《山海经》中四种神秘动植物,可以令人忘记一切忧愁

各位小可爱大家好,我是希夷你姨,一个沉迷于神话传说不可自拔的大叔。

俗话说,人无远虑,必有近忧。生而为人,就难免会有忧愁。柴米油盐酱醋茶,房贷车贷小网贷,哪一个都不省心,一个个都是我们发际线后移的帮凶。

当我们感觉要原地爆炸的时候,一定会想:如果有一种好吃的,吃了之后能够忘记忧愁就好了,我宁愿多长十斤肉!

元代著名文艺青年白朴写过一首曲子,就华丽丽的展现了这种希望忘记所有烦愁的心绪。“忘忧草,含笑花,劝君闻早冠宜挂。那里也能言陆贾那里也良谋子牙那里也豪气张华千古是非心,一夕渔樵话。”

你还别说,忘忧草这种东西还真有,《山海经》中就有一些神奇的动植物,吃了之后就可以让你瞬间忘记所有的烦恼和忧愁,快乐似神仙。

文/希夷

符号帝国独家原创

(一)

《山海经》记载,彭水发源于求如山以北三百里的带山,最终汇入一个大湖——芘湖之中。河中有一种上古时期的怪兽,名字叫做鯈(tiao)鱼,样子长得像鸡,一身红色的毛发,三条尾巴六条腿,还有四个大脑袋。鯈鱼叫起来声音像喜鹊,叽叽喳喳的,据说吃了它的肉,就可以忘记忧愁。

《山海经·北山经》:“……彭水出焉,而西流注于芘湖之水,中多鯈鱼,其状如鸡而赤毛,三尾六足四首,其音如鹊,食之可以已忧。”

中国人向来有“以形补形”的执念。有奇形者必有奇效,鯈鱼长得这么奇葩,一定要对得起自己这张脸,所以即便是忧愁烦恼这种很抽象的东西,它都可以消除。啥也不说了,先来两块钱儿的!

(二)

霍山上也有一种动物,是上古时期的异兽,远远看上去,样子有些像狐狸,但是长着白色的尾巴,还有长长的鬃毛,名字叫朏朏(fěi fěi)。这种小怪兽很神奇,推测应该是性格蠢萌活波,就像是个开心果,养着一个当宠物,主人很自然就会被感染,乐以忘忧。

《山海经·中山经》:“又北四十里,曰霍山,其木多榖。有兽焉,其状如狸,而白尾有鬣,名曰朏朏,养之可以已忧。”

相比之下,为了自己玩嗨没烦恼,就要吃掉人家的肉,这显得有些不公平。还是朏朏比较合适,反正这个怪兽自己本来就很快乐,再牛逼的一个兽嗨,还不如和人一起二。所以说,它绝对是居家过日子,混吃等死的绝佳宠物。

(三)

有可以让人忘忧的怪兽,当然就有对应的花花草草,就像我们印象中的“忘忧草”,它就是欢乐系植物的代表

宇宙超级文青李白写过一首诗:“绿水接柴门,有如桃花源。忘忧或假草,满院罗丛萱。”表面上看,李诗仙似乎是在吐槽:遇到了个假草!说好的叫“忘忧草”,种了一园子也没什么效果,化不开老子浓浓的离愁别绪。我要退货!七天无条件退货,卖家包邮!不然就给差评!

萱草在古文里又被称作“忘忧草”,这种叫法最早出现在明代医界学霸李时珍的《本草纲目》里,因为它有止渴消烦、祛除忧郁的功效而得名。其实不应该叫“忘忧草”而应该叫“疗忧草”才对。

从此之后,这种土气茂盛叶子偏平宽阔的小草,就变成了文人笔下的高级货。其实纯粹就是卖家秀与买家秀的区别,看了之后往往要令人失望,吃了也不会有啥卵用。

《山海经》中有一种草,也可以达到忘忧的效果,它就是“条”草,长得很像小孩儿的舌头,开黄色的花,吃了之后人就不会迷惑和忧愁。是广大青年996之后解除烦恼,放飞自我的不二神器。

《山海经·西山经》:“符禺之山,其阳多铜,其阴多铁。其草多条,其状如葵,而赤花黄实,如婴儿舌,食之使人不惑”。