一规定,小编觉得另一种设计或许更加合理,那就是在人流相对密集的地方,采用手动式红绿灯,就是那种你需要过马路是,自行按键等到人行绿灯,当没人按的时候,车道则持续亮起绿灯,那这种是否相对而言更规范一些呢?当然,这只能运用在人流量相对较多的路口,而人流稀少的路口,礼让行人这一规定会更加合理,毕竟成本还是需要控制的。

而且从另一方面来说,礼让这一动作其实是双向的,车让人的同时,人也要理解车辆的出行痛处,互相礼让才是最合理的办法,而这一规定的出台似乎有些过早了,因为仍存在一些出行觉悟不高的车主和行人,因此也成为了出行盲点。规定是肯定有其存在的意义,但如果是这种单向合理化的规定,那只会激发社会上更深层次的矛盾。