北方烧烤摊上常见的4种“串串”,南方网友:图4我们绝不这么吃

本文由舌尖上的安全独家原创,未经允许任何商业不得转载

炎热的夏季已经逼近,很快又到了烧烤摊生意最火爆的时候。每到夏天,无论南方北方的人都会齐齐集中到夜晚的烧烤摊前,几把串串在烤架上烤得滋滋作响,一把孜然一把辣椒面,就能让平淡无奇的食材变成“夜宵之王”。但南北方的口味有差距,烧烤摊上提供的食材也有很大不同。下面给大家说说,北方人很常见,但南方却很少见到的“特殊”烧烤食材。

烧烤

1、棒棒鱼

东北的棒棒鱼,很少有人知道这到底是什么鱼。实际上,棒棒鱼的学名是马步鱼,而且是一种海鱼。将棒棒鱼风干后,鱼肉近乎透明,腹膜则是黑色的。总体看上去,棒棒鱼就是一种黑色的鱼干。将棒棒鱼烧烤后,撒上辣椒面或是蒜蓉酱,吃起来有很香的鱼干风味,鱼肉有嚼劲。

烤棒棒鱼

烤棒棒鱼

2、羊蛋

羊蛋是羊的哪个部位,不需要多说。人们相信男人们要多吃羊蛋,烤羊蛋就是最受欢迎的一种做法。烧烤的方式将羊蛋的腥味压下去不少,加上孜然和辣椒面,羊蛋被烤得流油,吃起来有一股浓郁的香味,不是肉香,也不是孜然香,而是羊蛋特有的风味。但烤羊蛋不能多吃,吃多了容易流鼻血。

烤羊蛋

烤羊蛋

3、烧饼

北方人爱吃烧饼,就连烧烤店里都会有烤烧饼这道菜。烤烧饼用的烧饼,是专门的发面饼,外皮和内部都比一般烧饼更加松软。在烤之前,烧饼外层刷上一层豆油,烧烤过程中把油烤干,这一步能让烧饼的外皮变得香脆。刷上调料继续烧烤,烤到烧饼外酥内软,趁热吃最好,一个烧饼下肚,别说吃烧烤吃不饱。

烤烧饼

烤烧饼

4、心管

心管其实就是猪、牛的主动脉血管,光说心管,南方人可能觉得很陌生,但换一个名字,大家一定知道,那就是黄喉。在南方地区,黄喉通常是川渝火锅中才会出现的食材,但在北方人眼里,黄喉是烧烤中必备的食材,有一些地方也把它叫做“脆筋”。烤心管吃起来又香又脆,只是对南方人来说,实在难以想象黄喉被烤出来的味道是什么样的。

烤心管

烤心管

看到上面这4种食材,南方的朋友们是不是觉得,南北方的差异还是比较大的。其实中国的烧烤可以分出四个区域,分别是东北、西北、东南和西南,不同地区烧烤的食材各有不同,有的食材是一样的,但是烹饪方式不同。比如说心管,南方人只认为它是涮火锅的,谁能想到北方人拿去烧烤了呢,反正南方人是不这么吃的。

【免责声明:文中图片引用至网络,如有版权方请联系删除】