俄外交部:美国结束伊朗石油豁免是为了推动政权更迭

据俄罗斯卫星网报道,美国白宫周一宣布决定终止国际买家从伊朗进口石油的制裁豁免,称其决定旨在“将伊朗的石油出口减至零”。俄罗斯外交部周二在一份声明中表示,美国正试图利用增加对伊朗的外部压力,以推动主权国家的政权更迭。

俄外交部在声明中表示:“尽管国际原子能机构定期保证,伊朗一直在认真履行伊朗核协议所有的要求,但美国毫无根据地指责伊朗具有秘密导弹和核野心。其目标是,以捏造的主张为借口,最大限度地对伊朗施加外部压力,以便从外部实现主权国家的权力转移。”

俄罗斯还表示,结束对伊朗石油的制裁豁免不会加强美国的国际权威。外交部文件中写道:“美国在选择这种手段时显然犯了一个错误,这种做法实际上是一种经济扼杀的策略,对普通伊朗人的生活条件造成打击,想让伊朗成为一个有条件的谈判代表,并就任何美国提出的条款做交易。这样的政策不会加强美国人的国际权威,世界其他国家都可以看到美国的政策变得更加激进和鲁莽。”

前英国驻叙利亚大使彼得·福特告诉卫星网,美国政府正在结束对伊朗石油买家的制裁豁免,以引发暴力叛乱,建立外部入侵。

福特周二表示:“美国的目的......是在经济上削弱伊朗,推动伊朗人民发生可能是血腥的叛乱,或者,如果不这样做,就会让伊朗采取一些报复行动,为美国轰炸伊朗提供借口。”

福特表示,日本、韩国和其他盟国可能会向美国“磕头”,但其他人可能会反击美国的威胁。

(编辑:DXY)