房山这个村改造废旧厂房,变身“百姓家宴厅”!

本报讯(记者 胡可)农村人好热闹,支起几桌饭菜办个家宴,和亲朋好友相聚吃上一顿大餐,就成了传统的民俗习惯。随着生活水平的提高,家宴的规模大大提升,在家里办费时费力,在饭店办又不经济实惠,也逐渐成了一些人的烦恼。在大高舍村办家宴就显得简单多了,大高舍村将过去的帽子厂进行改造,为村民们提供一个场地,办起了百姓家宴。

二层小楼置办中西婚礼

大高舍村百姓家宴厅原本是一个废弃二层小楼,楼体坚固但是长期闲置。为了合理利用资源,大高舍村将这里改造成“人民大食堂”,并且根据农村人的需要,将内部设计成宴会厅的形式。一层布置得古色古香,厅内设置一个舞台,上有木质的烛台和桌椅,可承接中式婚礼;二层采用白色和紫色主题,架起十多个圆桌,用舞台分隔,可承接西式婚礼。每层设置单独的厨房,即使上下两层同时举办婚礼也能保证菜品的顺利供应。

村里名厨操办村里事

大高舍百姓家宴的操办人是本村村民,同时也是这里的主厨,据村里人介绍,他是村里的“名厨”,不论哪家办宴席,有他在菜品就能放心。“家家户户都有办家宴的需求,都是街坊邻居,我也乐意卖力气帮忙。”

据介绍,凡是大高舍村的村民在这里办家宴,办婚礼,饭店只收取每一桌饭菜的钱,并不再单收场地费用。“都是街坊邻居,要让大家感到实惠。”百姓家宴操办的第一次席面将在4月29日和大家见面,大家为此卯足了精神,希望村民能够满意。

保护民俗也保护环境

家宴做为中国的传统民俗,有一定的文化内涵。但是,每次举办家宴都会产生大量的垃圾影响环境。大高舍将村里的家宴集中一处,对产生的垃圾进行集中处理。同时,饭店按照要求在厨房设置了排水沟,将厨房产生的废水集中排放到指定地点。大高舍村村委会主任李志庆说:“厨房中有专门人员,对垃圾进行分类,然后集中处理,既保证民俗习惯能够保持下去,更是将对环境的影响降到最低。”