名吃堂 | 饺子没有攻占南方,但拿下了整个日本

自从上次我们集全司追星少女的脑细胞,写出一篇给倪大红老师的彩虹屁之后,老大阿舒又开始在福桃追星群中暗示我们:谁来写写我的偶像松重丰啊!

没错,我就是《孤独的美食家》里的五郎

正巧,前阵子美食圈发生了一件大事:松重丰来中国。

所以我们迫于生计带着老板对五郎的爱,写了这篇稿子。

我们老大阿舒是一个坚定的饺子抵制者,即便是编辑部北方人占了多半,她也从不跟我们吃饺子,但有一个情况除外:看松重丰吃饺子。

松重丰是一个坚定的饺子爱好者,甚至他曾在采访时直接说饺子是我的Soul food,久而久之,甚至有人直接管他叫:饺子精。

饺子精不是一日练成的,是什么让他成为一名童叟无欺货真价实无与伦比的饺子精呢?

下面请看福桃编辑部带来的报道:

日本人比你想象的更爱饺子

首先,我们要搞明白,松重丰常吃的日本饺子和中国饺子不一样。

饺子在日本属于中华料理,从中国传入日本的饺子,经过几十年的岁月的流变,变成了日式美食,日本饺子与中国饺子相比大有不同。

我们用一张图快速搞懂中日两国饺子的区别:

松重丰生活的日本,饺子已经演变成为国民美食,霓虹国人民对饺子的狂热不亚于饭圈的粉丝!

狂热的饺子迷们为了普及日本各地的特色饺子,专门成立饺子协会给饺子应援。协会会长是一名 J-pop少年饺子野郎。

你的男孩饺子野郎 nihon-gyouza.org

日本人为什么这么爱吃饺子日本某电视台还专门邀请了三位专家在电视节目里做出解读:

且不管他们说的对不对,反正在松重丰心中,拉面牛井寿喜锅都敌不过一盘皮脆馅嫩的热饺子。

松重丰,日本演艺圈最懂饺子的男人

松重丰的饺子人生,是从大学刚毕业时开始

刚进入社会的五郎手头拮据,为了生计在中华料理店打工,从专门包饺子的阿姨那里,学到了一手包饺子的绝活。

不能连包一百只饺子,怎么敢称自己是饺子精?

学会了包饺子的松重丰从此打通任督二脉,对饺子的热爱全面爆发!

爱饺子,除了要会做,还要敢在电视观众面前给大家露一手

松重丰做脆底煎饺

松重丰对自己做煎饺的技术颇为自信,还封自己为【 松重流 】。

虽然看起来和普通的日本饺子差不多啦

然后要把包饺子的绝活传给孩子,给孩子的人生多一种可能,万一哪天人生失势,还可以用老爸传给你的手艺,从头再来。

休息日也不能歇着,全家出动包饺子,往后几顿通通都是饺子。

爱饺子,还要比一般人更懂饺子,对饺子的细节各种较真,松重丰家的饺子必须五个褶!

对饺子馅料如指掌,裸眼看饺子馅,就能确认食材的比例,馅的好坏,一眼看穿!

熟记饺子馅的制作秘方——放鸡蛋,调馅加蛋,肉嫩馅香。

掌握饺子食用精髓:蘸醋。饺子蘸醋,越吃越酷。

爱饺子,更要在综艺上向全世界安利日本饺子,隔着屏幕都能听到他咬开煎饺的咔叽声。“啊,就是这个味!”

甚至还想开一家饺子店,不想开饭店的美食家可不是一名好演员。

没有什么能够阻挡松重丰对饺子的向往!

为了饺子,他穿越半个地球

看到这个你会有些不服气:包饺子,我也会,吃饺子,我也懂!凭啥松重丰是饺子精啊?

因为他穿越了半个地球,只为寻找饺子是怎么来的!想要成为饺子世界的王者,必须理论实践两开花。

这个世界上还有比我更爱饺子的人吗?

松重丰为了证实饺子起源的历史,来到五千公里之外的俄罗斯,只为寻找饺子的前世今生。这是饺子精人生的奥义!

在我们的认知里,饺子起源于中国。比较广泛流传的说法是东汉神医张仲景发明了饺子——当然这个说法需要考古实物佐证。

松重丰也认为饺子是中国发明的,因为霓虹国的饺子是从中国传入的。

但这时有人给了他不同答案:横跨亚欧大陆的俄罗斯,才是爷爷辈的饺子呦~

这位老哥说饺子的起源地是俄罗斯

一名俄罗斯人类文化学者也支持这个观点,他认为饺子和包子都起源于游牧的生活方式。

对此半信半疑松重丰为了找到饺子起源的真相,穿越半个地球去俄罗斯调查一番。

第一站是俄罗斯首都莫斯科,先尝尝传统俄式水饺Pelmeni,猪肉与牛肉混合制馅,味道像极了日本的饺子。嗯嗯,天下的饺子都是相通的!

吃完饺子后,饭店老板给了松重丰一条线索:想找到Pelmeni饺子的出生地,得去远东的西伯利亚!

为了寻找Pelmeni饺子的原产地,松重丰从莫斯科奔赴西伯利亚。在伊尔库兹克的饺子店里,他不仅尝到了Pelmeni饺子,还吃到了一种叫做布里亚特的包子。

新的线索也随之出现:想知道饺子的起源,还得进一步上山下乡面前这个布里亚特包子,其实是Pelmeni饺子的老爸!

为了寻找布里亚特包子的故乡,松重丰坐上西伯利亚列车,沿着贝加尔湖前往布里亚特谢连金斯基地区,布里亚特是松重丰俄罗斯之行的最后一站。

在当地牧民的蒙古包里松重丰找到了布里亚特包子。传统的布里亚特包子内馅瓷实,手切成块的肥瘦羊肉搭配洋葱成馅。

随后端上来一盘油炸饺子,外形特像日式煎饺,我开动了!

饭饱之后,旁边的大叔道出了布里亚特包子的由来:古代布里亚特人做包子用的面粉,其实是从中东商人和周边国家那里换来的。

虽然松重丰无法证实饺子是俄罗斯人发明的,但在这里找到了饺子发明的关键信息:无论是饺子还是包子,面粉才是制作的关键!

首先要有面粉,然后才能做出面皮把肉包进去啊!

在这里大家有些纳闷了,包饺子用的面粉是怎样诞生的呢?饱妹来给大家科普一番:

但饺子的起源却仍然是个未解之谜,较早掌握小麦磨制技术的文明都有发明饺子的可能。目前主流的说法有中国说、俄罗斯说、中亚说和多元起源说,饱妹给大家扒一扒。

以上几种说法都需要更多的考古发现来实证,饺子起源何处?目前仍是一个悬而未决的话题。

但与其纠结饺子的起源地,还不如认认真真的品尝饺子,因为饺子是真好吃啊!