在海外 | 美国孩子的自由,都藏在这些“自由座椅”中

上个星期,小媛老师的学生放假一天,因为学区给老师们安排了每年两次的全学区教师培训。美国老师的教师培训有个特点:不是统一主题,而是老师根据自己的需求,从学区提供的”培训小册子“中,选择适合自己的培训内容。

这个小册子有整整的40页,里面的培训内容按照小学段和中学段分类,涉及的主题多达30多个,当时几个让我眼前一亮的小学主题如:Google教室、小作者工作室(writer's workshop), 儿童瑜伽和静坐(kid's yoga and mindfullness), 单词学习(word study), 知识的深度(depth of knowledge), 自由座椅(flexible setaing)和课堂参与度(student's engagement)等等。这些教学的主题,也在很大程度上代表着美国小学现今的教育理念和趋势吧!

因为时间有限,老师们每人最多只能选择3个培训内容,看来看去,我把目光锁定在了“自由座椅(flexible seating)”和“儿童课堂瑜伽与静坐(kid's yoga and mindfulness)”这两个上面。

尤其是自由座椅,近几年在美国教育圈的呼声很高。加上今年班上的孩子特别好动,做”自主阅读“时,怎么坐着都不舒服,当时的我就想:“如果能搬个小沙发、沙滩椅到教室,该有多好!“

后来,我在社交平台Instagram上看到美国老师晒出来的一张自由座椅(flexible seating)教室,令我怦然心动!这不正是一直在寻找的教室类型吗?还有老师在评论区留言:“哇,21世纪的创新教室,让我想到了一群孩子在星巴克里学习!“

这次,看到学区提供的”自由座椅(flexbile seating)"的培训,立即注册,生怕“手慢无”。今天就来跟大家分享下,我学到的那些精彩的内容。更重要的是,这些方法,不仅可以用在教室,在家里也一样适用!

什么是自由座椅?

谈起“自由座椅Flexible Seating”,也许大家会想到大学里的座位,学生随便坐,没有固定位置:

但这次培训的老师告诉我们:Flexible Seating的重点不是Seating,而是Flexible。例如一个稳定球,箱座,或者任何一个可以坐的东西,都可能成为一个Seating(座位)。

Flexible Seating

稳定球

霍基凳子

箱座

Flexible seating完全区别于传统课堂,以一种新的理念重新定义。一位来自美国北达科他州的老师Kayla按照这一理念重新设计教室,还拿了大奖!

美国老师Kayla凭借这个创新教室赢得了室内设计奖

看到了培训老师展示的众多图片,有些老师开始议论纷纷,大家的疑问都集中在:座椅自由了,小朋友的学习效率就高了吗?

自由座椅好处多

培训老师介绍说,自由座椅的最大好处是能增加学生在教室的归属感,教室由“我的”,变成“我们的”,学习效率会大大增强。接着,她给我们介绍了自由座椅的几大好处:

01

自由选择

自由座椅的第一大好处就是可以自由选择:选择坐的地方,选择喜欢的座椅,选择最舒适的坐姿。

比如,在读书时,有的孩子喜欢坐在豆袋椅上,有的却喜欢坐在健身球上:

还有的喜欢这种像小船一样的椅子,因为它刚好适合小朋友的身型:

还有的美国老师在教室里搭建这种阅读帐篷,小朋友躺在里面读书,别提多舒服了!

这时,有老师提问:“自由座椅会不会让孩子们光顾着选座位,而不能专注学习呢?”培训师也是有备而来,她说:”这是一非常好的问题,也是个非常重要的问题。想要创造一个Flexible seating的教室,我们一定要把握好自由和规矩的界限。

这真是说到了我的心坎里,教书久了就发现:课堂里没有绝对的自由,一切的自由应该在一定的structure(组织规则)中来实现。所以,怎样把握这“自由”和“规则”,就显得很重要。

02

促进协作

自由座椅的另一大好处就是让学生有机会能和同伴一起合作,互相促进。培训老师决定用数据说话,她向我们展示了明尼苏达大学(University of Minnesota) 于2012年的一组研究数据。数据显示:与传统的“满堂灌”课堂相比,通过协作式学习,学生在课堂的参与度增加了48%,同时也提高了他们在标准化考试中的成绩。

有了这些自由座椅,孩子们无论在两人协作还是小组协作,再也不用搬着重重的椅子,取而代之的是用最舒服的座椅来进行自由的讨论(communication)、合作(collaboration)、创造(creativity)和批判性思维的培养(critical thinking)。以上列出的这四个C代表了美国小学21世纪人才培养的核心。

03

让孩子的学习更专注

很多刚开始接触Flexible Seating的老师或家长们也许会迟疑:在这样的教室里,孩子到底能不能专注学习呢?培训老师告诉我们,大家别以为自由座椅只是个噱头,美国的教育研究院Sheryl Feinstein曾在她的新书《From the brain to the classroom》中写到:一个“灵活、有变化”的学校环境,相比于一个”平淡、一成不变“的教室,更容易让学生“走神”。

没错,一个舒服的座位,令整个学习过程变得更加享受!这一点我也深有体会,有一次写公众号文章时犯懒,半仰在床上,电脑放在床边的茶几,写了一晚上字没写几行,第二天还弄得腰酸背痛。自那以后,只要写文章,我一定都乖乖坐在升降桌旁,因为我发现,有时站起来写作,让我效率更高!

(美国俄亥俄州Jennifer老师的教室:小朋友有的站着,有的坐着写作业)

如何打造一个自由座椅的教室

接着,培训师给我们介绍了几种常见的自由座椅种类,以及如何一步步打造一个自由座椅的教室,培训师特别提醒我们,

自由座椅的种类

下面这张图基本囊括了美国小学最流行的自由座椅的种类。我们一一来看看。

小凳子:这种椅子比较高,如果班上有几个高个子的孩子,他们可能很喜欢。

平衡球:或者也叫健身球,孩子坐在上面,要自己时刻保持平衡

小船椅子:因为像坐小船,适合坐在地毯上读书

充气椅:这种椅子需要孩子来不断调整身体的重心来保持平衡。

摇晃坐垫:这种坐垫也是为了让孩子坐在上面可以晃一晃,因为动一动身体能让孩子更好地集中注意力。

摇摇椅:小朋友坐在上面,可以晃一晃,还能训练身体的协调。摇摇椅对于那些坐在椅子上喜欢动来动去的孩子特别管用!

大腿托盘桌:这个更像是个小桌子,孩子可以随地而坐,然后在上面来写功课。

豆沙椅:豆袋椅在自由座位中是一种非常受欢迎的选择,因为它可以容纳不同身高和体型的孩子。它不仅适用于和同伴一起合作,也适合于独立学习。

打造自由座椅的乌托邦

看到了这么多种类的灵活座椅,老师们有点跃跃欲试了,很多老师已经打开宜家网站挑选喜欢的座椅了。但培训老师提醒大家:想要打造一个自由座椅的教室,一定要一步步来,给学生和自己一个过渡的过程。

01

通知家长

教室大改造的第一步是要通知家长,我们在信中可以跟家长分享下:Flexible seating到底是什么,它对孩子的学习有哪些好处,当然我们希望家长可以为我们的教室改造贡献一份力量。

美国家长对于教室改造是非常支持的,我的同事今年在Donorschoose上写了一个“自由座椅教室改造”的提议,不到一个礼拜,就募集到了800美金的改造经费,这些经费全部由家长和他们的亲戚朋友们募捐而得。

02

和学生签署协议

无规矩不成方圆。接着,老师要跟学生们签署一份协议,协议上规定着使用座椅的条例。比如:我承诺会尽全力做正确的选择;我会小心的使用这些座椅,用完后我会把他们整齐地放回去;如果老师让我换位子,我会换一个新的位子。这份协议,让小朋友们知道一切的“自由"都是相对的,都是在规则约束下的,这样我们才能真正达到自由座椅教室的目的。

03

一点点开始

培训老师这里给出的建议是:不要一上来就全面执行,这样你会很容易失去对教室的控制。相反,我们可以慢慢来,每次介绍1~2种座椅,让学生有个逐渐适应的过程。

比如开始时,要求学生大部分的时间都坐在“常规座椅”上,只有在进行小组学习时,学生才能挑选自己喜欢的座椅。对于有些活动,老师可能会规定可以使用的座椅。举个例子,写作文时,一定要选择托盘桌,因为这样他才能更舒适地写作。

有时候,老师为了给学生更多的自由,仅规定这个活动不能用的座椅,其它的可以随便选择。这时候,你可能会发现有的小朋友并没有选到适合的,又或者不能专注学习,这时候老师就可以给学生提个醒:“XXX,这个座椅也许不适合你,请你选择一个更好的!“

04

更多自由

当学生在Flexible Seating的教室里适应的差不多了,我们就可以给孩子更多的自由,每天一进教室,学生就可以选择今天的座位。每个学生有个小夹子,上面写着自己的号码,一进教室Ta就可以把自己的夹子放在选择的座椅图片上,而且一天内不可以更换哟。

这时候,虽然学生们已经对教室环境非常熟悉了,但是我们还是要定期的来复习下使用自由座椅的规则和要求。因为我们可不想哪一天小朋友不留心,把新买的豆袋椅给坐坏了!

这次的培训,小媛老师收获颇丰。一直希望来个教室大改造,把各种最IN的座椅搬到教室来,这次看到了一个个成功的改造案例,愈发有信心啦。明年的教室会让我改造成啥样?大家拭目以待吧!