河南林州:执行再发力 拒执人名下别墅楼房被依法腾空

4月19日上午,河南省林州市人民法院出动20余名干警,对被执行人杨某位于市区的一套别墅和一套楼房进行强制腾空,在有效维护申请人合法权益的同时,也给现场群众上了一场现实生动的普法宣传课,起到了良好的社会效果。

上午8点30分,执行干警在法院机关院内整齐列队,林州法院党组副书记、副院长郭万兴,党组成员、执行局局长王建华在做了简短的动员部署后率队奔赴执行现场。

据该案的承办法官石建青介绍,被执行人杨某在林州法院共有4起案件,标的累计200余万元。案件进入执行程序后,执行干警依法向被执行人杨某送达了执行通知书等法律文书,责令其限期自动履行义务。而被执行人杨某长期躲避执行,执行干警多次前往其家中发放执行通知,均未见有人居住,遂在其房屋门口张贴执行通知和腾房公告,被执行人始终不与法院联系。法院决定依法拍卖被执行人名下的房屋以清偿债务。

上午9点,到达目的地后,执行干警按照执行预案开始腾房,检查现场后,由开锁公司打开房门,执行干警对屋内所有物品逐一清点、拍照、登记,全程录音录像,确保腾房过程公开、透明。搬家公司在法院统一安排下搬运物品,并运至指定地点存放。经过2个多小时的紧张作业,顺利将两套房屋腾空,下一步将对两套房屋启动评估拍卖程序。

今年以来,林州市法院牢固树立全院执行“一盘棋”思想,压实责任、凝心聚力,多措并举剑指“腾房难”,下定决心啃下“腾房难”这块硬骨头。目前通过腾房行动使得有房产可供执行的案件进入“执行快车道”,大大提升了财产处置效率,快速保障了申请人的胜诉权益。

(来源:人民法院新闻传媒总社 作者:李广)

编辑:孙溯清