这道经典名菜仅是个传说,大厨:“泥鳅钻豆腐”都是忽悠人的

我国的地域比较辽阔,烹饪技法更是多种多样,采用当地的食材做出来的料理成千上万,被誉为经典名菜的就有过千种。但是有道传统的中国名菜,几乎在所有的大饭店当中都是作为压轴菜出场,但是所用原料却极为常见,二者都是滋补的佳品,这就是泥鳅钻豆腐。要说美味和口感方面,采用这两种食材还能做出多种菜品,但是这道菜却是依靠其独特的烹饪技法令众人折服,活的泥鳅和豆腐块放到水里,随着水温升起竟然会钻入豆腐当中,想想就让食客拍案叫绝。

听着是不是特别的简单,尝试做过的朋友应该也不在少数,但是应该也没有人做成功过。网友们就做过各种尝试,有些会提前在豆腐上面扎孔,为的就是泥鳅更容易钻到里面,还有些认为是自己的厨艺不够精湛,不然饭店当中的都是怎么做出来的。有位拥有丰富料理经验的大厨在不经意间说出来,原来这道菜他也从未见人做出来过,即使在厨师界这么多年,也没有遇到过这样的技术。至于为什么饭店里面有这道菜,都是人工制作的,纯粹是个噱头,忽悠人的。

大多会将泥鳅首先进行冷冻处理,然后插到豆腐当中,或者耐心把鲜活的泥鳅塞到预先戳出来的孔中,在汤锅当中炖煮出来,就是常见的状态。如果真的按照教程制作,无论你采用什么样的加热方法,都不会达到想要的效果,也就是份极为普通的泥鳅豆腐汤。

为什么这道菜这么多人爱吃,还要与董卓和貂蝉扯上关系。人们常将貌美如花的貂蝉比作嫩豆腐,而董卓因为狡猾多诈的缘故,被后人以滑溜的泥鳅做比喻,但是无论多么的聪明依旧难以在水深火热的争霸时代,逃脱不了这块豆腐的手掌心。

有网友认为这道菜能够做出来,提倡选择嫩豆腐或者野生的泥鳅,你会发现都是徒劳无功的。还是安心将泥鳅宰杀干净,豆腐洗净切块后煮成美味的鲜汤,那味道才叫好吃。不知道你吃过这道菜没有?