全新奥迪Q3上市,相比宝马X1,奔驰GLA,谁更值得入手?

上海车展期间,全新一代奥迪Q3正式上市,售价27.18万-35.98万元,全新奥迪Q3拥有搭载S-line运动外观套件以及普通造型版本供消费者选择。

全新奥迪Q3上市之后,许多消费者会把它与奔驰GLA以及宝马X1进行对比。这三款车型价格接近,定位也比较相似,所以小智今天也为大家做个三车对比,看看它们谁更值得买。

全新奥迪Q3 带S-Line运动套件版

全新奥迪Q3

全新奥迪Q3的前脸设计采用家族式设计风格,巨大的进气格栅令人印象深刻。新车造型相比老款Q3显得更加犀利、动感。同时新款奥迪Q3还拥有S-line运动套件可选,运动感更强,比较容易受到年轻人的青睐。

宝马X1的外观设计,大家都比较熟悉了。宝马X1的车身长度达到了4565mm,这也比奥迪Q3(4481mm)以及奔驰GLA(4449mm)更有优势,所以看上去外观比较大。较大的车身尺寸也让宝马X1看上去有着一定气场。

上个月,2019款奔驰GLA刚刚上市,新车在外观设计上并未有太大的变化。奔驰GLA整体的车身线条比较流畅,很好的提升了该车的运动感,高配车型19寸的轮毂也看上去相当大气。跨界风格的造型也让它更显年轻。

小结:奥迪Q3拥有两种外观风格可选,让消费者可以根据自己的喜好来选择。而宝马X1则由于体型优势,看上去更有气场也更显居家。相比之下奔驰GLA的跨界造型风格则更为运动。三车出现的时间点不同,风格也有所差异,不过总体来说都符合大多数人的审美标准。

全新奥迪Q3的内饰也采用了奥迪最新的虚拟式座舱设计,10.25英寸液晶屏配合上8.8寸的中控屏,提升了整车的科技感,同时高配车型还带有内饰氛围灯,并且标配全景天窗。相比老款Q3,全新Q3无论是在设计语言上还是用料材质上都有着很大进步。

宝马X1的内饰设计相比奥迪Q3就略显普通了一些,并没有能让人眼前一亮的地方。好在高配车型上8.8英寸的触摸中控屏提升了一定档次感。宝马X1的内饰功能按键布局很清晰,上手比较轻松。

奔驰GLA的内饰无论是精致感还是豪华感都营造的很不错。中控台与车门内饰板采用了大面积的软材质与皮革,全系还标配了8英寸的悬浮式中控多媒体大屏。圆形空调出风口设计感强,怀挡设计为中央扶手区域腾出更多空间。

小结:就内饰来说,三款车型风格都很明显。奥迪Q3内饰让人眼前一亮,科技感很强;宝马X1则是居家简约实用流派;奔驰GLA的用料、豪华感营造给人留下好印象。不过就小智个人来说,科技感满满的奥迪Q3会更让人满意。

车身尺寸方面,宝马X1占据了一定优势,它的车长及轴距表现都更为突出,实际乘坐空间也更舒适。奔驰GLA的轴距为2699mm,全新奥迪Q3为2680mm。

全新奥迪Q3相比老款车型在空间上有所升级,但没有像Q5L一样专门针对国产加长轴距。所以,其后排乘坐空间虽然较前代车型有一定进步,但仍然称不上宽裕。此外,全新奥迪Q3后排地台有着较为明显的凸起,影响了中间乘客的舒适性。

得益于轴距上的优势,宝马X1的车内空间是三者中最大的。后排座椅有非常可观的乘坐空间,无论是腿部空间还是头部空间都很宽敞,这也是其在同级别车型中的一大优势。

GLA的车内空间并不是很大,第二排的腿部空间不是特别宽裕。另外,受限于跨界风格,其头部空间也比较局促。

小结:这三台车里,空间最大的就是宝马X1,如果是家用为主,宝马X1也能满足更多乘客的需求。而奥迪Q3与奔驰GLA空间表现就要明显逊色一些。

全新奥迪Q3共有三种动力,分别是1.4T和高低功率版本的2.0T发动机,匹配的都是7速双离合变速箱。相比老款的奥迪Q3,全新Q3的低功率2.0T车型动力提升了6马力,尾标也从35TFSI变为40TFSI。就日常驾驶来说,1.4T动力表现较为一般,10.4秒的破百动力比较适合相对佛系的车主。对于动力要求较高的车主还是建议考虑2.0T车型。

宝马X1拥有两种动力配置,1.5T三缸发动机以及2.0T 四缸发动机,分别匹配6挡以及8挡手自一体变速箱。1.5T的动力虽然不强,但是136Ps最大马力和220N·m的峰值扭矩已经满足日常家用。不过小智个人还是推荐2.0T版本的车型,驾驶质感会出色许多。

奔驰GLA有三种动力配置,1.6T发动机和高低功率版本的2.0T发动机,全都匹配7挡双离合变速箱。灵活的操控及不错的动力响应令人影响深刻。

小结:通过上表可以看出,Q3的45 TFSI以及GLA 260这两款车型的动力表现都很不错。虽然在功率上Q3 45 TFSI更胜一筹,但是Q3 45 TFSI的油耗也更高一些。

而宝马X1的动力表现相比另外两台车就稍稍逊色一些,当然其1.5T版本车型的燃油经济性也相对出色。对于追求动力的年轻人来说,小智建议选择Q3或者是GLA的2.0T车型。如果看中宝马X1的大空间,用车的场景更多是家用,那燃油经济性相对出色的宝马X1也更为合适。

性价比一直是大家最关心的部分,这次小智分别选取了25-27万、27-28万以及31万这三个价格段进行对比,看看他们的配置表现如何。

25万-27万元价格区间

全新奥迪Q3以及新款奔驰GLA车型的入门车型在27万左右,而宝马X1 sDrive18Li车型目前拥有3~4万左右的优惠幅度,所以可以购入宝马X1 sDrive18Li 尊享型。

通过上表的对比,三者之中,宝马X1在舒适性方面的配置稍微丰富一些,比如像LED大灯光源、无钥匙进入,电动后备箱等配置都有了。而奔驰GLA 200动感型驾驶安全配置较高,比如主动刹车以及疲劳提示都有搭载,但是后排的舒适性配置较少。因此,25万-27万元价格区间,小智更推荐宝马X1 sDrive18Li尊享型。

27万-28万元价格区间

27万-28万元价格区间,从上表中能看出奥迪Q3的配置更丰富,如无钥匙进入/启动、电动后备厢、真皮座椅等配置都有配备。在一些驾驶辅助配置上,如定速巡航等配置也都有搭载。

31万价格段

31万元价格段已经可以买到宝马X1的顶配车型,同时也可以买到奥迪Q3和奔驰GLA的次顶配车型。从表中来看,这三个车型中宝马X1的配置是最丰富的,除了常规的舒适性配置外,像是HUD抬头显示、车载导航、自动泊车、座椅加热、手机智联等配置都有搭载。而奥迪Q3与奔驰GLA,这两者的配置数量相差并不大。奥迪Q3的舒适性配置更丰富一些,而奔驰GLA在智能驾驶配置则更丰富一些。总体来说,31万元价格段,宝马X1性价比更高。

经过上述的对比,这三台车中。宝马X1空间最大,无论是从优惠程度、燃油经济性以及配置数量来看,它更适合平时需要照顾家人,更务实一些的车主。相比之下奥迪Q3以及奔驰GLA则更适合注重外观、动力的年轻车主。不过就性价比来看,在奥迪Q3和奔驰GLA中,小智更推荐奥迪Q3。