醋缸长出怪东西,本想拿出去倒掉,爷爷却表示这种美味千金难买!

我国的吃货朋友,对于美食的热爱程度真是超乎想象,不仅爱全国各地的跑着吃,很多人做饭也是令外国朋友们佩服的。在使用调料方面,有些爱用各种调料和香料的,种类可是有好几百种,但是正常的家庭都是油盐酱醋再搭配点别的,料理出来的家常菜味道也是令人折服的。醋这种调味料在日常生活当中算是必不可少的,无论是用来做凉拌菜,还是煲汤之后适量提鲜都是不错的选择。很多年纪大的人,都掌握着手工酿造醋的手艺,黑醋也是其中之一。但是盛放陈醋的老缸当中,竟然长出来类似肥肉的东西,看起来就像变质的菌类聚集起来似的,这让爱吃黑醋的年轻人顿时紧张不已,就准备端出去直接倒掉。

但是却被家中的爷爷看到,问清原因之后顺手捞出来,很大的一块有点类似于沉淀物,看着让人心里就不舒服,老人家不由露出满意的笑容,并且说这东西在当地人口中被叫做海宝,要说通常的叫法,很多厨师都听说过,那就是只有少数人有幸品尝过的醋蛾子。闻起来带着淡淡的醋味,如果不是正宗的老陈醋是不会产生这种美味的,算是对手艺人的奖励。

许多制醋人都会把这种东西养在醋里面,不仅保证自己做出来的没有杂质和勾兑,还能让醋味变得更好,捞出来还能作为招待贵客的食材,吃在口里十分酸甜。现在自己做醋的人越来越少,大都做得不多,自己留点再送给亲朋好友,算是这个时代最好的礼品了。

关于这种美味,竟然还有个传说,那就是在渤海的杂货铺当中,店里帮忙的伙计把蜂蜜水倒进装过糖的罐子当中,因为忙碌别的事情却忘记取出来,过几天想起来的时候慌忙打开,清香的味道十分诱人,但是蜂蜜却已经看不到,留下的就是乳白色的块状物,稍微取点品尝竟然酸甜可口。店主比较有心眼,几日之后看到伙计没事才进行品尝,感觉不错就询问方法,人工制作的醋蛾子这个时候才开始出现在人们的视野当中。

年轻人别说是吃过,见过这种食物的人都寥寥无几,大多看到醋里面有这种不美观的东西,都是采取直接扔掉的方式处理,即使自家的醋十分干净,却从来没有想过尝尝味道。不知道你有没有吃过这种有钱也买不到的稀罕美食?