《复联4》查无钢铁侠?小罗伯特缺席的不仅仅是首映礼

4月24日,如果不出意外,你将在三点看到许多年轻人从电影院中,红着眼眶无言而出,这并不是什么催泪大片的首映。而是来自漫威宇宙的商业大片——《复联4》的零点场结束了。

《复联4》上映前便消息频出,多数还是负面相关的新闻。如各大影院化身黄牛,让票价频破三位数新高,甚至还需要靠“配货”进行购票,引发多方争议,不过这也仅仅是院线方的小心思,这口圈钱的大锅发行方还是背不动的。

可是在《复联4》来到中国宣传时,又曝出差别对待的消息。作为漫威宇宙中当之无愧的主角,并且是初代英雄核心的钢铁侠的扮演者——小罗伯特唐尼,居然临时缺席发布会,结束了韩国的宣传活动之后,就直接回国了。

此举一出,真是一时激起千层浪,毕竟前两天在日本、韩国宣传的小罗伯特,还在跟粉丝亲密互动,不仅和大家一一握手握手,更是在粉丝落泪时贴心地递上纸巾。

同为亚洲粉丝的中国漫威迷,竟连见面的愿望都无法达成。更加离奇的是,一众粉丝居然还要去个人平台上给他道歉,表示是中国令他失望了,希望以后还是有机会能够见到他,卑微至此,真的算是影圈奇谈了。

谈到这个事,就不禁追溯到2018年《复联3》上映,《复联3》作为漫威宇宙的英雄集结号,算是漫威的扛鼎巨作,受到无数漫威粉丝的追捧。

而主创门在各个国家宣传时,主办方都会围绕影片和幕后故事进行展开。唯独在中国宣传时,中国漫威主办方却以《复联》是小众电影为由,请来陈奕迅、张杰等歌手站台助阵,将一个发布会办得不伦不类,而小罗伯特也唯独在中国合影时,没能站成C位。

上次的冷遇让不少“英雄”伤了心,这次初代英雄中只来了雷神,虽然也满足了不少粉丝的愿望,但终究只是差强人意。

毕竟此次《复联4》的发行方十分重视中国市场,不仅公布了中国区官方海报,甚至提前两日于中国上映,可以算是诚意满满,但最终还是让漫威的中国之旅留有遗憾。

而海报上的终局之战四个大字,也在不断提醒着影迷:死伤无数。毕竟是作为漫威宇宙本阶段的告别之作,《复联4》早在之前的相关电影中,就已经埋下不少伏笔,而美国本土所宣传的endgame翻译成终局之战,其实不够贴切,endgamg的意义是惨烈的胜利,是超级英雄们赴死所逆转的战局。

而在放出众多宣发物料后,大家都知道留给英雄们的时间不多了,但是留给粉丝们的赌局却多了。

“是哪个幸运的小朋友要死在灭霸的响指之下”成为了大家的调侃热点。虽然大家都做好心理准备迎来这场盛大的告别,但比起死亡,英雄迟暮似乎更能让故事多一丝圆满

而今日上映的《复联4》算是直接撕开了告别的外衣,直接将血淋淋的结局呈现出来,钢铁侠、黑寡妇成为了伟大的牺牲者,美队意料之外的存活让一众影迷大呼:漫威骗我眼泪,“毁”我青春!

其实无论哪位英雄的告别,都会是他们在漫威宇宙最好的落幕。

而剧情其实更多侧重于自我的寻找以及对于成长的告别。这既是漫威宇宙得以塑造成功的核心,也是《复联4》预售票房大破记录的关键所在。

能够依托于粉丝经济,却又努力诠释宇宙观的漫威,算是将《复联4》的情怀牌打得让人心服口服,这场终局之战终究是胜利的,无论是对于超级英雄们,还是对于影迷,这个11年之约,是无数人对青春最盛大的告别。

这部完结之作,算是给了一众英雄一个圆满,他们逆转时间不仅仅为了作战,更是在弥补过去的遗憾,钢铁侠终于在过去得到了父亲的认可,义无反顾地投身最后的战局;雷神终于可以和母亲好好告别,而美国队长终于可以赴那场迟到70年的约会。

一切的一切,让这样一场燃爆的终局之战,被温暖所围绕,这既是本片的诚意所在,更是漫威宇宙所存在原因。

无数影迷顶着被骂“脑残”的压力,也要话几百去告别这段长达11年的故事,他们所告别的,不仅仅是超级英雄,更是那个艰难成长的自己。

每一个超级英雄几乎无一例外是从弱小变强大的,即便是被吐槽“开挂”的惊奇队长,也是打破了性别歧视成为了女飞行员,凭着热血和信念才涅槃为超级女英雄的。

所以当影迷去看《复联4》时,当各个英雄回溯过去的时候,影迷也是在回顾自己的人生,能够回想起在那个故事线,所对应的人生时间轴。影迷和英雄们同步闪回在各个交错的时间线里,可以清晰地看见,彼此都成长了多少。

这便是这场盛大告别的最佳意义,这个世界的超级英雄就是那个不完美的自己,是像钢铁侠一样“凡人之躯,比肩神明”的信念,是如美队一样“I can do this all day”的永不言弃,是黑寡妇力求牺牲保全队友的无私大爱。

这是披着“粉丝电影”外壳下的硬核电影,《复联4》这场大卖情怀的电影正如它所宣传的终局之战一样,每个参与者都是赢家,无论是漫威,亦或是影迷,这场初代英雄的集结大作,终是让每个人都收获11年的成长与青春最后的回忆。