春风不度玉门关,这座荒漠孤城与想象中原来相差那么远

最初听到“玉门关”几个字,是来自唐代诗人王之涣的那篇《凉州词》:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。词中让人感觉玉门关距离我们是何等遥远,那里一片荒凉,一片悲壮,戍守在这里的将士对故乡亲人的惦念,为可能战死边疆的哀怨。

从甘肃省敦煌市区驱车90多公里,我们来到了慕名已久的“玉门关”,这里是一望无际的荒漠,在蓝天下,一块硕大的巨石竖立在荒滩上,上面刻着“玉门关遗址”。

玉门关遗址地处河西走廊最西端,疏勒河南岸,四境多戈壁、荒漠、草甸。遗址区东起仓亭燧、西至显明燧、南至南三墩。核心景区为小方盘城遗址。现遗存包括城址2座,烽燧20座,长城遗址18段,已对游客开放有小方盘城遗址、大方盘城遗址和当谷燧周边汉长城遗址。

玉门关,始建于汉朝汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时。时因新疆和田玉外运到长安,经过玉门关时,当时政府在这里设一卡口,专为新疆玉石进入内地而设置的,进出的玉石要通过此地才能到达首都长安,古得名玉门关。

玉门关与另一重要关隘阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,玉门关遗址作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

昔日玉门关具体模样已经模糊,只留下目前少数几个有迹可循的遗址,小方盘城就是其中一个。小方盘城呈四方形,为黄胶土夯筑,开有西、北两门,东西长24米,南北宽26.4米,总面积630多平方米。为方便游客观赏,两门间修筑有木栈道连接。

小方盘城城墙高9.7米,上宽约3米,墙基最宽处5米,上有城墙,城东南角有马道可以登顶。很难想象在当年如此荒芜的大漠中能够修筑出如此要隘,虽历经千年风雨,依然屹立在戈壁荒漠中。

小方盘城西门前有一小土坡,土坡上筑有一观景台。

小方盘城西面,水草丰茂,一片绿色,很难想象,当很多传说中的西域古国早被风沙淹没时,小方盘城边的这块绿洲依然在荒漠依然神奇般的存在着。

可以想象,当年的玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。望着这泉水碧绿,红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

距玉门关15公里处,有河仓古城,俗称“大方盘城”,为汉代玉门关守卒的粮仓,只存断垣残壁,但犹可见当年之气势。

河仓城坐北向南,夯土版筑,呈长方形,分外城、内城和仓城三部分,外城城墙已坍塌,残存仓城东西长约132米,南北宽约17米,残垣最高处9米,城内有南北方向的两堵墙,将其隔为面积相等并排的三座仓库。每库向南开一门。四壁多已颓塌,只有北壁较为完整。