此国盛产美玉曾被突厥灭国,乾隆年间才并入中国

若说起出美玉的地方,中国最出名的玉石就产在和田地区。其实和田的玉石不仅今天有名,在很久以前就已经非常有名了,那时的和田玉被称作昆仑玉,在汉代的文献记载中就曾经有关于这种美玉的记载,而当时出产玉石的国家最出名的就是西域的于阗国。

自张骞通使西域之后,这种美玉就沿着丝绸之路大量传入了中原,当时东方朔还盛赞它为玉中之精,而那时的于阗国并不是中国的领土,它是比西域更往东的一个国家,离当时的中原都城有一万多里,只是通过使者与当时的汉王朝建立了友好的往来关系。

公元前232年尉迟氏在此建立了于阗国,这是一个古老的塞人部落的姓氏,这个王国绵延长达1238年,出过38位国王。

于阗绝对算得上是比较长寿的西域王国,当然与它强盛的国力是分不开的。当然后来倚仗着丝绸之路的要塞这一头衔,于阗获得了更广阔的发展空间,虽然在东汉初年,它曾经被莎车国所吞并,不过不久之后就反过来吞并了莎车,还帮助班超出兵平定西域各国,并成为当时丝绸之路南道上数一数二的强国。

在魏晋南北朝时期,于阗仍然保持着和中原王朝的进贡关系。在唐朝贞观年间,于阗做为安西四镇之一,接受唐朝廷的管辖,不过在咸亨元年,吐蕃向于阗进军,武则天出于统治的需要,放弃了对安西四镇的控制,吐蕃趁机占领了于阗国,到692年,唐朝才收复了四镇,并派重兵进行把守。

在唐玄宗时期,于阗保持着跟唐朝的友好关系,最终还将宗室之女嫁给于阗国的国王,而在安史之乱时,于阗曾经派兵帮助平叛,因十分仰慕唐朝于阗国的两位国王还曾改姓李,其中一位还终老长安。

直到北宋初年的时候,于阗都是一个比较强大的边陲国家,然而在这时候它也遭受到了强邻的袭击,那就是来自黑汗王朝的宗教之战。

当时的于阗国是一个佛教国,还是中亚佛教传播的中心,而黑汗王朝则是由突厥人建立的,自公元960年黑汗王朝的木萨汗将伊斯兰教定为国教之后,双方就爆发了长达40年的宗教战争,刚开始的时候于阗国是比较占优势的,然而与黑汗王朝相比较,于阗在国力、财力、兵力上都不占有优势,最终被黑汗王朝灭了国。

在黑汗王朝的统治之下,于阗国原来的佛教体系被破坏,逐渐被伊斯兰教文化所同化。此后于阗国先后被蒙古部族和维吾尔和卓部所统治,直到乾隆24年才被并入清朝的版图之中,光绪9年的时候被改为了直隶州,直到民国时期才被改成了县。

如今在和田,仍有于阗国国都的遗址,还有不少的佛教遗迹,而敦煌也曾经发现过用于阗语所写就的佛教经典,这也表明当时的于阗文化十分发达,其实于阗还是西域中较早获得了中原的养蚕技术的国家,加之出产玉石,此也有十分发达的手工业和纺织业。

这样一个国祚绵延千余年的国家,逐渐在历史的发展进程中被同化,然而他们留下的众多遗迹和文物,对研究当时的历史有很重要的意义。