提升海外存在感!日派自卫官赴中东监督埃以停战

日本防卫大臣岩屋毅

日本《东京新闻》4月23日发表了题为《日本首次派自卫官参加“国际合作和平安全活动”》的报道。日本防卫大臣岩屋毅4月22日向两名自卫官颁发大臣令,派遣他们前往埃及西奈半岛负责监督以色列和埃及两国军队活动的“多国部队和观察员”(MFO)司令部。岩屋毅强调:“(此举)为了世界和平与稳定进一步作出贡献具有意义。”

报道称,这是日本首次派遣自卫官参加2015年制定的安全保障相关法新设的所谓“国际合作和平安全活动”,而非联合国主导的维和行动。

被派遣的是陆上自卫队统一司令部“陆上总队”二等陆佐(相当于中校)桑原直人和一等陆尉(相当于上尉)若杉贵史,他们主要负责与埃及和以色列两国军队进行联络。他们预定4月26日出发,派遣时间到11月30日。

关于向MFO司令部派遣自卫官的意义,明治大学教授纐缬厚说:“日本需要对中东的和平与稳定作出贡献,但埃及与以色列爆发军事冲突的可能性现在几乎不存在,MFO也变成一个无用的机构。这正是安倍政权作出的政治判断,即通过在海外积累安全保障法的业绩来使自卫队新任务成为既成事实,同时提升自卫队在海外的存在感。”

日本自卫队此前曾向非洲派遣维和部队。

纐缬说:“从派兵人数上看,MFO是以美军为主的机构。这是安倍政权放弃以联合国为主的外交战略,重视日美军事一体化姿态的表现。”

关于首次向MFO司令部派自卫官,纐缬说:“从法律上讲,将来也有可能派遣部队。如果一点点地向多国部队派遣部队成为常态,那么在美国要求自卫队参加危险任务时将难以拒绝。可能出现自卫队员身陷危险而不得已使用武器的情况。”

谈及MFO司令部所在西奈半岛南部局势比较稳定的问题时,纐缬说:“首次参加‘国际合作和平安全活动’,日本政府可能选择了危险系数较低、能够展现对国际社会贡献的地区。”

报道称,至于此举能否得到国民理解,纐缬说:“虽然是新任务,但日本政府的说明并不充分。应当重新立足于日本特色,不是在军事方面,而是将文化和经济方面的贡献作为外交战略的核心。这有利于增进‘亲日’感情与日本的和平。”