春季风大易得病,多给家人吃这些菜,营养防感冒才几毛钱一斤

春季风大易得病,多给家人吃这些菜,营养防感冒才几毛钱一斤

【引言】伴随着气温的回暖,相比大家这几天都感受到了春天的气息,春天万物复苏,温暖的天气让很多人心情舒畅,但是让人苦恼的事情也是很多。这几天的全国大风天气是让很多人无奈的,大风天一方面空气可能会稍差一些,另一方面还可能引发感冒的流行,小编就在短短的一个月感冒了好几次,真是苦不堪言呀!

春天感冒是比较正常的事情,当然也不是不能避免的,这就要求我们在平时的饮食习惯上注意了,一方面不要吃变质不安全的食物,另一方面可以吃一些能够增强抵抗力的食物,在身体的各方面提高抵御疾病的能力。那春天适合吃什么呢?今天小编就给大家介绍几种适合春天吃的菜,营养还防感冒,其中的它才买几毛钱一斤,到底都有什么呢?让我们来看看吧。

一、苦菜

苦菜不知道大家有没有听过?这应该是属于一种野菜了吧,这时候有很多人去郊区挖野菜呢,而这苦菜可是大家的最爱了。苦菜有消炎、去火的功效作用,对于春季咳嗽、咽喉发炎有很多的治疗作用呢。而且,春季吃苦菜是非常合适的季节,因为郊区上坡上有很多呢,此时的苦菜非常的嫩,而且价格也是非常的便宜,在早市才几毛钱一斤呢。所以,喜欢吃野菜的朋友可以试试哦。

二、菠菜

菠菜就不用小编说太多了,虽然它一年四季都有,但是春天吃才是最好最营养的呢。在营养价值方面,菠菜矿物质和维生素的含量在所有蔬菜中那可是数一数二的;在疾病预防方面,菠菜对解毒、防春燥还是有很大益处的。所以,可以时常给家人做菠菜汤尝尝哦,美味还有营养。

三、竹笋

竹笋大家也都是知道的,虽然它也是一年四季的都有,但是貌似只有春笋才是最美味、最有营养的。春笋的生长环境偏湿气重,以至春笋本身具有很好的清热化痰、益气和胃、治消渴、利膈爽胃等功效。这也使它成为了春季吃菜首选,有机会大家可以试试哦。

四、豆芽

豆芽算是生活中最常见的蔬菜了,有的人不喜欢吃豆芽,总认为它是没什么营养价值的,但可不是和大家想的一样。豆芽在生长过程中维生素、矿物质以及氨基酸等营养物质最为鲜活,所以春天吃菜,可不要错过它哦~

五、木耳

木耳一直都是美味的食物,有些人总以为它不起眼,但是它的春季养生功效可是非常高的。人体冬天一般都会堆积很多杂物,这些杂物在春天的时候需要及时排出体外,而木耳作为“人体的清道夫”,它富含胶质,有助于将残留在人体消化系统内壁的杂质排出体外,清理胃肠。

对于春天美食养生,我们一定要讲究方法,注意每种菜在营养结构中的不同作用。这样才能在吃美食的过程中保持身体健康少得病哦!