同门伯仲之争,一汽丰田卡罗拉和广汽丰田新雷凌怎么选?

私家车在短短二十年多前还是作为奢侈品一样的存在,不过随着老百姓生活水平越来越高,汽车早已走进了普通家庭。对于很多收入稳定的年轻人来说,拿出十几万的预算购买人生的第一台车,如今已经是非常现实而普遍的事了。最近,我身边就经常有朋友来问我:十几万究竟买什么车?当我问到他们诉求,朋友们几乎都会说:质量要稳定可靠、省心不爱坏,同时省油、舒适,另外还得空间大,同时又要牌子大、保值率高。这么一列,我真有点为难了,似乎优点都得占全了朋友们才能满意,那么,有没有这样只卖十几万还都没有短板的车呢?细细想来,倒还真有。毕竟提到“省心”、“省油”、“保值”这些关键词,我脑子里首先想到的就是丰田品牌的车了,而在这个价位,卖的最好的丰田车可就是一汽丰田卡罗拉了。

不过,俗话说不是冤家不聚头,在这一细分市场还有一个和卡罗拉十分相似的同门师弟,那就是广汽丰田雷凌。同属于丰田旗下的热门紧凑型轿车,卡罗拉和雷凌其实真的是伯仲之间的对手,不过自两台车上市以来,似乎卡罗拉在销量层面一直压制着新雷凌,其中原因何在?且看我为大家对比、分析。

外观:都走年轻、动感风

毕竟同是师出丰田品牌,所以两台车在外观方面有着相似的设计语言,也都充分的体现了丰田品牌当下的设计趋势——年轻化、运动化。两台车差异主要体现在前脸的设计上,国内的卡罗拉主要沿袭了欧版车型的设计,而雷凌的灵感则主要来自于美版车型。从最终呈现的视觉效果来看,雷凌似乎更加激进、夸张,而卡罗拉在突出年轻感之余还多了一些稳重的感觉。

车身尺寸方面,两车数据基本一样,毕竟是同平台的车型,所以其内部空间也是基本一样的。作为主打家用、舒适的车型,较好的功能性设计保证了两台车充足的乘坐空间。

同价位配置:卡罗拉性价比更胜一筹

为了对比近似价位下两台车的配置水平,我们选定了12.08万元的卡罗拉 1.2T GL智享版和11.78万元的雷凌185T 新锐版,而它们分别都是各自的走量车型,价格也相当接近,只差了3000元。

配置上,卡罗拉要多出:定速巡航、铝合金轮圈、无钥匙进入和无钥匙启动、外后视镜加热。而雷凌的优势仅仅在于,比卡罗拉多了后排中央扶手和后排比例放倒。另外,这款雷凌的轮圈还是钢制轮圈,这一点上着实有点说不过去。所以,从各自的走量车型的配置上来看,卡罗拉的性价比要更胜一筹。

动力和油耗:都是省油好手

动力匹配方面,两台车几乎完全一样。主销的汽油版车型都是搭载了一台1.2T涡轮增压的四缸发动机,最大功率116Ps、最大扭矩185Nm,动力水平满足日常使用可谓绰绰有余。而与1.2T发动机相匹配的自动变速箱,则是主打平顺、省油的CVT变速箱。得益于包括双循环、缸内直喷等众多先进的发动机技术和良好的匹配,两台车的汽油版车型都相当省油,同时,它们自动挡车型的工信部综合油耗都为5.4L/100km。

另外,如果你平时用车较多、里程数较高的话,也可以直接选择卡罗拉和雷凌的双擎版车型,那么他们的综合油耗会进一步降低,达到4.2L/100km,如此一来燃油经济性会有进一步的保障。

保值率:全球车型卡罗拉更保值

要论这两台车在中国的知名度,不得不说一汽丰田卡罗拉要更胜一筹,毕竟它早在2004年就开始国产,至今已经在国内销售了将近15年了,这其中积累的口碑和知名度可谓不计其数。而反观作为兄弟车型的雷凌,在2014年才被广汽丰田正式国产,到如今也不过5年的时间。而中国消费者买车,知名度还是很重要的一个考量因素,毕竟当别人问起你买了什么车时,一说“卡罗拉”大家便都知道了,而这也正是为什么卡罗拉一直比新雷凌卖得好很多的最主要原因。

表格里列出了最近三个月卡罗拉和雷凌的销量,不难看出卡罗拉有着绝对数量上的领先。而更好的销量和知名度带来的就是更好的保值率,这正是国内二手车市场的普遍规律。事实也印证了这点,如果你走访当地的二手车交易市场就会发现,丰田卡罗拉的保值率会比雷凌高出不少,而二手车商们也明显对卡罗拉更感兴趣,毕竟知名度高,他们收车之后也更容易出手。对于纠结买卡罗拉还是雷凌的消费者来说,按照5-8年换车的计划,到时候卡罗拉或许会比雷凌多卖一部分钱。

全文总结

其实说实话,一汽丰田卡罗拉也好、广汽丰田雷凌也罢,两台车的确是伯仲之间的水平,也都是这一细分市场的佼佼者。不过考虑到同价位的配置丰富度,以及车型的知名度和由此带来的保值率问题,我个人还是更加推荐卡罗拉。另外,我也了解到,目前两台车在经销商处还有一定程度的优惠,这就让它们在原本较高性价比的基础上显得更加实惠了。所以,如果你恰好在近期想买一台十几万元的合资轿车,不妨到卡罗拉和雷凌的4S店处亲身了解、试驾一番,而后就一定会有属于自己的答案了。