12名CEO六小时长聊小程序挣钱,准备了这些干货你看够吗?

我一直在观察一个案例,时间从春节前夕持续到现在。

从某种程度上说,现在小程序虽然火,但娱乐型小程序多有一个共同特点,那就是能够持续爆火的时间较短,甚至一度有“月抛型”之称。这样的小程序怎么建立稳定的收入模式?这个案例解决的就是这个问题。

春节前,这个小程序试点了付费包月服务,最初每天收入只有7000-8000元左右,很快跃升到每天3万元,又再度上升到了每天6万。

原本我们约定,当到达每天10万收入时就进行一次对话,深度复盘下这个案例。结果一晃眼到了现在,收入最高已经超过14万每天。

而这个收入仍然建立在灰度测试的基础上,即每天只覆盖3%-20%的用户。

这个案例是“她Face”,去年创下了连续一个半月每天新增用户100万以上的记录。

到今天,小程序已经证明了在快速而海量地获得用户这件事情上的威力,无数成功案例比比皆是。“她Face”是这一系列成功案例中的一个,也是完全建立在微信之上的成功案例中的一个。

除此以外,还有一些新兴行业依托小程序获得爆发式增长,如“社区团购”就是受益最大的新赛道,2018年始成为创业聚焦之一。是不是还有类似的行业、玩法能有类似机会?传统企业是不是也能找到这样的机会,让自己成为受益者之一?

一次,我约“你我您”CEO刘凯一起午餐,顺道聊起这个话题。刘凯想了想回答说,其实还有更多比社区团购还要大的机会正在诞生。是的,正在。

对于很多传统企业,尤其是无数线下门店的传统企业来说,“500米生活网络”+“时间”+“优惠”+“关系”的组合所带来的帮助,及新增收入都会更大。

有意思的是,新机会点恰好是从社区团购上观察到的。我问他为啥没有去做?答案是术业有专攻。

从小程序/小游戏怎么获得更多收入,到怎么通过小程序/小游戏来为现有业务带来更多收入,这两个案例正好提供了自己的回答。

还有更多吗?

带着这个问题,我们开始搜集在“变现”、“挣钱”上的更多优秀案例,一下子发现比想象中更多。

“几何大逃亡”是瀚叶互娱旗下开发的爆款小游戏之一,行业排名一度进入前三。迄今为止收入量级每月几百万。我问CEO王鸿博:在收入这件事情上,你们还在试什么?

对小游戏来说,大部分收入来自激励视频广告。哪怕很多月流水数千万级的爆款产品也是一样。新的收入来源是现在大家看重的话题之一。王鸿博的回答是:

品牌广告。

这会是一个非常巨大的方向,当用户的时间、目光都已经聚焦到微信小游戏上时,品牌广告的介入是顺理成章的事情。甚至会占据非常大比重,比激励式视频广告毫不逊色。甚至王鸿博建议:你们见实可以考虑这个新机会啊。

随后我又约袁志国深聊,他是零境网络CEO,旗下已经有6款爆款小游戏,且都收入不菲。那天聊的话题是:

你怎么做到这么多爆款的?

在见面前,我先和另外一个刚和他合作的爆款小游戏开发者聊到这个话题,对方告诉我,零境网络在发行上有比较完整的经验和体系。我以为,袁志国告诉我的答案会类似。出乎意料,袁志国回应了另一个词:

新流量

微信和小程序建立的是新流量,过去的老招、老策略在新流量上无法成立。新的收入方式、收入模型、收入点,都建立对现在对“新流量”的理解和运用上。

“这是我想在直播中和大家重点分享内容的重要基础”,袁志国说,“实际上,一个团队理解了新流量,收入的事情就几乎顺理成章”。

但落实在什么地方呢?

“诚意和创意,有诚意(好体验)和创意的产品,这会是在微信上获得大流量和高收入的不二法宝”。袁志国说。

从年底年初开始,见实一直走访各个小程序头部团队,从猫眼到全民k歌,从同程艺龙到猎豹,等等等等,发现大家都在谈论变现、收入这个关键问题。有两个强烈感受,一是今天许多团队在闭门研究变现挣钱这件事,但许多思路和策略早已明确,许多坑也都被标记出来了,不如开放一起讨论,哪怕早一日明确,大家就早一日受益。二是,当收入模式这件事情被明确后,小程序将迎来更大的一轮爆发。那时,不仅快速获得用户,还有完整的收入模式。

在这样的前提下,仅仅一篇或几篇深度文章有点过于浅,是不是有更好、更直观的方式,并可以帮到更多人?我们想到了直播,面对面和更多人沟通。

几天后的4月25日,包括王宏达、刘凯、王鸿博、袁志国和我在内的12个CEO、创业团队,一起联合发起了一次直播马拉松,想在6个小时内深度聊透“挣钱”这件事情,也就是在小程序、小游戏上如何挣到钱、如何帮助现有业务挣到钱,如何在小程序、小游戏上建立稳固的收入模式。也就是:

王宏达的测试怎么做的?刘凯说的新机会到底是什么?袁志国说的新流量到底怎么用?等等等等,还有更多一手实操案例,都详细讲出来。

联合发起的团队已经试探了很多“挣钱”的方式方法(当然,除了见实外),已有很多经验和总结。还有许多媒体和业内朋友也一起参与了进来。

第一次整理联合发起CEO们的信息时,看到这些CEO具备了一些典型的行业特点,如:

1.爆款小游戏领域有:袁志国(零境网络)、王鸿博(几何大逃亡)、周巍(消灭病毒)、周勇(全民养鲲);

2.垂直行业有:刘翌(加推)、詹昌龙(多保机器人)、焦学宁(2号人事部);

3.平台级有:陆寅宏(京东开普勒)、江颖(同程艺龙);

4.社交电商、小程序电商有:刘凯(你我您)、猫儿(甩甩宝宝)

5.爆款小程序有:王宏达(她face+)

当再度一一和发起CEO们深聊完将要在直播中分享的内容后,发现藏着许多惊喜。嘉宾们要分享的内容可以用这些维度先剧透出来:

如,接下来的分享中会藏着很多的“术”,即他们到底做了些什么。袁志国提到,爆款小游戏其实有很多基础技巧,做到其中几个要爆并不难。陆寅宏也提到,开普勒平台上有1.8万个商家,发起的无数活动可以看到很多经验和总结,有些招特别有效果。等等。

还有明确和清晰的复盘:

如上述提到的“她face”在这几个月中一直在测试一项付费服务,在我们认为是“月抛型”的小程序中,迄今已经收获了150万付费用户,最高一天小额付费超14万元的成绩;

多保机器人过去半年中在“免费”、“收费”中不断测试,到时会和大家分享垂直行业利用小程序获得收入的一个最大坑。

王鸿博和周勇则会提到小游戏的新收入来源以及试探情况。

类似这些案例,都会在直播中做深度拆解和分享。

会有全面方法论的输出:

如猫儿会想和大家聊聊,在社交电商、小程序电商里,群主如何用那些群来获得收入、挣钱;

刘凯则会详细讲讲为什么社区团购受益于小程序,还有其他行业可以从中得到什么借鉴?以及刚提及的,讲讲他看到的新创业机会、新的爆发机会在哪,方便新进入者可以快速找到精准切入点。

有垂直行业、传统企业如何运用好小程序来提升收入的思考:

刘翌在创业前担任的职位是微信海外运营总监,现在他参与创办的加推,做的是帮助传统企业用小程序在微信上傻瓜化做生意这件事。

2号人事部CEO焦学宁本来一直在深耕HRSaaS软件,当产品接入小程序后,收入上升迅速,他会在直播中和大家深聊怎么去引爆B端产品,怎么在2年内通过小程序做到60万家付费企业用户。

在和江颖讨论时,她也特别提到,其实订票和酒店这些业务是非常低频、高价的服务,和很多传统企业类似。因此,同程艺龙是怎么解决这个问题、从中有哪些技巧和方法等,也是很好的借鉴。

这些出发点,将会构成4月25日6小时直播马拉松的核心内容。

现在我担心的是:时间够吗?

如果不够,就延长吧,或者随机应变看怎么处理。期间如果互动时间不足,见实会记录下大家的问题,后续再追问并整理深度文章。

需要提及的是:这些联合发起的CEO们虽然经验丰富,但仅我和他们面对面讨论的情况看,有些人非常害羞,极少面对视频镜头,就更别提直播了。因此,直播形式会根据现场情况做出调整,方便CEO们倒出干货。也提前恳请大家多体谅,多多在直播中互动,勾着他们倒出更多干货。

最后,请预约这次直播吧,直接扫码即可。以及,如果有价值,也请分享给你的小伙伴,请他们一起预约这场直播,加入到“挣钱”的讨论中来,说不定一个建议就帮大家打开了大局面呢。

END

内容产业报道第一媒体

刺猬公社是聚焦内容产业的垂直资讯平台,关注领域包括互联网资讯、社交、长视频、短视频、音频、影视文娱、内容创业、二次元等。