TPG孙强释疑:为什么摩拜没有接受滴滴投资 选择卖身美团

来源:金融界网站

金融界网站讯4月23日,2019中国绿公司年会在甘肃敦煌举行。TPG(德太集团)中国区管理合伙人、原华平投资亚太区主席孙强出席并演讲。

在谈到投资与投机时,孙强感慨,如果没有把摩拜卖给美团的话,很难想象今天是什么样的状况。

他回忆称,投资摩拜后,运营碰到了一些困难,“大家考虑的是卖还是不卖,如果不卖,有滴滴愿意投资,滴滴说再给5亿美元,估值30亿美元。这时候,美团来了,刚开始也是给我们30亿的估值。但是后来经过谈判,他决定退到26亿美元的估值”。

究竟如何选择呢?孙强称,由于认为滴滴的投资是短暂的,5亿美元只占小股,但摩拜未来还可能有亏损的情况发生,那么企业到底要不要再经营下去?另外一边,美团提出的是收购摩拜。

“这个时候我们在董事会上和股东层面有非常大的争论,到底继续做下去赌一把,进行所谓的投机,还是继续考虑投资。在行业残酷竞争的情况下,大批的单车都扔在街边的情况下,我们是不是还要再继续下去?还是让一个更强大、全面的、衣食住行全能做到的集团——美团来收购?最后的结果是摩拜卖给了美团”,“如果没有卖的话,我很难想象今天是什么样的一个状况”,孙强说。