闹了5年,2次推迟,为了这个税,日本又乱了

加税,这种从老百姓嘴里抠口粮的事儿,一波三折不足为奇。可日本提升消费税这事儿,已经“狼来了”5年,数不清折腾了多少回。好不容易,以征税为前提的新年度经济预算3月份在国会上通过,加税这事儿算是定了。不料,半路又杀出个程咬金。细究其背后的原因,令人乍舌!

事情起因是自民党干事长代理萩生田光一4月18日在接受媒体访谈时“高谈阔论”:“原定10月份将消费税从8%提升到10%的计划,要根据日本银行7月份发表的经济观测调查结果而定,如果预测经济景气恶化,政府总不能带着国民往悬崖里跳,可以有不同的选项。

萩生田光一(右)。(图片来自日本媒体)

他还说,如果停止征税,需要问政于民。这句话背后的意思可深了,意味着日本首相安倍晋三可能会解散国会众院提前大选

萩生田的言论一出,日本政界立马慌了神。日本内阁官房长官菅义伟赶紧跳出来紧急“灭火”,称政府态度明确,只要不发生雷曼危机那样的经济困难,政府将按预定计划实施增税。日本财务大臣麻生太郎也说,从完善社保制度和稳定财源的角度增税势在必行。自民党干事长二阶俊博赶紧撇清自己:上述言行纯属萩生田个人见解,不代表自民党的政策。

这通灭火,基本没起到啥效果。日本政界、企业界一片猜测。要是普通日本政客大放厥词,最多热闹几天,也就消停了。但这这话从萩生田嘴里说出来,完全不是一个重量级。

要知道,萩生田可是安倍的心腹,曾任内阁官房副长官,是安倍的谋士,说安倍对他言听计从一点也不为过。

萩生田任官房副长官时,安倍出访,俩人形影不离。(图片来自日本媒体)

日本多家媒体分析称,萩生田的言论很可能是替安倍放出来的“观测气球”。7月份,日本面临国会参院每3年改选半数席位的选举,如果此时解散众院举行同日选举,形势对安倍所在的自民党更加有利

闹了半天,这新出的“幺蛾子”,居然是政党斗争惹的祸。

为了提前为增税作准备,日本企业、商店已经按照增税后的标准修改了电脑财务系统。

对选举有利,就增;对选举不利,就拖。这是把企业、商店和老百姓玩弄于股掌之中啊

图为日本街头的餐馆。苏海河摄

更可恶的是,这已经不是头一回了。

2014年11月份,安倍把原定2015年10月份增税计划推迟一年半,并以这个为由头要问政于民,解散众院;2016年7月份参院改选前,安倍故技重施,当年6月份再次提出将增税计划推迟至2019年10月份,并因此赢得了选举胜利。

为赢得选举再次推迟增税,这事有一有二,难说没有第三回。解散国会是日本首相的权利,安倍执政6年半来,日本搞了6次国会选举,谁能保证没有第7次呢

目前,日本经济前景并不乐观。去年下半年以来,受贸易保护主义和国际经济形势影响,日本出口下降,国内消费增长乏力。今年3月份的日本央行全国企业短期经济观测调查结果显示,景气指数仅为12。

今年的樱花季,日本商家使出浑身解数,希望能以此带动营业额增长。苏海河摄

这轮关于增税的争论,借题发挥,影响国会选举,运作政局的味道颇为浓厚。日本政治可能再度陷入雾里探花

来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)

记者:苏海河

策划、文案:经济日报割罗卜工作室 禹洋

视频剪辑:禹洋