三国最神秘的一件事情,与刘备曹操都有关,答案至今难解

自古以来,中国古代的战争,大都讲究出师有名。发动战争的一方,往往会寻找一个开战的理由,甚至写出檄文,以彰显自身出征的正义性。但是“兴,百姓苦:亡,百姓苦。”排除反抗外敌的战争吗,中国古代的内战,又有哪次是真正正义的呢?相信大家对衣带诏的故事都很熟悉,但是衣带诏背后的真相又是什么呢?

献帝舅车骑将军董承辞受帝衣带中密诏,当诛曹公,先主未发。是时曹公从容谓先主曰:"今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。"先主方食,失匕箸,遂与承及长水校尉种辑、将军吴子兰、王子服等同谋。会见使,未发。事觉,承等皆伏诛。先主据下邳。灵等还,先主乃杀徐州刺史车胄,留关羽守下邳,而身还小沛。——三国志

为什么不是汉献帝亲自传诏?

刘备称曹操是“汉贼”的法理依据,是在建安四年(公元199年),车骑将军董承宣称汉献帝以衣带密诏号召天下英雄讨伐曹操,既然汉献帝都有秘密诏书号召他诛杀曹操,刘备就有理由“奉诏讨贼”,讨伐曹操了,但是这个诏书的真实性有待商榷。从三国志的记载看来,刘备并没有直接接到汉献帝的诏书,衣带诏书只不过是董承的一面之词,只不过是这其中内容对刘备有力,刘备选择了相信而已。这时候刘备尚在曹营,官渡之战还有一年才爆发,而占据北方四州的袁绍,无论是名望还是实力都远远强于曹操,对比一下袁绍的所作所为,就知道汉献帝不可能会号召天下英雄诛杀曹操了:当汉献帝被董卓挟持,袁绍不仅没有进攻董卓匡扶汉室,反而欲拥立刘虞为新帝。试问,一国不容二君,假如刘虞真的称帝,置汉献帝于何处?

韩馥是朝廷册封的冀州牧,袁绍却联合公孙瓒,用阴谋窃取了冀州,所谓:普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。试问,窃夺汉室疆土的董卓,不更值得天下英雄诛杀么?此时曹操才多大实力,有什么勇气“挟天子以令诸侯”?诚然,统一北方以后,曹操的确野心毕露,意图进爵国公、加封九锡。但是当时的曹操,真的是“奉天子以令不臣”,并没有欺凌献帝。王莽谦恭未篡时,曹操当时还是很尊敬汉献帝的,因此,在袁宏的《后汉纪》中,直接否定了衣带诏的说法,即使是《三国志》和《资治通鉴》,也只是说董承告诉刘备,汉献帝被曹操欺负了,你给我想办法诛杀曹操,只字未提汉献帝亲自写下衣带诏。可见,三国志也没有肯定的说衣带诏是真的。

刘备为什么相信了衣带诏书?

无论是“挟天子以令诸侯”,还是“奉天子以令不臣”,两者只是曹操对汉献帝的态度不同,一个是把汉献帝当成傀儡一个是辅佐汉献帝维护统治,但是依然有一个共同点:名义上,作为丞相的曹操,是代表东汉朝廷的。既然曹操能够代表朝廷,那么赤壁之战,就变成了刘备与孙权背叛汉室、分裂国家了。刘备与曹操作对,就变成了刘备是乱臣贼子意图颠覆汉室了,为了能够师出有名,刘备不信也得信,只有让手下人都认为衣带诏是真的,刘备才有对抗曹操的理由,这才是刘备相信衣带诏的原因,不管是不是真的,至少对自己有利。

曹操终其一生都没有称帝,如果不是他扫荡四海,剿除吕布、袁绍、袁术、马腾等乱臣贼子,汉室早就姓袁了。因此,衣带诏的真相也就呼之欲出了:衣带诏是子虚乌有的,真的可能是刘备用来抹黑曹操的工具。

参考文献:

后汉书

三国志

后汉纪

资治通鉴