顺丰公布“快递员私拆包裹”处理结果,然后网友并不买账

针对“快递员私拆客户包裹”一事,顺丰23日晚发布情况说明称,调查结果属实,已向该客户表达歉意,并赔偿了合理的损失,同时,顺丰已将该员工调离收派岗位。

来源:顺丰官方微博

顺丰称,近日,在收到微博用户@双下巴仙女裴金金投诉快递服务后,公司高度重视,马上成立了专项工作组立即开展调查。

顺丰表示,调查结果属实,对于该员工做出的事情,公司非常震惊,反映出顺丰的管理不够严格。公司向@双下巴仙女裴金金表达了最诚挚的歉意,并赔偿了客户的合理损失,希望取得客户的谅解。同时,顺丰将员工调离收派岗位,不再从事任何直接面向客户的服务岗位。

顺丰表示,快递员是快件客户服务的重要接触点,不仅关系快件安全,更关乎客户的信任与托付,公司将痛定思痛,进一步加强和完善内部管理机制,加强教育员工,保证不能再出现同样的事件。

事件的起因,是网友@双下巴仙女裴金金 在4月22日发的一条微博。她在文中称,发现顺丰快递小哥私自打开了她装满化妆品、内衣等物品的包裹。不光如此,小哥还加她微信发信息骚扰,又把快递散落在床上,佯装是其女朋友的物品。

一气之下,她立即刻打电话找顺丰投诉。结果,当事小哥也知道了。

“估计是收到了公司的电话,快递员立刻又给我发来了微信,告诉我原来他之前也用别的客户的东西发过朋友圈,觉得这种行为很正常,用来显摆而已。”

她感到非常后怕,“因为我怕他拆开我的化妆品,灌入其他不明液体,毕竟大家也知道,女孩子的化妆品护肤品有多贵。更可怕的是这种行为的发生。”最后,她要求顺丰公司给自己一个解释,并对顺丰选用快递员衡量标准产生质疑。

事情曝光后,引发众多网友关注。4月22日晚,顺丰集团通过官方微博迅速道歉,并表态非常理解该网友的感受和愤怒,绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为,已经启动调查程序。

一级律师、山东法策律师事务所主任张法水表示,快递公司的工作人员将他人的私人物品进行公开展示,侵犯了他人的隐私权,应当承担侵权责任。根据《侵权责任法》第三十四条的规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,用人单位承担侵权责任。

“快递员是在执行工作任务过程中发生的侵权行为,所以侵权责任应当由快递公司承担。”张法水说,客户可以要求其停止侵害、赔礼道歉、消除影响等,如造成了严重精神损害,还可以要求精神损害赔偿。

上游新闻注意到,针对顺丰此次对涉事员工的处理结果,不少网友表示质疑,称“不开除留着过年吗”“不开除留着拆下一个嘛?”;也有网友猜测称“害怕开除了之后去报复小姐姐吧”“如果直接一巴掌拍死,很可能他很长时间内就毁了(不会有任何用人单位要),对当事人和社会是潜在威胁”。

综合自观察者网、中新经纬、北京青年报等