一个人变得高度自律的3种迹象

前段时间旧友小聚,碰到一位多年不见的男同学,记忆深处的他曾是校园里的一个小混混,如今竟转身变成了知名公司的高管。

有人不禁调侃道:你怎么变化这么大?

不料,那位同学一本正经地说了两个字:自律

看着眼前的他,那一刻,我无比坚信自律改变一个人的力量。

自律有多重要?

美国作家罗伊·鲍迈斯说:

最主要的个人问题和社会问题,核心都在于缺乏自我控制。不由自主地花钱借钱,冲动之下打人,工作拖拖拉拉,酗酒吸毒,饮食不健康,缺乏锻炼,长期焦虑,大发脾气……

可以说,拥有了自律,你也就拥有了健康积极的人生。

事实上,那些高度自律的人,往往都有着相似的特点。

01

坚持早起

美国海豹突击队前指挥官杰克?威林克,在海豹突击队服役了二十年。

二十年间,他每天4:45就起床。

如今退役了,他却依旧保留了特种部队的纪律,坚持每天早起。

他曾在接受采访时说:早起,能让我在心理上获得一种战胜了的感觉。

他每天早上一睡醒,就会问自己“我现在做什么,才能为那个胜利的时刻做好准备?”想到这,他就不由地爬起来了。

威林克这个精神,感染了许多美国人。

Twitter上就有人组成了一个“4:45起床俱乐部”。

早起,是性价比最高的自律,更是一个人高度自律的开始。

一项关于“意志力”的研究成果表明:

在早晨,人们更容易完成那些需要个人自律才能做到的事情。

因为早晨时分,我们享受了一整夜的好觉,意志力相当充沛,此时我们在情绪上也更乐观,更容易对付那些消耗精力的事情。

科比·布莱恩特有句名言:“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗?”

他说:

每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;

十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。

曾国藩有云“做人从早起起”。因为这是每个人每天所做的第一件事,这件事若办不好,对接下来的其他事情都有影响。

南怀瑾先生也说过:能控制早晨的人,方可控制人生

说到底,你怎么过早晨,就怎样过一生。

02

专注努力

家喻户晓的主持人汪涵,说起他的成名路却并非一帆风顺。

出名以前,他做过几年场务,这份工作的主要内容就是每天被招来唤去,但他却欣然接受。

后来做了现场导演,为了多一两个镜头,他带领观众鼓掌大笑,直到手掌通红,面部僵硬。

1988年,汪涵获得了一个节目的试镜机会。

在试镜的前一夜,他一个人在狭小的卫生间里对着镜子练了一个通宵的表情。

最后,凭借自身的努力,他顺利成为了这档节目的当家主持。

曾有人问他成功的秘诀,他只有一句话:专注地努力地对待一件事,你总会有打开成功大门的一天

无独有偶。

孙俪的认真专注也为众人所知。

拍摄《甄嬛传》时,孙俪翻烂了整个剧本,她甚至还在每个她认为需要强调的地方做上了自己的标注。

拍摄《芈月传》时,孙俪曾请专业老师辅导历史功课和古文台词。

戏中对手方中信都直言,自己从来没有见过这样厉害的女演员,6页纸的台词一条过。

后来拍摄《那时花开月正圆》,为了出演好西安女子的模样,她特意向西安人俞白眉请教。

孙俪曾说过:“我相信无论做什么,你要脱颖而出,让别人看到你,一定付出比别人多得多。”

专注努力,是一个人最顶级的自律。

全球顶级心理学大师丹尼尔.戈尔曼也在他的《专注:FOCUS》一书中谈到:

在纷纷扰扰层出不穷的今天,要应对纷繁复杂的世界,甚至做到游刃有余,我们比任何时候都需要专注。

精读君的《终身成长词典》词条《39:专注》也强调过:信息过载、碎片认知,是无法保持专注的“孪生兄弟”。

华为创始人任正非接受采访时谈到他不喜欢在公众场合露面,他直言:

一个人的精力是有限的,如果总出席一些不必要的场合,那我就不能专心做我自己的事情了。

事实上,任何一件事都可能因为你的专注努力,而变得意义非凡。

03

用心生活

美食家蔡澜先生说过一句话:“活着,要有人味。”

所以,尽管生活匆忙疲惫,他依旧亲手制作舌尖上的美味。

关于食材“虾”,他就做得别样出彩:

先将虾头独立摘下,撒上盐,小火慢烤。

接着将虾肉片成薄片,在开水中一滚,立刻卷成一朵朵花;然后将冬菇辣椒等佐料放入花朵状的虾肉里当花心。

最后,太太则把虾壳加上芥菜、姜片、豆腐做成汤。

尽管花了他们一个多小时,但他们却享受于把一只虾做成三道菜的过程。

事实上,相比于享用时的片刻美味,一顿饭的趣味往往还隐藏在下功夫的时候。

松浦弥太郎说:

事物所有的滋味,优点和乐趣,全是从麻烦的事情上孕育而成的。

可以说,用心生活,是一个人最高级的自律。

在这个快消的时代,现实生活的繁琐,总让我们忽略了内心深处对生活的追求。

我们渐渐习惯,把日常生活浓缩在一部手机里,如网上购物、如线上点餐,久而久之便把生活的趣味抛之九霄云外。

其实,只有你稍加用心,你就会于细枝末节处发现,原来生活还可以这样富有情调且触手可及。

周作人在《北京的茶食》中说:

于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的……

这些事情其实一点也不奢华,却能让你体会到另一种人生。

马歇尔在《自律力》一书中指出:

一个有自律力的人和一个不自律的人,差别不在于他们的想法,而在于是否真的能付诸行动。

也就是说,自律与不自律的根本差异,就在于两种完全相反的态度——积极主动与消极被动。

如果你向往活出不一样的自己,不妨想想你今天做了哪些让你自律的小事。

与君共勉。