谁更适合当梁山头领?不是宋江也不是晁盖,而是此人!

谁更适合当梁山头领?不是宋江也不是晁盖,而是此人!

梁山一共经历了三任头领,第一任是书生王伦,第二任是大字不识一个的粗人晁盖,第三任则是比较出名的宋江。他们带领梁山发展的方向完全不同。仔细分析,水浒传究竟是谁,更适合当梁山头领呢?

先说第一任头领王伦,是个没有前程的秀才,虽然读过书,但他却没有容人之心,世人都知道他嫉贤妒能,他嫉妒林冲的才能,也嫉妒晁盖的侠义,他作为首领却不能服众。再说晁盖,晁盖虽然没有文化,但是他忠肝义胆,对兄弟们真心实意,江湖上很多人都尊敬他,但是他行事鲁莽,过度自信因为没有读过书,所以在字母上略有欠缺。在带领梁山好汉打仗时,由于不够谨慎,行事鲁莽,造成梁山的损失。所以他也不适合领导梁山,可能在他的领导下,梁山好汉们还等不到招安,就已经全军覆没了。

最后再来说宋江,宋江饱读诗书,他从小就有立志报效国家,想要建功立业,所以,上梁山之后,便开始谋划招安一事,虽然梁山好汉都敬重他,但也有很多人竭力反对他招安。晁盖一向对朝廷的印象不好,是反对招安的第一人,生前他也看出了宋江的心思,所以一直在暗中提醒众好汉,而晁盖一直比较看好的就是卢俊义了,只可惜当时卢俊义还没有上梁山。

卢俊义本是一方富豪,却在宋江和吴用的阴谋诡计下,被逼无奈上了梁山坡。虽然上了梁山,但他心中依然对宋江和吴用有着仇恨。卢俊义,文武双全,有领导才能,但当时他没有能够及时的拉拢人心,才让宋江占了上风,宋江得了众人的支持,才登上了梁山的第一把宝座。

对于卢俊义,宋江也有些忌惮,他曾经多次当众让位于他,但是卢俊义知道,自己只有低调,才能保住性命,吴用是宋江的心腹,当年上梁山时,卢俊义吃了吴用的不少苦头,有些忌惮吴用,害怕他会背地里使阴谋诡计。所以,卢俊义多次拒绝宋江,只想在梁山泊上过着明哲保身的生活,文武双全的卢俊义,是梁山头领最合适的人选。