当代科技对记忆的重塑:试驾V-GO电动踏板式摩托车

说起踏板式摩托车,则唤醒了我多年前的记忆,在那个年代,家中的老爸、老妈、我还有我老婆,共有四个摩托车驾照,三台摩托车。这类车是我们主要的出行工具,每天上下班,深夜去吃宵夜,都是依赖它。短则市区通勤,长则珠三角临近城市的往返都应付自如。无奈在一纸禁摩令之后,10多年过去了,今天我需要用“唤醒”一词来引出这位主角。今天,当踏板式摩托车再次出现在我眼前的时候,已经是纯电动的,而且可用APP监控状态的产品。我们来体会一下这类产品的新秀,全新的纯电动踏板式摩托车,本田V-GO!

本田V-GO是一台正式的摩托车,而并不是那种无牌两轮电动车,它属于可以合法上普通两轮摩托车的牌照在道路上行驶的机动车。当然,禁摩城市肯定是和它无缘了,但毕竟非禁摩的区域还是更为广阔,我们就向大家介绍一下这款灵巧便捷的新出行工具。

一、骑行驾驶感受

骑这台摩托车,最初需要适应的是它的电门,就是右边把手上的旋转阻尼。第一次开动它的时候很容易会起步太冲,拉一下电门车子就飙了出去。但慢慢去感知一下,找到电门的阻尼感之后,就可以很轻松控制车子平稳地起步。

行走起来它的滤震非常好,比想象中要出色。我专门开它走过一些排骨路(俗称),颠簸跳动的时候并不会有硬梆梆地感觉,颇有弹性,属于舒适的类型。

V-GO走过这些颠簸路面滤震效果不错

加速方面,电动车起步和前段加速肯定都是畅快的,这个并无悬念。在平路上我如果把电门的行程拉到尽头,它的车速会很快就达到时速45公里左右,这个时候你保持住这个最尽头的程度,车速会继续慢慢往上涨,一直可以到时速55公里左右。这个车有两个加速模式,分别是兔子模式和乌龟模式,主要是影响加速的前段,就是0-45公里这个区间的快慢。而且并不会让车子起步太唐突,只要熟悉了刚才提及的电门阻尼手感,那么就算是兔子模式,也可以平稳起步。

作为这台电动摩托车来讲,当你已经把电门拉到了尽头,后续就不会再继续有更充沛的动力推动感,这一点可能是和燃油摩托车不同之处。燃油摩托车的手上油门继续呼油感觉会继续有动力源泉注入,而V-GO电动车则是在电门的最尽头等待着速度缓慢地增加。

对于这种小巧的市区短途代步车,这种速度动力当然是完全能满足需求。其实我们更多的是关心刹车性能的问题,这方面V-GO自然也是给予不错的反馈。它搭载的是前轮碟刹再加HONDA CBS联合制动刹车系统,实际体验过确实可以让车子在快速行驶时候能平稳地刹停。

二、功能应用的感受

V-GO主要有几个功能特点,第一是感应式钥匙解锁,也就是类似汽车的无钥匙进入。但比汽车的略显麻烦,因为需要使用者带着钥匙来到车旁,按一下钥匙上的按钮,听到“嘟嘟”提示音之后,再去扭解锁的旋钮。此举感受有些多余,既然已经感应到了钥匙,应该直接就可通过旋钮解锁,这一点不知道日后能否通用刷固件进行优化。

第二是状态监控的app,这个应用可以在手机上监控到所绑定的那台V-GO它的剩余电量和所在方位,以及行驶里程等信息。可以远程操控车子的防盗系统,对于这类比较容易被盗的摩托车来讲是一个较强的安全保障。

而第三点想说说车辆状态显示的小仪表屏幕。作为这类小摩托车来讲,这个地方简洁明了就足够了,V-GO也确实是如此。但其中有一个很显著的缺点,就是提示车辆处于可行驶状态的Ready灯,给予提示的方式不太合适,令人无所适从。

因为从安全角度考虑,V-GO在一些情况下是会自动处于“停机”状态的,这个状态下你拉动电门,车子是不会启动行走的。例如你的车子停下来片刻,就会自动进入这个状态。而且,如果V-GO的支撑脚架没有拉起,车子也是会自动处于停机状态,就类似汽车现在流行的autohold,甚至是属于P档驻车档,此时无法拉电门起步行走,这其实是一个很好的设定。

而要重新让车子跑起来,则需要拉一下刹车手把,V-GO才会重新启动,这个时候仪表盘上绿色的Ready灯会亮一下,但随后就会熄灭。

那么问题就来了,也就是说当Ready灯熄灭后,通过仪表盘你是无法知道车子目前状态究竟是可以跑还是属于停机状态,因为这两者在仪表提示上是没有任何区别的。对于刚拿到这款车的人,这个会令他很抓狂,就算是已经熟悉了它的使用,也会出现企图起步的时候错误判断这个状态,造成思维不同步而卡顿的感觉,比较影响流畅性。在试驾的时候我也遇到拐急弯途中平衡没保持好,停下来了,想立刻继续走的时候,发现拉电门没反应了,觉得车的行动和人的思维很不同步。其实这个细节完全可以通过调整软件固件进行改善,可行走状态让ready提示灯一直亮着提示骑车者就行了。

另外还有一个应用上的瑕疵是仪表上的电量显示并不线性,我们几台车跑了10多公里,但是仪表的电量依然显示是满格。还好是手机app的实时监控还是可以看到电量下降的情况,要不然对于剩余电量的预估肯定会出现偏差,造成里程预估错误的尴尬。

V-GO配备了LED大灯组,这个灯组的亮度和照射范围令人非常满意,不亚于很多汽车大灯的照射程度。

三、应用环境的局限性

我们通过V-GO的性能参数即可了解它的应用空间:

该车荷载1人;

综合续航里程在35-45公里之间(实测);

最大速度是时速55公里;

充电时间从0到100%所需时间是5个小时;

天温低至0摄氏度的时候电池不允许充电

这几项基本就把这台小摩托的应用范围勾勒清晰了,我们在春夏秋三季可以开着它在20公里为半径的区域进行代步。

其中最大的局限当属续航和气温限制这两项。当然,如果在寒冷的零度环境下,开这种摩托车在户外行走已经属于很痛苦的事情,所以这点限制暂可忽略,但续航无法稳定突破50公里,这对于城市里面单程20多公里的常见上下班半径,还是有较大约束,要稳妥起见,在期间必须进行充电。幸好这个车的充电比较方便,直接接入220V市电即可,而且可以将电池取出在室内进行充电,不受停车条件的影响。

另外该车的储物空间只有座垫下面较狭窄的收纳箱,可容纳夏季小头盔或者女士手提包等物品,但稍大的物品也只能放在脚踏板上承载。所以驾驶该车出行也一般都是轻装上阵才比较合适。

四、美图欣赏

对于这样一款颜色鲜艳外形小巧的摩托车,而且外观线条简洁,是非常容易吸引眼球的。

这款纯电动摩托车的售价是7988元,而且能够直接通过京东和天猫等电商渠道购买获得送货上门的服务。

本田V-GO显然不是那种用于长途跋涉运载大量物品的交通工具,而是一款都市内短途出行的代步工具。如果你企图让它承担太多任务的话必然觉得它能力太有限,需求明确的人群才能很容易地判断是否值得将其迎娶回家。

所以在我脑海中,那段唤醒的记忆已经得到当代的重塑,V-GO依然可以作为我上下班的代步工具,但已经不适合带我跑去珠三角其他城市浪了,当然,如果有这个出行需求,我还有我那台可以续航过千公里的HYBRID汽车。

编辑总结 /

本田V-GO在骑行品质和功能方面均比较完善,但碍于规格的限制,它并不是一款全能型可用于各种环境和出行半径的交通工具。作为这个尺寸的小车,其实除了续航限制外,也不适合用较高车速在城际公路乃至高速公路中穿行。所以,它还是应该在城市里面为您解决20多公里半径的日常生活圈,成为您的出行小伴侣。