在离天最近的地方画佛 他们打破“传男不传女”禁锢

在四川省甘孜藏族自治州色达县,一些农牧民的子女初中毕业完成九年义务教育后就不再上学了。为解决这一情况,特别是帮助贫困户家庭子女及初高中毕业、未能继续升学的青少年,掌握一门实用的谋生技能,2014年10月诞生的“色达县职业技能训练中心”,专收初高中青少年,进行职业技能培训。

“中国温度”扶贫特约

图文&视频/长江日报贾代腾飞 编辑/小为

出品/腾讯新闻 腾讯图片

点击观看视频:昂贵的唐卡与失学的藏族儿童

职业技能中心共开设民族服装制作、民族工艺品加工、唐卡绘画3门专业技能培训,共6个教学班。 对贫困家庭来说,解决子女的就业问题是脱贫的关键途径之一。中心现有学员240名,其中建档立卡贫困户学员45人。

每天早晨5点,学校的灯就亮了,同学们陆续起床,开始一天的学习。晚上9点,结束一天的课程,同学们回到宿舍就寝。

在学校设置的3门专业技能培训中,唐卡绘画学制最长,最为特殊。唐卡绘画老师桑巴,师从西藏大学艺术系教授丹巴绕旦,14岁起开始学习唐卡绘画,经验丰富。他想把这一古老的技法,传授给更多的年轻人。

桑巴老师对学生的问题,知无不言,言无不尽。2017年7月,该校29名民族服装制作学员毕业,仅有1名学员尚未就业。结业学员就业率达97%,就业创业收入在每月3000至5000元。

过去,唐卡画师都是寺院艺僧或唐卡艺人世家,遵循着技艺“传子不传女,传内不传外”的传统。如今,学校的唐卡绘画班,共招收了85人,其中女孩有30人,体现了文化的改变和进步。

与市场上流水作业、分工赶时的画室不同,学员们要全面学习素描、染色、上色、勾线、描金、开眼等基本功。从2014年10月23日入学以来,学生们在老师的教导下,从一笔一划开始,每天绘画超8小时,逐渐成长为唐卡绘制的全面能手。

2001年出生的夺江,家境贫困,只念了小学。不爱说话的她,来中心学习唐卡绘画后,性格也变得开朗起来。杨则拉的梦想是毕业后,也能做一名唐卡老师。

每天的循环往复,并没让学生感到厌烦,他们说那是因为心静。杨则拉的梦想是毕业后,也能做一名唐卡老师。

1995年出生的杨则拉,初中毕业后,去成都读职校,学习旅游专业。从小喜欢画画的她,心里一直装着唐卡梦。为了追寻自己的梦想,杨则拉放弃了旅游专业的学习,来到色达县职业技能训练中心,专心学习唐卡绘画。

杨则拉的家,在色达县杨各乡亚旭村,在精准扶贫政策的帮扶下,她家进行了危房改造,正在修建新的藏房。杨则拉上学后,21岁的弟弟拥忠噶绒,成了家里建房的监工和主力军。

课程开始后,枯燥的基本功训练,很快磨灭了杨则拉最初的热情。但随着课程的推进,每天超8小时的绘画,反倒让杨则拉觉得,在离天最近的地方画唐卡,是最开心的事。

杨则拉保留着入学以来的全部手稿。从画下的简单第一笔,到目前能完成复杂的唐卡绘画,4年的学习,让杨则拉受益匪浅。

杨则拉的妹妹多吉拉姆,去年刚从该中心裁缝专业毕业。她和另外一个同学在村里租了一间房子,开起了裁缝铺。尽管现在生意还未见起色,但两个小老板对未来充满信心。

中心还有个叫夺江的孩子,来自一个单亲家庭,家里有母亲和姐姐。今年的青稞丰收了,明年家里的新房也能建成,夺江心里充满对未来的希望。

在离天最近的地方画佛,“学以致用,并能以此谋生,我们就要培养充满匠人精神的学生。”老师桑巴自豪地说。