嫦娥五号带回的月球土壤存在哪儿?一半放北京,一半放湖南

为纪念第四个中国航天日,《逐梦航天——2019“中国航天日”文艺晚会》将于今晚8点,在湖南卫视现场直播。

参与本次晚会的嘉宾阵容强大:

尚雯婕、廖昌永献唱航天日主题曲《追逐梦想》;

张杰深情开嗓演唱《仰望星空》;

相声演员孟鹤堂、周九良将跨界展现航天精彩;

“声入人心男团”也将献声《祖国不会忘记》,礼赞中国新时代;

演员王劲松将携手青年演员蓝盈莹,通过《致敬!我们的天空》,再现航天人的热血青春。

此外,还有关牧村、杨洪基、华晨宇、张靓颖、火箭少女101等实力艺人和青年榜样。

同时,数位航天院士、航天员将在晚会亮相,回顾激情岁月,展望宏伟蓝图。

据悉,中国探月工程总设计师吴伟仁院士将携“玉兔二号”亮相晚会现场,分享探月之旅中的精彩瞬间;曾参与神舟七号载人飞行任务的“英雄航天员”刘伯明、景海鹏,将现场开课对话孩子们的奇思妙想;三位亲历“东方红一号卫星”发射的老一代航天人亮相,为观众讲述当年那段艰难与激情同在的奋斗历程。

值得一提的是,吴伟仁院士这次为航天晚会带来了“惊喜”。

他说,按照我国探月工程绕落回的计划,在不久的将来,嫦娥五号将从月球上带回土壤。这些珍贵无比的月壤,一部分会保存在北京,另一部分则会保存在湖南。

而为打造《水调歌头·重上井冈山》中,“上九天揽月”的奇特场景,本次晚会现场拍摄采用定制的270度弯轨,360度科技感十足的穹顶舞台,以及运用虚拟现实增强技术,营造出电影级视效的太空环境和多维空间,给观众带来直观的视觉冲击,及沉浸式体验。